天津市科协1月—3月大事记

2005-4-13

1月1日  市专家协会、慈善协会、科普作家协会和今晚报社等单位联合主办的“纪念天津建城600周年,建立全国第一个慈善艺术学校”活动启动。

1月7日  市青少年科技活动领导小组工作会议在天津泰达国际会馆召开,总结2004年工作,协调制定2005年工作计划。市青少年科技活动领导小组组长、市科协党组书记、常务副主席宣栋生主持会议,来自市科委、市教委、市体育局、市科协、市妇联、团市委的青少年科技活动领导小组成员和联络员20多人参加了会议。
市地质学会在地震局大会议室召开第六届会员代表大会,选举产生了以廉敬民为理事长的新一届理事会。市科协副主席白景美到会祝贺。

1月8日  第二届中国港口经济论坛分会场“依托港口优势,建设大港国家级生态石化基地论坛”在天津经济技术开发区举行,市科协党组书记、常务副主席宣栋生,副主席白景美出席了会议。中国石油化工集团公司总工袁晴棠院士、天津大学王静康院士、中国国际工程咨询公司专家委员会顾问滕宗兴教授、天津《港口经济》杂志社社长王海平高工等应邀作专题演讲。论坛由市发改委、大港区政府和市科协承办。

1月13日  市科协在市口腔医院会议厅召开企业科协2004年度总结表彰会,各区、局(公司)科协及部分企业科协近200名代表参加了会议。市科协副主席白景美出席会议并讲话。

1月14日  市计量测试学会在宝成宾馆召开第六届会员代表大会,选举产生了以杨振林为理事长的新一届理事会。市科协副主席白景美到会祝贺。
市科协在大会议室召开2005年对外民间科技交流工作座谈会,总结2004年度对外民间科技交流工作,安排2005年工作。市科协副主席姜沂同志到会并讲话。

1月15日  市内燃机学会在天津大学召开第五届会员代表大会,选举产生了以刘宁为理事长的新一届理事会。市科协副主席白景美到会祝贺。
市电源技术研究会在海洋中心召开第六届会员代表大会,选举产生了以王萍为理事长的新一届理事会。

1月18日  由市委科技工委、市科委、市科协和北辰区委文明委共同举办的2005年“天津市‘科技帮扶行动’暨北辰区文化、科技、卫生、法律‘四下乡’活动”在北辰区双口镇拉开帷幕。市科协党组书记、常务副主席宣栋生,副主席洪解亮与有关方面的负责同志参加了活动。

1月18日,河西区科协“精品科普示范小区”在德才里小区命名仪式举行。
同日,召开创建精品科普示范社区总结表彰会,市科协副主席洪解亮出席会议并讲话。

1月18—19日,市科协2005年学会工作座谈会在大港油田宾馆召开。市科协党组书记、常务副主席宣栋生,副主席白景美出席会议并讲话,纪检组组长刘惠通出席会议,全市各学会的负责同志120余人参加了会议。

1月20日,市消防协会召开电检工作座谈会,研讨消防电器检测工作,市科协副主席白景美出席会议。
市科协在凯德大酒店举行区县局科协迎新春联谊会。部分科普专家,各区、县、局、集团公司科协主席及有关工作人员,天津科技馆、天津自然博物馆等全国科普教育基地的负责同志100余人参加了联谊会。市科协党组书记、常务副主席宣栋生,副主席洪解亮、姜沂、白景美,纪检组组长刘惠通与大家一起联欢。

1月22日,市政协十一届三次会议在天津礼堂召开。市科协主席母国光,党组书记、常务副主席宣栋生参加大会。
天津市第二十届青少年科技创新大赛开幕式在科技馆举行。中国工程院院士王静康,市关心下一代工作委员会主任何国模、王成怀,市科协副主席洪解亮出席了开幕式。来自全市20个区县的代表和青少年1000余人参观了青少年的创新作品。

1月23日至24日,2004年津沪光学联合年会在天津大学科技图书馆召开,天津市科协主席、中国光学学会理事长母国光院士,天津市科协副主席、市激光学会理事长姚建铨院士,中国科学院上海光学精密机械研究所副所长、总工程师徐至展院士,天津大学副校长、市光学学会理事长郁道银教授,及津沪70多位专家学者参加了会议。

1月24日,市科协在208会议室召开保持共产党员先进性教育活动动员大会,市科协党组书记、常务副主席宣栋生,副主席洪解亮、姜沂、白景美,市委共产党员先进性教育活动督导组组长万平,成员周凤云、杨明,市委科技工委共产党员先进性教育活动办公室巡回检查组组长吴爱丽出席会议,市科协机关全体党员干部、离退休党员、直属事企业单位主要负责同志90余人参加了大会。市科协党组成员、纪检组组长刘惠通主持会议。

1月25日至26日,中国科协在北京科技会堂召开六届五次全委会议。市科协党组书记、常务副主席宣栋生,副主席陈永川出席会议。宣栋生同志做大会发言。

1月29日,市科协召开六届八次常委会议,传达了中央书记处关于中国科协工作的几点意见、市委八届七次全会和市“两会”精神,审议常委会工作报告。  

1月31日,市食品学会召开六届三次理事会,总结2004年学会工作,安排2005年工作。市科协副主席白景美出席会议。

2月1日,2004年度开发区科协工作先进集体、先进个人表彰大会暨科协网站开通仪式在开发区管委会大厦举行。市科协副主席白景美、开发区保税区工委副书记任焱为科协网站开通。
市医学、药学、护理、中医药、中西医、康复、预防、针灸、防痨、输血等10个学会在友谊宾馆联合召开天津市医药卫生界新春联谊会。市政协副主席、市医学会会长赵克正,市中西医结合学会会长吴咸中院士,市针灸学会会长石学敏院士,市药理学会理事长、市药学会副会长刘昌孝院士,南丁格尔奖获得者关小瑛、梅玉文以及200余名我市医药卫生界的专家学者参加了联谊活动。市科协党组书记、常务副主席宣栋生出席活动并致词。
大港区科协在大港宾馆召开三届常委会第六次常委会议。

