关于建立天津电镀工业园区的建议

2004-8-22
       市电镀工程学会副理事长兼秘书长、高级工程师 赵达均

  电镀工业是重要的基础工业,在电子、轻工、机械、家用电器等工业和民用产品的生产中得到广泛应用。随着经济建设的快速发展,电镀工业的服务范围也在不断扩大,电镀成为多种工业产品不可缺少的工艺。
  电镀行业属于污染行业,因此,一直是环境治理工作所关注的重点对象。天津是老工业城市,电镀工业比较发达,很多企业都有电镀生产能力,厂点分散,造成的问题是三废处理分散进行、成本高、不彻底,并且不易监督管理。
  为解决电镀工业的污染问题,北京、宁波、温州、金华、苏州等很多城市都采取了建立电镀工业园区的办法。北京市和宁波市的电镀工业园区分别占地近200亩和400亩;温州市电镀工业年加工额达40亿元,其二分之一的企业迁入电镀工业园区。
根据我市电镀工业的现状,参照兄弟省市的做法,我认为天津也应当建立电镀工业园区,其意义在于:可对电镀过程产生的三废由分散治理变为集中治理,既减少治理费用,又便于环保部门监管;可集中回收电镀过程遗留的贵金属和其它化工原料,变废为宝,同时,还可以回收利用水资源;可将分散的电镀厂点集中在一起,有利于市场开发和各项管理。为此,提出以下建立天津电镀工业园区的具体建议:

  一、建立电镀工业园区的废水处理系统。废水处理系统由园区总站和区内各厂分站组成。电镀废水分为含氰废水、含铬废水和酸碱与其他金属混合废水,对各厂分站只要求处理含氰和含铬废水,酸碱与其他金属混合废水可直接进入废水处理总站,由总站处理。
  二、市主管部门可采取行政手段,对新建电镀厂,要求其必须进入电镀工业园区;对老电镀厂,可先加强废水处理监控,若发现废水排放超标,并且整改达不到要求的,则也要求其迁入园区。
  三、在电镀工业园区给予优惠政策,如地方税和所得税部分返还给企业,用于企业环保设备的购置和维修等,同时加强科学化、规范化管理,以有利于吸引厂家迁入园区。