天津召开第19届科技周组委会:建设节约型社会

2005-5-12

    10日上午,天津市召开第十九届科技活动周组委会暨科普工作联席会,研究部署科技周活动。副市长杨栋梁出席并讲话。

  今年科技活动周的主题是:珍惜资源———建设节约型社会。科技周期间,将在全市开展一场珍惜资源、建设节约型社会的科技宣传和科普活动,广泛宣传资源对生命健康、经济发展、社会进步的重大意义,介绍水、煤、电、气、油、土地、原材料等资源面临的严峻挑战,动员全市各行各业从点点滴滴做起,从自身做起,积极学习节能、节水、节地、节材等知识,推广节约资源的新技术,大力提倡资源节约,提高资源利用效率,转变经济增长方式,实现天津的可持续发展。

  杨栋梁在讲话中指出,珍惜资源———建设节约型社会,符合科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,紧扣本市经济社会发展的实际,对于增强公众资源忧患意识和节约意识,倡导绿色消费、循环利用、保护生态安全、保持全面可持续发展,创建节约型城市,推进天津经济社会健康协调发展具有重要意义。

  杨栋梁要求,各单位要精心做好科技活动周准备工作,组织开展形式多样、群众喜闻乐见的“珍惜资源———建设节约型社会”科普宣传和研讨活动。要积极推广资源节约技术,主要职能部门要切实组织好面向广大公众开展的科普宣传活动,推动各个领域节约资源工作的深入开展。

                                                              (市科协普及部)