第八届天津青年科技奖颁奖

2006-6-29
6月20日,第八届天津青年科技奖颁奖典礼在天津礼堂举行。会前,受中共中央政治局委员、市委书记张立昌委托,市委副书记邢元敏代表市委、市政府会见了全体获奖人员。市委常委、市委组织部部长史莲喜出席。市委常委、市委科技工委书记陈超英致词祝贺。市政协副主席、中国科学院院士姚建铨,中国工程院院士王静康、郝希山等出席。
   在喜庆欢快的乐曲中,邢元敏等市领导同志和与会院士为获得第九届中国青年科技奖的天津中医药大学第一附属医院王舒教授、获得第八届天津青年科技奖的天津大学自动化学院夏长亮教授等20名同志颁奖。
    陈超英在致词中首先向获奖同志表示热烈祝贺,向全市广大科技工作者致以诚挚的问候。他说,青年科技工作者是创新型人才队伍的中坚力量,是增强自主创新能力的生力军。在不久前召开的全市科学技术大会上,张立昌同志强调,“抢占科技发展的制高点,首先要抢占人才竞争的制高点。”多年来,市委、市政府高度重视青年人才队伍建设,采取一系列有力措施,大力加强青年科技人才培养,建立有利于优秀人才脱颖而出的机制,为他们成长、成才创造良好的条件和环境。当前,天津现代化建设正站在新的历史起点上,对各项工作提出了新的更高的要求。科技振兴国家,青年开创未来。希望广大青年科技工作者树立强烈的责任感和使命感,发扬老一辈科学家“献身、创新、求实、协作”的精神,胸怀祖国,甘于奉献,脚踏实地,扎实工作,不断提高综合素质和学术水平,在全面建设小康社会的伟大实践中创新创业。各级组织人事部门和科技团体,要加强对科技创新的支持,加大青年科技人才培养力度,充分发挥人才在自主创新中的关键作用,为青年科技人才脱颖而出、施展才华提供广阔的舞台。
  获奖代表在发言中感谢市委、市政府的亲切关怀,并表示要再接再厉,不断创造新的成绩,为建设创新型城市做出新的贡献。
  天津青年科技奖由市委组织部、市人事局、市科协于1990年共同设立,每两年评选表彰一次,本市已有185名优秀青年科技工作者获奖,其中有14人荣获中国青年科技奖。
  会议由市科协党组书记、常务副主席宣栋生主持。市委组织部副部长、市人事局局长于瀛沪宣读表彰决定。市委各工委、各区县以及各高等院校、科研院所等有关负责同志,全市各界青年科技工作者代表共约200人参加了颁奖典礼。