2月2日,市反邪教协会一届七次理事会在市科协会议室举行。会议由市科协副主席、市反邪教协会副理事长兼秘书长洪解亮主持,市科协常委、市反邪教协会常务副理事长尹怀勤以及协会理事40余人出席了会议。会议对2004年工作总结并通过了2005年工作要点,讨论批准变更11名理事和115名新会员入会。

2月16日,春节之后上班的第一天,副市长杨栋梁来到市科协慰问机关全体工作人员。他与大家一一握手、亲切交谈,送上节日的问候。

2月22日,市医学会在天津红楼大酒店召开六届二次理事会扩大会议,总结2004年的工作,交流工作经验,部署2005年的工作。市政协副主席、市医学会会长赵克正出席会议并讲话。市医学会理事会成员和会员代表近百人参加会议。

2月26日,市科协六届三次全委(扩大)会议在南开大学伯苓楼举行。副市长杨栋梁出席会议并讲话。中国科学院院士、市科协主席母国光主持会议。市科协党组书记、常务副主席宣栋生传达了《中央书记处关于中国科协工作的几点意见》,并代表市科协常委会作工作报告。市科协委员,市级各学术团体,各区、县、局(公司)科协,部分企业科协和市科协机关各部门、各直属单位的负责同志200余人参加了大会。

2月26日,市中医药学会第五次会员代表大会在水晶宫大酒店召开。全市中医和中西结合的医疗、教学、科研、管理、中药企业等方面的120余名代表参加了会议。市人大委员会副主任梁肃,中国工程院院士、中国针灸学会副会长石学敏,中华中医药学会秘书长李俊德,北京市中医药学会秘书长高丹枫,市卫生局局长、市科协常委张愈,市科协副主席白景美等有关领导和专家出席会议。

2月26日,市中医药学会在水晶宫饭店召开第五届会员代表大会,选举产生了以张大宁为理事长的新一届理事会。市科协副主席白景美到会。

2月27日,市农学会会同市农业局、市无公害蔬菜管理办公室、蔬菜技术推广站等十几个单位和部门组织100位农业专家和技术人员,深入西青区辛口镇蔬菜生产基地,开展科技下乡现场咨询服务活动,受到农民群众普遍欢迎。
中共中央政治局委员、天津市委书记张立昌同志为“天津市留学人员联谊会”题写会名。
由市科协和今晚报社共同举办的“天津市首届科技工作者书画展”在周邓纪念馆落下帷幕。国际数学大师陈省身,生前留下了墨宝,中国科学院资深院士申泮文、中国工程院院士王玉明和老同志黄其兴、杨竞衡、毛昌五等众多著名院士专家为书画展挥毫泼墨,近千名科技工作者为书画展奉献了书法、绘画、印刻等1000余幅作品。经评选,评出书法、绘画作品一等奖各3名,二等奖各5名,三等奖各8名。

3月4日,市科协科普工作会议在天津科技馆召开。全市18个区县科协和13个全国科普教育基地的负责同志70多人参加了会议,市科协副主席洪解亮出席会议并讲话。

3月6日,市体育科学学会在体育宾馆召开第四届会员代表大会,选举产生了以谢德龙为理事长的新一届理事会。

3月11日,市化学会在南开大学召开第七届会员代表大会,选举产生了以关乃佳为理事长的新一届理事会。市科协副主席白景美到会祝贺。

3月12日,市运筹学筹备成立大会在中国民用航空学院召开,选举产生了以吴育华为理事长的第一届理事会,市科协副主席白景美到会祝贺。
天津市运筹学学会筹备组在中国民航学院召开天津市运筹学学会筹备成立大会,选举产生了以吴春华为理事长的第一届理事会。市科协副主席白景美到会祝贺。

3月15日,市地质学会在大港油田召开理事会工作会议,总结2004年度工作,部署2005年工作,向学会顾问、名誉理事颁发了聘书,为学会命名的科普教育基地“大港油田地质展览馆”举行了揭牌仪式。

3月18日,市农业机械学会在天津市农机局召开第六次会员代表大会,决定更名为“天津市农业机械和农业工程学会”,选举产生了以胡伟为理事长的第六届理事会。

3月23日,园区科协秘书长联席会在协和干细胞公司召开,市科协副主席白景美,园区管委会副主任、科协主席刘力出席会议并讲话。

3月24日,“家庭医疗保健用品发展策略”座谈会在市科协会议室召开。市科协副主席白景美出席会议并讲话。会议邀请到本市相关行业的专家教授、企业以及政府管理部门三方面代表,结合自身的工作岗位以及各自的研究领域,就祖国医学养生保健理论、家庭医疗保健用品的现状、市场前景对促进我国医疗保健用品产业的发展提出了见解

3月30日,市测绘学会第五届会员代表大会在市干部疗养院召开。市测绘学会70余位会员代表出席会议。中国测绘学会理事长杨凯,市科协副主席白景美到会祝贺。会议选举产生了以市测绘院副院长韩振为理事长的第五届理事会。