让枫叶更红-市科协退管会十年纪实

2007-10-18 10:13:58

天津市科学技术协会 娄肇昆

  今年,天津市科学技术协会离退休职工管理委员会(以下简称“退管会”)成立已经十年。
  十年前。在我退休时,市科协机关有离退休人员30人,当时没有固定的组织,没有定期的活动,大家多年团结共事,现在变成只有在每月领取离退休费时才有可能见上一面,说上几句话,后来改在去银行领离退休费,就更见不着面了。正道信息听不着,思想情绪没处说。偶尔去一趟科协,“生脸”渐多,也感到生疏。有的同志说:我们成了被遗忘的人,心里空荡荡的。这也是一种失落感,这种失落感不同于名位、特权的失落,而是一种情感交流上的失落。当时绝大多数离退休人员表达了要求组织起来,开展活动,信息常通,友谊长存的心情和愿望。
  根据大家的心情和愿望,根据市委批转市总工会建立退管会的文件,我们几个离退休的同志提出建立市科协退管会的建议,起草了退管会的章程(草案),经市科协领导同意,在1994年初成立了市科协退管会,这在市直机关是很少的。十年来市科协机关离退休人员已经增加到67人,超过了现有机关人员编制数,退管会委员已经选举、更换了5届。在这10年里,退管会同离退休党支部密切合作,按照中央对老龄工作“老有所养,老有所医,老有所教,老有所学,老有所为,老有所乐”的方针,根据中华人民共和国《老年人权益保障法》,在市科协党组的领导和老干部处等有关部门的支持下,离退休人员积极参与,群策群力,自办、自理、自学、自乐,有目的、有计划、有组织地开展了许多适应改革和发展的要求,有利于安定团结,有益于老年人身心健康,符合离退休人员需要的活动,收到了比较明显的效果,大家比较满意。
  从退管会成立,就建立了一项制度:把每个月的10日和25日(适逢双休日可以提前或推后)订为离退休人员的活动日,虽然没有固定的活动场所和设施,但是机关的大会议厅是我们常用的地方,这样,每个月都可以有两次见面的机会,自愿参加,聊天、谈心,退管会根据中央和天津市加强老龄工作的精神,请市科协有关处室及时向大家介绍关系到老同志切身利益的政策、情况,诸如离退休生活补贴费长了多少、工资是怎么调整的、医疗保险实行的办法、医保卡怎么用、什么时间报药费、货币分房的信息、房屋档案的填写和近期集中活动的安排、市科协有什么大事……等等。退管会随时向市科协领导和有关处室反映老同志的实际问题,起到了桥梁、纽带作用。配合人事处,在春节、国庆、中秋节前慰问有病不能参加活动的离退休同志;及时探望、慰问有病住院和家中遇到困难的同志;吊唁病故同志;再加上离退休同志间的互访,逐渐形成了一个互相关心、互相爱护、互相帮助的气氛。加强了沟通,加深了了解,大家不再感觉“没人问”,多了几分亲切,少了一些失落。
  组织学习,帮助离退休人员了解世界形势、国家形势和科协大事,开阔眼界,提高思想,努力做到与时俱进,是退管会的重要工作。对于当前的国家大事,如庆祝中国共产党成立八十周年、中国共产党第16次全国代表大会和16届3中全会等,都组织传达、辅导、观看录像、讨论交流,从而深刻领会“三个代表”的重要思想,认清党在新世纪、新阶段的 奋斗目标,为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,建成完善的社会主义市场经济奋斗。退管会举办了反邪教报告,召开了揭批“法轮功”邪教座谈会;放映了《宇宙与人》录像;出版了揭批“法轮功”墙报;参观“反对邪教崇尚文明”展览;在市科协离退休人员中形成“老年人拒绝邪教”的社会气氛。退管会不定期举办形势报告、时事讲座,传达文件和有关政策。如举办过有关经济形势、中美关系、加入世贸组织、“9.11”事件、台湾问题等报告、讲座。退管会请市科协领导传达中央领导对科协工作的指示精神,介绍市科协的重点工作和大事,使离退休人员继续关心自己为之奋斗的事业。此外还连续7年用活动费给每人订阅一份《老年时报》。报上还多次报道了市科协的老龄活动。
