关于我市水资源可持续利用的建议

2004-8-22
       中国环境科学学会名誉理事、南开大学环境科学与工程学院教授-戴树桂  

  天津是北方重要的通商口岸和商业金融中心城市,具有建设国际化大都市的有利条件。城市供水作为城市最重要的基础设施,对天津市发展的制约作用日益明显。而且,随着居民生活水平的提高,对用水的质和量都有更高要求。如何使城市的供水满足这一变化,是亟待解决的问题。
  一、我市水资源概况
  我市总面积为11919.70平方公里,其中水域面积3158.91平方公里,占总面积的26.49%。我市由于受地形、气候等因素影响,降水分布不均,自北向南递减。多年平均降雨量,北部山区800毫米,市区及周围近郊500毫米左右。天津水资源缺乏,人均约400立方米,仅为全国人均的1/6,加之时空分布不均,可利用量更少。我市地下水也很少,目前主要靠引进滦河水来解决。但如遇枯水年,市区仍面临严重缺水的威胁。
从现有水资源条件分析,我市水资源由下述几部分组成:
  1、地表水
  我市地表水资源由下列几部分构成:
  ⑴当地地表水资源:即我市天然降雨形成的地表径流量,多年平均值为9.86亿立方米。
  ⑵上游入境水量:绝大部分为平原和山区水库的弃水,多年平均值为18.4亿立方米。
  ⑶引滦水量:引滦水量到达我市的实收水量分别为7.50和4.13亿立方米.
  2、地下水:我市地下水资源量为8.17亿立方米,可开采量为7.02亿立方米。
  3、海水:我市近年来在发电行业用海水做冷却水,可替代一定数量的淡水,年用量已达17亿立方米以上。
  4、再生水:我市已建有两座污水处理厂,年处理污水能力为2.4亿立方米。
  二、天津市水资源可持续利用对策与建议
  1、建立节水型的国民生产体系
  ⑴推广节水农业技术
  长期以来,农业粗放式的灌溉方式,造成了农业的高用水。针对这种情况,要积极推进节水型农业。主要推广喷灌和滴灌、细流灌溉等微灌技术;渠道防渗防蒸发技术和低压管道输水技术;膜上灌水技术;地表覆盖技术和化学制剂技术;减少用水多的农产品生产,在缺水地区推广抗旱型作物和耐旱品种。
  ⑵应用高新技术,推广节水工业
  在工业中,首要的节水措施是提高水的重复利用率,比如在冷却水的使用上可以大幅度引用二次用水。同时,加强技术革新,采取诸如改造水龙头、安装节水器、改持续性水流为间歇性水流等措施。
  2、采取节水型的城乡生活方式
  ⑴生活用水的节制
  城市生活用水的浪费量是惊人的,但节约的潜力也很大。要对家庭生活用水量进行适当限额,超出一定水量的用水可实行适当的高收费。在乡村,根据该地区实际供水量来选择饲养的牲畜种类,缺水严重的地区不允许养用水量大的家畜,如猪、牛等。
  ⑵加强对城市环卫用水的管理
  城市环卫用水是城市用水的一个节约重点,有很大的节约潜力。如城市人造景观应适当采用干旱化景色代替耗水量较大的草坪,在城市选种植被、进行城市绿化时应多用耐旱型品种。而在市政清洁用水方面,应使用再生水来代替自来水,节约淡水资源。
  ⑶建立家庭节水系统
  尽快改进家庭的上下水系统,目前的家庭用水往往是不论水的清洁程度,只要一经使用,立刻全部排放掉。这样,不仅浪费淡水而且对城市水处理系统造成压力。所以应对现有系统进行革新,尽可能将洗澡、洗衣、洗菜、洗碗等用过的水暂时储存起来,然后用于冲刷厕所等。
  ⑷加大对城乡居民节约用水的科普宣传力度
  在现代化的生活中,人们形成了对水的强烈依赖,但同时造成的是对水的不珍惜、无节制的使用。故应加大对水资源有限性的宣传,并作出适当的规定和号召,如规定家庭淋浴喷头、水龙头、洗衣机的最大用水量等,并使节约用水的观念深入人心。
  3、统筹规划,开发新水源
  引滦入津早已投入使用并取得了良好的社会效益。但除了常规的蓄水备旱和引水调水外,还有很多可以开发使用。针对天津市的现实情况,注意以下几个方面。
  ⑴雨水集流,灌溉农田
  可以利用人工挖窖或挖渠等方法保存雨水资源,即雨水集流系统。这有助于提高雨水的利用率,使之更好地支持农业用水。
  ⑵海水淡化,加强海水利用
  我市的工业近年来正在向滨海地区转移,从水资源方面来讲,沿海多布设一些火电、化工、冶金等行业,有利于利用海水进行冷却,减少淡水利用量。今后随着滨海地区的建设,应加强海水的利用量。除海水冷却外,还可进行适量的海水淡化,以满足高质工业用水的要求。
  ⑶提高污水处理回用率
  应在工业污水处理的基础上,对生活污水等加强力度。污水处理不但可以改善生态环境,处理后的水还可以用于农业灌溉和城市杂用水,如道路洒水,城市绿化和发展中水道等,深度处理后的水则可以回用于工业。