4-6月大事记

2005-9-1
2月26日,市中医药学会第五次会员代表大会在水晶宫大酒店召开。全市中医和中西结合的医疗、教学、科研、管理、中药企业等方面的120余名代表参加了会议。市人大委员会副主任梁肃,中国工程院院士、中国针灸学会副会长石学敏,中华中医药学会秘书长李俊德,北京市中医药学会秘书长高丹枫,市卫生局局长张愈,市科协副主席白景美等有关领导和专家出席会议。
2月27日,市农学会、市农业局、市无公害蔬菜管理办公室和蔬菜技术推广站等十几个单位和部门的100位农业专家和技术人员,深入西青区辛口镇蔬菜生产基地,开展农业科技下乡现场咨询服务活动,受到农民群众普遍欢迎。
2月25日至3月1日,由市科协和今晚报社共同举办的“天津市首届科技工作者书画展”在周邓纪念馆展出。中国科学院资深院士申泮文、中国工程院院士王玉明和老同志黄其兴、杨竞衡、毛昌五等众多著名院士专家为书画展挥毫泼墨,近千名科技工作者为书画展奉献了书法、绘画、印刻、剪纸、刺绣、根雕等十多个艺术门类的1000余幅作品。
3月4日,市科协科普工作会议在天津科技馆召开。全市18个区县科协和13个全国科普教育基地的负责同志70多人参加了会议。市科协副主席洪解亮出席会议并讲话。
由市科协组织撰写的五篇学术文献载入国家《学科发展蓝皮书》(2004卷)。
3月24日,“家庭医疗保健用品发展策略”座谈会在市科协会议室召开。与会的专家教授、企业以及政府管理部门三方面代表,就祖国医学养生保健理论、家庭医疗保健用品的现状、市场前景等提出了见解。
3月22日,市气象学会和气象局共同举办了以“天气、气候、水和可持续发展”为主题的科技报告会。中国工程院院士、中国气象局科学家李泽椿应邀作了《人与自然和谐重在气象》的专题报告。来自相关单位的100余位专家、学者参加了报告会。
3月30日,市测绘学会在市干部疗养院召开第五届会员代表大会,选举产生了以市测绘院副院长韩振为理事长的第五届理事会,市科协副主席白景美到会祝贺。
4月8日,天津市粮油学会在市青年宫召开第三次会员代表大会,大会选举产生了以孙瑞为理事长的新一届理事会。
4月9日,天津市自动化学会在天津理工大学召开第七次会员代表大会,大会选举产生了以赵海山为理事长的新一届理事会。
4月11日,由市科协、市抗癌协会等单位联合主办的“2005年天津市肿瘤防治宣传周”于在市肿瘤医院正式启动。本届宣传周的主题是“关爱妇女,远离乳癌”。期间,举办了肿瘤防治义诊咨询、专题科普讲座、万名妇女防治乳腺癌普查,等多项科普宣传活动。
4月15日,天津市中小企业技术与开发协会在天创大酒楼召开第五届会员代表大会,大会选举产生了以齐茂衷为理事长的新一届理事会。
4月16日,由市科协、市物理学会、南开大学、市教委、市科委联合举办的“2005-世界物理年在天津”启动大会在南开大学伯苓楼报告厅召开。市委常委、市委科技工委书记陈超英,南开大学校长侯自新,市科协主席母国光院士,市科协党组书记、常务副主席宣栋生,市科委总工程师陈养发出席会议,全市科技界、教育界和大中学校的师生代表400余人参加了会议。市物理学会理事长、南开大学物理学院院长许京军教授主持会议。
4月19日,市科协联合市物理学会、市教委、市科委、南开大学、天津科技馆在光束传递活动主会场科技馆举行了“物理照耀世界”光速传递活动暨“追赶光速的人”──纪念爱因斯坦相对论发表100周年展览开幕式。市人大常委会副主任梁肃,市政协副主席、中国科学院院士姚建铨,市政协副主席陆锡蕾,中国科学院院士、市科协主席母国光,市科协党组书记、常务副主席宣栋生,市科协副主席洪解亮,市科委副主任姚学,市教委副主任孟庆松,市物理学会理事长许京军教授,以及我市物理学界有关专家、教授和2000余名大、中学生参加了此次活动。