  传播科技信息,开阔眼界,丰富知识是退管会的另一项重要工作。为了适应信息时代的需要,退管会开展了“网络在身边”主题活动,举办讲座,组织参观、演示、上机操作,发网络教材,学会上网,建立电子邮箱。还组织参观了高新科技农业园区,理解生态农业。
  继承光荣传统,弘扬正气是市科协老同志的共同意愿。在中国共产党成立八十周年之际,召开了座谈会,由五位离休老干部回顾了解放前参加革命工作的亲身经历和体会;学习了江泽民同志在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话。退管会组织参观了周邓纪念馆、平津战役纪念馆、“红岩魂”展览。观看了“三、五、八、十展览”的纪录片。为了弘扬科协工作的传统,发给每人一部《天津市科学技术协会志》,由编纂领导小组成员介绍编写情况,大家座谈了体会。
组织旅游活跃身心是退管会一项带有制度性的工作。每年组织远途、近途、市内旅游各一次,大家自愿报名参加,市科协适当给予补贴。旅游的目的地着重选择我国拥有的世界文化、自然遗产的地方,具有历史意义的地方,有助于大家进一步了解天津的地方和带有休闲性质的地方。这些旅游活动做到周密组织,注意安全,适合老年人的体力。几年来组织远途的旅游有海南行;胶东行;游武夷山、厦门、鼓浪屿;华东5市(镇江、扬州、杭州、绍兴、上海)游;九寨沟、成都、峨眉、乐山游;江西南昌、庐山行。近途的有北戴河、黄金海岸、蓟县休养;兴城三日等。市内的有逛津城新貌;参观天津热带植物园、石家大院;参观塘沽新港、开发区、基辅航母;参观大港建设等。拍摄了录像片《胶东行》、《华东旅游》、《福如东海寿比南山》等。此外,还组织一次到蓟县库区进行技术、文化扶贫。
  老年保健活动是退管会经常性的活动。除了市科协安排的体检以外,退管会还不定期多次举办老年保健讲座、观看老年保健光碟,使大家了解老年人的生理、心理特点、老年疾病特点、常用药应注意的问题、主要内科疾病等,在请专家讲解的同时,还请专家回答大家的咨询。退管会还用活动费为每人购置了一台周林频谱仪、一台高效超滤净水器,以提高大家的生活质量,有利健康。此外还 购买或印发保健资料,供大家自学,增强自我保健的能力。
  退管会每年都举办春节、国庆、中秋等节日联欢会和欢迎新退休人员茶话会。联欢会由离退休人员自演、自拉、自唱、自办、自娱、自乐,还有各种有趣又适合老年人身心特点的游戏和知识、智力竞赛。
  几年来,市科协离退休人员根据自己的实际情况,安排好自己的离退休生活,创造了很多六个“有所”的经验。为了互相交流,互相学习,退管会先后举办了四次“市科协离退休人员成果展览”。展出了大家自己离退休后创作、编辑、出版的学术论文、艺术、美术、书法作品、科普文章、科技制作、发明创造、编织、缝纫、烹饪、收藏、剪报、花卉等,从中可以充分看出大家多彩的生活、多样的兴趣、良好的精神面貌。
  在几年来退管会的工作中,我们也进一步体会到:建立退管会为离退休同志提供了六个“有所”的平台,因此大家支持退管会的工作,市科协的领导和各有关部门也很支持退管会的工作,退管会和离退休党支部委员会成员齐心协力不断创新,我们在和大家共同活动中,能为离退休同志们服务,做一些有益的事,也学到不少新知,增加了退休生活的愉快。
最近,市科协网站为离退休人员设立了专门的网页,大家可以
  通过网络交流信息,加深理解,增加友谊,这也体现了市科协领导对离退休人员的关心。 

2004年7月10日修改