天津市科协6月-8月大事记

2004-6-1

6月1日 
   “全国科普日活动”部署会议在市科协大会议室召开。市科协副主席洪解亮向区县科协和全国科普教育基地负责同志传达了中国科协有关文件精神,并就天津全国科普日的活动做了部署和安排。
6月5日 
    天津市工程图学会第七届会员代表大会在天津工业大学召开。天津工业大学副校长蒋秀明教授当选为理事长。
6月10日 
    中共天津市委机关刊物《天津工作》第6期,刊发了题为《津门涌动科技潮──天津市第18届科技活动周综述》的文章,并在封底全页刊登了《天津市第18届科技活动周掠影》照片。
6月12日 
    《今晚报》在专刊全版刊登了《科学与健康全民行动──天津市第十八届科技活动周精彩瞬间》的摄影照片。
6月25日 
    市科技周组委会办公室在市科协会议室举行“科学与健康”网上有奖知识竞答抽奖仪式。市科协党组书记、常务副主席宣栋生,副主席洪解亮以及9个区县的17位代表进行抽奖。此次抽奖活动共抽出一等奖2名,二等奖5名,三等奖20名和鼓励奖100名。
7月4日 
    “天津市海运科技职业学院”成立签字仪式在天津远洋大厦举行。该学院是由市科协所属的天津职工科技大学与中远散货公司有限运输公司所属的天津海员学校联合申办的。市科协党组书记、常务副主席宣栋生和中远散货运输有限公司总经理张良在“合作协议”上签字。
7月6日 
    中共中央政治局委员、中共天津市委书记张立昌,市委副书记邢元敏,市委常委、市委秘书长王文华,市委常委、市委宣传部部长肖怀远,市委常委、市委科技工委书记陈超英,市人大常委会副主任梁肃,副市长张俊芳,中科院院士、市科协主席母国光,市科协党组书记、常务副主席宣栋生副主席洪解亮,以及有关方面的负责同志在天津科技馆,参加全国科普日活动,张立昌发表重要讲话。
    市科协在机关大会议室召开专家座谈会,传达张立昌同志科普日重要讲话,座谈学习体会。两院院士李正名、吴咸中、王静康、葛墨林、叶声华和科普专家,市委宣传部、市人大科教委、市教委、市农委、市科协的负责同志,区县科协和部分全国科普教育基地的负责同志50多人参加座谈会。会议由市科协党组书记、常务副主席宣栋生主持。
7月7日 
    《天津日报》在一版大篇幅刊出了《重科学讲科学学科学用科学 大力提高全市人民整体素质》的消息,详细报道了张立昌同志在天津科技馆参加科普日活动的情况,并摘要刊登了张立昌同志的讲话内容。
7月8日 
    天津市青少年科普大篷车进社区活动启动仪式在和平区崇仁里社区举行。市委常委、市委科技工委书记陈超英,市科协党组书记、常务副主席宣栋生,副主席洪解亮,和平区委书记刘琨以及各主办单位的负责同志出席。部分街区、学校的科技辅导员和科普志愿者代表参加了活动。启动仪式由市精神文明办公室副主任沈志建主持。
   市计委在《天津日报》发布《天津市十一五规划重大研究课题中标公告》,市科协榜上有名,成为本次18个重大研究课题中标者,主持开展“十一五期间天津市解决经济社会发展主要制约因素问题研究”。
7月9日 
    北京市科协副主席辛俊兴一行来我市科协访问,就组织开展科技活动周进行考察交流。市科协党组书记、常务副主席宣栋生,副主席洪解亮及有关部门的负责同志与客人进行座谈。
7月12日 
    市科协在机关会议室召开“2004年世界工程师大会天津地区专题座谈会”。就“网络工程与信息化”、“生物工程与人体健康”等七项专题进行研讨。市科协副主席姜沂出席会议并讲话。
7月19日 
    《天津日报》在头版刊出了《高扬科学精神的大旗》评论员文章,并报道了全市上下贯彻落实讲话精神的情况。
7月20日 
    市科协“天津公众科技网”正式加入“中国互联网协会网络科普联盟”。
7月20日-23日 
    市科协在河北省秦皇岛市召开“促进企业技术进步经验交流会”。市科协副主席白景美到会并讲话,本市区、局、公司及有关企业科协的34名代表参加了会议。
7月25日 
    市天文学会在天津科技馆举办2004年度“滦水情,草原辰星”科技夏令营开营仪式,市科协副主席白景美出席仪式并讲话,来自本市中小学校的100多名小天文爱好者参加了仪式。
7月28日 
    市科协在机关大会议室召开“十一五”规划重大调研课题动员会。课题组组长、天津大学教授吴咏诗主持会议,市科协党组书记、常务副主席宣栋生讲话,市科协副主席白景美和课题组成员20余人出席会议。
