第二十届科技活动周组委会(扩大)会议召开

2006-5-23
    5月12日下午,天津市第20届科技活动周组委会(扩大)会议在市政府会议厅召开。市委常委、副市长、市科技活动周组委会主任杨栋梁出席并讲话。会议由市政府副秘书长、组委会副主任陈宗胜主持,组委会成员单位负责同志及各区县主管领导参加会议。
组委会副主任兼办公室主任、市科协副主席洪解亮汇报了第二十届科技活动周筹备情况,组委会副主任、市科协党组书记、常务副主席宣栋生介绍了本届科技周的背景、重点和二十年来我市率先开展科技周活动已成为全国共同行动的历程。会上,市科委、市教委、市文明办、市人事局等成员单位的负责同志和和平区的主管领导先后发言,大家就有关事宜进行了协调和讨论。
    本届科技活动周将于5月19日至25日举行,主题是“提高全民科学素质,增强自主创新能力”。届时,全市将举办各类活动数千项,其中重点活动561项。全市性重点活动9项为:“2006天津科普论坛暨天津市第20届科技活动周开幕式”、“树立和落实科学发展观”大型展览、“《全民科学素质行动计划纲要》知识大赛”、“第五届天津青年科技论坛”、天津市“企业自主创新大讲堂”、“百名专家进百校”系列科普活动、“高新企业自主创新专利技术成果产业化展览”、《科学素质纲要》联合宣传日和“科技工作者,您好”精品芭蕾舞文艺晚会。所有活动将围绕宣传《全民科学素质行动计划纲要》、推动科技创新、落实科学发展观三大系列展开,并按市、区县局(集团公司)和基层单位三个层次实施。
    杨栋梁在讲话中指出,实施“三步走”战略,加快推进滨海新区开发开放,建设创新型城市,需要科技支撑,需要提高全民科学素质。举办科技活动周是提高全民科学素质,增强自主创新能力,建设创新型城市的重要活动。通过举办科技周活动,普及科技知识,展示科技成果,大力宣传“全民科学素质行动计划纲要”,在全市形成崇尚科学、尊重知识、尊重人才、勇于创新的良好氛围,促进各类优秀人才脱颖而出,为实现天津经济社会全面协调可持续发展奠定基础。他要求,各区县,各部门、各单位要加强领导,精心组织,周密安排,做好科技活动周各项准备工作,领导要积极带头参与科技周活动,确保每项活动成功开展。要聚焦主题,力求创新,以群众喜闻乐见、新颖独特的方式,把科技周活动开展得生动活泼,务求取得实实在在的效果。同时,要以对党和人民高度负责的精神,认真抓好安全工作,杜绝各类事故的发生。

                                                    (办公室)