4月20日,天津市第十九届科技周动员会在科技咨询大厦隆重召开。市政府副秘书长陈宗胜出席会议并讲话,市科协党组书记、常务副主席宣栋生作动员报告,全市18个区县、各部委办局、企业(集团)公司、学会、协会、研究会、大专院校、科研院所的代表共200多人参加了会议。大会由市科协副主席洪解亮主持。
4月22日,天津市科学技术情报学会在凯特饭店召开第五届会员代表大会,选举产生了以姚学为理事长的新一届理事会。
4月22日,天津市轻工工程学会在科技大学召开会员代表大会,选举产生了以王学魁为理事长的新一届理事会。
4月22日,天津市留学人员联谊会·天津市欧美同学会在天津礼堂召开成立大会。全国人大常委会副委员长、欧美同学会·中国留学人员联谊会会长韩启德发来贺信。中国留学人员联谊会副会长朱训专程到会祝贺。市政协主席宋平顺出席并讲话。市委常委,市委科技工委、教卫工委书记陈超英,市人大常委会副主任梁肃,副市长张俊芳,市政协副主席、市委统战部部长叶厚荣,市政协副主席姚建铨,老同志余国琮出席大会。会议选举余国琮、黄其兴为名誉会长,陈超英、张俊芳、朱坦为顾问,姚建铨为会长,王撷秀、刘书瀚、刘建亚、汤华、许京军、陈永川、林心宪、黄田、韩忠朝为副会长,姜沂为秘书长,秘书处设在市科协。中共中央政治局委员、天津市委书记张立昌同志为“天津市留学人员联谊会”题写了会名。
4月22日,中国工业微生物学术研讨会在天津科技大学国际交流中心召开。中国工程院院士、中国微生物学会理事长杨胜利出席大会。来自国内工业微生物领域的专家学者300余人参加了会议。
4月23日至24日,市生物医学工程学会2004年度学术年会暨青年专业委员会成立大会在蓟县九龙山国家森林公园召开。中国工程院院士俞梦孙,天津市科协党组书记、常务副主席宣栋生出席会议,本市各大专院校、科研院所的专家学者200余人参加了大会。天津大学材料学院纳米生物技术研究所所长常津教授当选为青年专业委员会主任。
4月24日,市青少年科技中心组织18个区县的师生代表,在市少年宫举行“珍惜资源 从娃娃开始”百米长卷绘制活动启动仪式。
5月8日,市科协召开保持共产党员先进性教育活动整改提高阶段动员大会。市委督导组万平组长、杨明、周凤云同志,市委科技工委吴爱丽同志出席了大会,市科协机关全体干部职工、直属单位负责人和离退休党员60余人参加了会议。
5月10日,天津市第十九届科技活动周组委会暨科普工作联席(扩大)会议在市政府会议厅召开。市科技活动周组委会主任、副市长杨栋梁出席会议并讲话。组委会和科普工作联席会成员单位的负责同志及各区县主管领导参加了会议,会议由组委会副主任、市科协党组书记、常务副主席宣栋生主持。
5月11日,市科技周组委会办公室召开“天津市第十九届科技活动周新闻发布会”,新华社、人民日报、天津电视台、天津人民广播电台、《科技日报》、《大众科技报》、《天津日报》、《今晚报》、《每日新报》、《城市快报》、北方网等新闻媒体的30余位记者出席发布会。
5月12日,第二届中国(天津)国际绿色电子制造技术与产业发展研讨会暨配套技术展示会在天津开发区投资服务中心开幕。市人大常委会副主任梁肃、国家信息产业部经济体制运行改革司司长陈伟出席开幕式并讲话,市信息化办主任路平、市科协副主席姜沂、市环保局总工程师辛志伟和国家环保总局有关部门的负责同志及来自美国、日本、香港地区和国内电子领域的专家学者、企业技术主管100余人参加了会议。