8月1日 
    市科协、市教委、市科委在市科协会议室举行仪式,欢送我市代表赴京参加第三届APEC青年科学节。这是本市中学生首次在APEC青年科学节上展示风采。市科协副主席洪解亮出席并讲话。
8月1日-5日  
    由中央教育科学研究所主办,全国部分省市承办的“全国部分省市青少年‘未来工程师’设计与技能竞赛活动”在北京举办。本市代表队马场道小学获得会标设计一等奖和自制乐器二等奖、11中学的项目太空回收仓获第二名、实验中学获得机器人足球赛第二名和向日葵赛二等奖,其余参赛项目均获优秀奖。
8月2日-10日  
    第三届APEC青年科学节在中国北京举行。我市由天津中学、南开中学等5所中学选派的16名中学生组团参加此次活动,天津代表团的团长由市科协副主席洪解亮担任。   
8月3-4日 
    中国科协召开非国有企业科协组织建设工作经验交流会,表彰40个企业先进科协,摩托罗拉(中国)电子有限公司科协和天津宝成机械集团有限公司科协榜上有名。
8月5日  
    由市科协主办的“天津市安利杯环保新生活大赛”在天津大学举行颁奖大会。我市共有20多所中学40多件作品参加此次评比。新华中学杨碧洁同学“人造腐叶土”研究、天大附中任旺同学“高效刷墙器”发明作品、四中赵驰同学利用废弃牛奶袋制作的工艺品“天母子情”获得优胜奖;广夏中学康伟薇同学“身装太阳能电池板”、十一中学刘明同学“太阳能电池半导体”、孙德辉等同学“无尘板擦”、109中学冯迪同学“墙壁电子蚊蝇抹杀器”、一中同学魏之川“环保型水帘纱窗”发明获得鼓励奖;六十一中、十一中获得导师及最佳小组奖。四中赵驰同学获得安利环保奖。市科协副主席洪解亮出席并向获奖者颁奖。
8月8日-8月14日  
    第21届全国青少年信息学奥林匹克(NOI2004)在长沙举行。来自全国的33个代表队的131名选手参加了竞赛。我市5名选手组成了天津代表队,经过激烈竞赛,南开中学李羽修获金牌,南开中学学生耿炅炎、薛原获得铜牌。天津代表队总分列全国第八名,荣获全国八强称号。
8月10日 
    “世界工程师大会天津地区论文征集座谈会”在市科协会议室召开。会议讨论了论文的版样、审查以及申请论文书号等有关问题进行探讨。市科协副主席姜沂出席会议并讲话。
8月11日 
    由市发改委、市科协联合主办的天津市产业技术进步研究课题高层论证会在市科协会议室召开。两院院士刘广均、吴咸中、李正名、王静康、叶声华、刘昌孝,市科协党组书记、常务副主席宣栋生,市发改委副主任尹耀光,市科协副主席姜沂、白景美,市产业技术进步研究课题专家委员会成员及相关产业领域的专家参加了会议。会议由课题专家委员会主任委员吴咏诗教授主持。
8月18-19日 
    第七届全国激光医学学术会议暨第五届全军激光学术会议在天津大学召开。市科协党组书记、常务副主席宣栋生出席会议并致欢迎词。来自全国各地激光医学界的专家学者200多人参加了会议。
8月23日 
    中共天津市委办公厅、市人民政府办公厅联合召开天津市调查研究工作会议,表彰了天津市第八届优秀调研成果,市科协组织申报的5项课题榜上有名。这5项获奖成果是:《加快我市科技社团服务体系建设的对策建议》,《关于对全市空调通风系统采取预防非典应急管理措施的建议》,《关于发展我市海洋化工产业的建议》,《关于海河开发两岸风貌和建筑风格的建议》,《关于我市水资源可持续利用的建议》。会议发布了2004年全市重点调研课题招标结果。市科协申报的《关于大力加强我市科技人才队伍建设的研究》课题一举中标。
8月24日 
    天津市科协科技之家建设项目通报会在市科协会议室召开。中国科学院院士、市科协副主席刘广均,市科协党组书记、常务副主席宣栋生,副主席姜沂、白景美等20余人参加了会议。会议听取了张道成同志关于科技之家项目的设计理念、总体布局、规划用地等问题的汇报情况,并讨论了具体的建设方案和设计蓝图。
8月26日 
    市科协在天津宝成机械集团有限公司召开非国有企业科协组织建设工作现场会。市科协副主席白景美出席并讲话,宝成机械集团总裁董俊生、党委书记张凤坡到会致辞。各区、县科协、新技术产业园区科协负责同志,有关公司科协以及部分非国有企业的代表50多人出席了会议。
8月31日 
    市科协在机关大会议室,召开优秀社区主题科普活动设计方案评选会议。对各区县经过初评上报的33项活动方案进行评审。其中15项方案获奖。市科协副主席洪解亮出席会议。