第三届“天津市优秀科技工作者”表彰大会暨2005天津科技论坛开幕式在天宇大酒店召开

2005-5-20
    
    5月20日,第三届“天津市优秀科技工作者”表彰大会暨2005天津科技论坛开幕式在天宇大酒店召开。市委常委、市委科技工委书记陈超英,中科院院士、市科协主席母国光教授,中国工程院院士、市科协副主席李正名、王静康教授,市委组织部副部长、市人事局局长于灜沪,市科协党组书记、常务副主席宣栋生,市人事局副局长杨鑫传,市科协副主席洪解亮、白景美等出席会议。市科协党组书记、常务副主席宣栋生主持会议。我市环境、能源学界的专家学者,部分市级科技团体、区县科协和有关企业科协的负责同志200余人参加会议。
    于瀛沪同志在会上宣读了《关于授予王玉明等同志第三届“天津市优秀科技工作者”荣誉称号的决定》,市委常委、市委科技工委书记陈超英作了讲话。他首先对此次受到表彰的优秀科技工作者表示祝贺。他说,随着科教兴国战略、人才强国战略的实施,科学技术作为第一生产力,对经济和社会发展的决定性因素的体现越来越明显,人才资源是第一资源的观念日益深入人心。经济发展、社会进步需要科学技术提供有力的支撑,社会主义现代化建设需要科技人才的广泛参与和支持。在当前我市加快实施“三步走”发展战略的进程中,广大科技工作者要主动肩负起历史使命,把握机遇,明确方向,急社会之所需,全身心地投入事业、成就事业,要努力提高自身素质,掌握本领,更多更好地为国家和我市社会主义现代化建设事业服务。
    会议举行了隆重的颁奖仪式,与会领导向第三届“天津市优秀科技工作者”荣誉称号获得者颁发了荣誉证书和奖品。
    在接下来的2005天津科技论坛开幕式上,母国光院士首先发表致词,王静康、辛志伟、林黎、张万托、闫凤英等五位专家分别就循环经济、水资源、地热开发、能源形势、干细胞技术作了论坛专题发言,他们结合我市经济发展与资源状况的实际,介绍了科学利用资源,建设资源节约型、环境友好性社会的新理念,并提出了解决制约我市经济发展难题,保证天津的持续发展的科学建议。
    本次科技论坛的开幕,将在全市掀起“珍惜资源,建设节约型社会”的又一高潮,各学术团体将结合专业特点,以学术研讨会、科技报告会、科学论证、技术咨询等各种形式的活动,开展相关的研究和宣传,积极为把天津建设成为节约型城市出谋划策。

                                                            (市科技周组委会)