5月13日,市光学学会光电技术专业委员会召开科研成果学术交流会,展示了我市光电信息专业近年来的最新成果。120多名科技工作者参加会议。
5月13日、14日,市微量元素学会举办了微量元素与疾病“继续医学教学培训班”。讲授了矿物元素的基本生理功能、微量元素在儿童生长发育中的作用、矿物元素的膳食供给及最新研究进展等课程。
5月14日,由市科协学会部和市工程图学学会共同举办的我市首届“投影制图竞赛”在天津工业大学举行。天津大学、天津工业大学、天津工程师范学院分获团体前三名,天津理工大学和天津商学院获最佳团队奖,天津城市建设学院和中国民航学院获优秀组织奖,天津机电职业技术学院获优秀奖。个人一等奖5人,二等奖9三等奖19人,全市8个单位的216人参赛。
5月15日,市气象学会组织气象台开放日活动,气象专家向天津大学、南开大学、医科大学百余名师生介绍了天气预报的制作过程,气象工作在国民经济和市民生活中的重要作用,并放映了气象知识和新能源技术专题录像。
5月15日,市珠算协会举办珠心算通信赛,南开、东丽、西青、宁河、塘沽等区县的163名选手在各区参加了比赛。 
5月15日,天津市第19届科技活动周开幕式暨“珍惜资源,从我做起”青少年联合行动启动仪式在银河公园三天月广场举行。市人大常委会副主任梁肃,市政协副主席叶厚荣,市科协主席母国光院士,市科技周组委会及有关单位的负责同志李家俊、宣栋生、李平、孟庆松、洪解亮、白景美、刘惠通出席开幕式。各界群众及大中小学生代表2000多人参加了开幕式。       
5月16日,市航海学会与有关部门联合召开了“加强天津港水上交通管理,防止海事发生,保障航运资源,促进滨海新区发展”研讨会。会议针对加大航道、水域、船闸、桥梁的通行能力、事故预防、事故救助和抢险等问题进行了研讨,提出了应对措施。
5月16日,市电镀工程学会在天津大学举办电镀技术讲座和新产品推广会,80余人参加了会议。乐思化学(深圳)公司刘迪博士做了《锡须现象探讨及相应改善方案》的学术报告。相关单位进行了技术洽谈。
5月16日,“珍惜资源──建设节约型社会图片展”揭幕仪式在天津图书馆隆重举行。市人大常委会副主任俞海潮,市政协副主席叶厚荣,市科协党组书记、常务副主席宣栋生,副主席洪解亮,市文化局副局长赵婉香,市节水办公室副主任穆祥和等出席揭幕仪式。俞海潮、赵婉香分别致辞,天津图书馆馆长陆行素主持揭幕仪式。200余名各界群众出席了揭幕仪式。
5月16日,天津电磁兼容研究会的挂靠单位举行更名庆典,由天津市电器研究所更名为天津市电工技术科学研究院。老同志杨竟衡出席并剪彩,市科协纪检组组长刘惠通到会祝贺。
5月17日,天津市通信学会主办第三代移动通信技术、运营论坛。市通信管理局局长王家煦、通信学会理事长段玉奎出席会议,市科协副主席姜沂到会祝贺。本届论坛的主题是“行动起来,创建公平的信息社会”,这个主题也是第37届世界电信日的主题。信息产业部电信科学研究院院长杨泽民应邀就中国的电信发展趋势作专题报告。来自本市各大电信运营商的200名业内人士参加了这届论坛。
5月17日,市园林学会和市园林局共同举办了以“珍惜资源──建设节约型社会”为主题的学术报告会。市园林局总工程师袁东升与各区、县有关领导同志,局直属各单位的总工、技术负责人和园林学会理事、会员近80人参加了学术报告会。
5月17日,市通讯学会举办第三代移动通信技术运营论坛。论坛主题是“行动起来,创建公平的信息社会”。信息产业部电信科学研究院院长杨泽长就中国的电信发展趋势做了专题报告。市科协副主席姜沂、市通讯管理局局长王家煦、通信学会理事长段玉奎与200多名业内人士参加了论坛。      
5月17日,美国亚什兰集团德鲁化学公司上海代表处业务经理王沈兵应市航海学会邀请,来我市作了《船舶锅炉冷却水处理技术及实际操作要点》及《最新免维护型燃油研磨机》技术讲座,各船公司的30余位轮机长听取了讲座。 
5月17日至21日,市分析测试协会与相关部门共同举办气相、液相培训班,市农学院农业分析中心实验室、城市排水监测站等14个单位科技人员参加了培训。
5月18日,“珍惜资源 你我同行──天津市专利项目交易洽谈大会”在和平路金街举行。这次交易洽谈会共设110个展位,展示了由各区县、大专院校、企事业单位推荐的高新技术领域2000余项专利技术和产品。
5月18日,天津市第二届食品科技论坛暨优秀食品科技工作者表彰大会在天津大学逸夫楼报告厅举行。市科协副主席姜沂到会祝贺。市食品学会常务副理事长林永宁主持大会,并作了“国内食品产业的发展现状与思考”的报告。部分大专院校、食品行业有关单位的180多位科技工作者参加了会议。会议表彰了2003-2004年度32名市级优秀食品科技工作者和38名市级优秀食品科技管理带头人。
5月18日,市节能协会举办了“能源形势 节能技术”报告会,天津大学机械工程学院戴传山教授介绍了国际节能前沿技术。各工业局主管节能工作的负责同志,重点耗能企业的负责人和协会会员150余人听取了报告。
5月18日,市微量元素学会举办“绿色食品与健康”科普讲座。天津师范大学顾炳鸿教授应邀做了食品、保健品和药品的区别,绿色农业的要求,国内外及天津市绿色食品生产中存在的问题的讲座。
5月19日,市电力学会、市电力公司科协与有关部门共同举办了“天津市2005年夏季用电形势分析及节电与需求测管理潜力分析”科技报告会。市电力公司副总工程师、市电力学会理事刘学智作专题报告,市电力公司领导及科技工作者100多人听取了报告。
5月19日,“珍惜资源,从水做起”大型科普展览开幕式在天津科技馆举行。市政协副主席王家瑜,市科协名誉主席黄其兴,市科协党组书记、常务副主席宣栋生,副主席洪解亮出席开幕式,并为展览剪彩。
5月20日,第三届“天津市优秀科技工作者”表彰大会暨2005天津科技论坛开幕式在天宇大酒店举行。市委常委、市委科技工委书记陈超英,市科协主席母国光院士,副主席李正名院士、王静康院士,市委组织部副部长、市人事局局长于瀛沪,市科协党组书记、常务副主席宣栋生,市人事局副局长杨鑫传,市科协副主席洪解亮出席会议。我市环境、能源学界的专家学者,部分市级科技团体、区县科协和有关企业科协的负责同志200余人参加会议。
5月20日,市微量元素学会与卫生学环境医学研究所科研处共同举办了“水与人体健康”研讨会。40余名科技人员参加了会议。
5月20日,市农学会与市农科院在武清区举办“资源节约型设施蔬菜安全生产技术科技下乡咨询服务活动”。专家们就无公害蔬菜标准化生产、设施蔬菜合理施肥、生物天敌防治、蔬菜栽培等开展技术咨询服务,并为蔬菜种植专业户进行现场指导。活动中,共发放光盘、科普图书、技术资料近千份。
5月20日,市电子仪表总公司科协、市无委会办公室和市电视技术研究会联合举办了“电子信息产业发展与电磁兼容技术报告会”。与会专家分别介绍了国内外电子信息产业发展动态、电子信息类及相关产品国家3C认证要求的标准。
5月21日,市城市科学研究会举办“珍惜资源──建设节约性社会”学术研讨会,市建委副主任、总工程师严定中,南开大学生态研究所所长李洪远教授,城建学院热能系主任张志刚教授等7位专家分别从城市规划中的资源合理开发和利用、工业废弃地的生态恢复与景观的再造、建筑节能、循环经济理论与实践等方面作了专题发言,60余位科技工作者参加会议。
5月21日,“珍惜资源 从我做起”宣传咨询联合行动日在全市18个区县同时展开,科普工作者纷纷走进社区、走上街头,为群众开展节约资源咨询服务,宣传水、气、电、油节约方法和安全使用知识,推广节能、节水新设备、新产品等。
5月22日,中国科协科普画廊建设工作座谈会在天津市科协会议室召开。中国科协科普部城市处处长刘亚东、科长杨利军以及来自山东、辽宁、广东、河北、天津五省市的代表参加了会议。与会人员就《全国示范科普画廊标准》进行了认真探讨。
5月23日,市营养学会与有关部门共同举办了天津市首届营养餐技能大赛。部分大专院校、武警部队、医院、幼儿园、企业及餐饮业的116个代表队参加了技能大赛。
5月23日晚,中国大戏院乐曲声声、歌声悠扬、掌声阵阵,天津市第十九届科技活动周最后一项重点活动──“科技工作者,您好”音乐会正在这里举行。市科技周组委会的部分领导成员与来自本市各条战线的科技工作者1000余人兴趣盎然观看了演出。
科技周期间,全市青少年广泛开展了形式多样的太阳能利用科普活动。市青少年科技中心举办科技辅导员“太阳能电池在生活中的应用”培训班,邀请电子科技集团公司第十八研究所高级工程师王景义作科普讲座。
科技周期间,市分析测试协会与大型仪器办公室共同设计建设天津市科研条件网开通运行。目前已有南开大学、农业部环保所、血研所等40多个单位在网上公布科技资源。
5月26日,中国中西医结合学会管理专业委员会第十二次学术会议在本市津利华大酒店召开。中国工程院院士、中国中西医结合学会名誉会长、天津市中西医结合学会会长吴咸中,市科协副主席姜沂,市卫生局副局长林立军,中国中西医结合学会副秘书长穆大伟在大会上致词。各省、市中西医结合学科领域的专家学者近百人参加了会议。
5月27日,天津市环境科学学会在会宾园饭店召开第四届会员代表大会,大会选举产生了以邢振纲为理事长的新一届理事会。
6月3日至5日,天津市图象图形学学会成立十周年纪念暨立体图象技术及其应用研讨会在开发区天大科技园召开。原中国科协党组书记高潮同志出席会议并讲话,国内著名立体图象专家、南开大学教授丁守谦,平面雕塑专家、中央美术学院教授刘鉴君,立体摄影大师、中国知识产权局副局长李玉光教授等到会作报告。市科协副主席姜沂、中国图象图形学学会副理事长清华大学教授章毓晋、学会挂靠单位航天科工集团8357所所长史新民及兄弟学会代表到会祝贺。
6月7日,市科协召开保持共产党员先进性教育活动总结大会。市委第二十二督导组杨明同志出席大会,市科协党组书记、先进性领导小组组长宣栋生同志对先进性教育活动进行了全面总结。市科协先进性教育活动取得了较好的成效,党员群众普遍满意。
6月10日,天津市第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨成果展在天津理工大学开幕,副市长张俊芳出席并讲话,市委教卫工委、市教委、团市委、市科协、市学联、天津理工大学等有关部门和单位的负责同志王贺胜、吕福春、刘道刚、洪解亮、张叙欢、雷克俭,及各高校大学生代表2000多人参加了开幕式。比赛历时三天,共评出特、一、二、三等奖。
6月17日,由市科协、市建委和市长虹立川科技有限公司联合举办的三维虚拟现实技术(VR)在工程中应用推广交流会在天津市国展中心召开,市科协副主席姜沂、参加了这次会议以及来自相关单位的130余人。