关于发展我市海洋化工产业的建议

2004-8-22
       市材料研究学会副理事长、教授级高级工程师 田呈祥  

  市委、市政府把大力发展海洋经济作为加快天津发展的五大战略举措之一,并列为可持续发展的重要产业。以从海水中提取化学元素并加以利用为特征的海洋化学工业是海洋经济的重要组成部分。以钠、氯为中心的海洋化工产业曾为天津创造了辉煌,以钾、溴、镁为代表的新型海洋化工产业必将为我市带来新的繁荣。


一、发展海洋化工产业的重要意义


  海水中蕴藏着丰富的化学资源,每立方公里海水中含有3500万吨固体物质,元素周期表中的109种元素,海水里含有80多种。钠和氯是已被成功利用的两种基础化工原料。当前海洋化工所关注的重要原料是钾、溴、镁;锂、碘、铀、氘等微量元素也是21世纪重点开发的战略物资。海水中化学物质的提取和利用,将是人类的一项长期课题和重点工程,有着广阔的发展前景。
多年来,国家科技部将“海洋化工新技术开发”列为重点科技攻关计划,每年都给予一定的经费支持,“九五”期间共拨款1500万元,“十五”前三年已拨款1200万元。


二、我市海洋化工产业的发展与现状


  天津是海洋化工产业的发源地,历经90余年的发展,我市氯碱工业在国内首屈一指,在世界上也是举足轻重,纯碱、烧碱、聚氯乙烯等产品驰名海内外,以钠、氯为主的海洋化工产业成为天津的支柱产业之一。
就以钾、溴、镁及其下游产品开发利用为主的新型海洋化工而言,我市的主要研究单位有河北工业大学、海洋资源利用研究院、天津科技大学海洋科学与工程学院、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、中国盐业公司制盐研究院、天津海发化学工程研究所、天津市合成材料工业研究所等;从事海洋化工产品生产和新产品中试的企业主要有长芦海晶集团和汉沽盐场等。我市溴产量约2千吨/年,钾盐产量约1.7万吨/年,镁盐约14万吨/年。天津工业大学、天津大学、南开大学和天津化工研究院还掌握着海洋元素的无机化学合成和分离专有技术。然而,我市在钾、溴、镁产品的研究和生产方面与其他沿海省市如山东、辽宁、江苏、河北等相比,还存在不少差距,体现在品种少、规模小、精细产品不多、质量一般。特别是我市承担的国家项目很少,关键技术掌握得不多,缺少科研经费支持,制约了海洋化工产业的发展。


三、关于发展我市海洋化工产业的对策建议


  1、我市海洋化工研究和产业化的重点项目
在将氯碱和盐化工这些天津的优势项目作大、作精、作强的同时,在钾、溴、镁的研究开发和产业化方面,应抓住三个重点:


  ⑴优质钾肥的研究开发
  天津具有海水提钾的技术优势。河北工业大学、塘沽盐场等单位合作进行了多项研究,并取得初步成果。海水制硫酸钾项目的中试已经完成,应积极支持其进行万吨级工程建设。海水制硝酸钾项目正在中试,待成功后,也应支持实施万吨级示范工程。海水制磷酸氢钾和碳酸钾项目的研究已取得阶段性成果,下步应支持其转入中试攻关。
⑵溴的提取及溴化物产品的研究开发
  “气态膜法海水卤水提溴新技术研究”是海水淡化所承担的国家“十五”重点攻关项目,在长芦海晶集团配合下,扩试进展顺利,下一步可进行中试攻关,市里应协助使之尽快产业化。应组织力量着手研制高品质溴系阻燃剂,并实现产业化,占领市场,扭转我国大量进口的局面。同时,还应加大替代氟里昂的溴化锂制冷剂和高效低毒二溴磷农药等项目的研究力度,以满足市场需求。
  ⑶镁化合物的功能化
  当务之急是加快镁产品的升级换代,开发用于耐火材料、建筑材料、阻燃材料、冶金工业等方面的专用化学品。同时开发具有高技术含量和高附加值的镁盐精细化工产品,包括高纯度无水氯化镁、环保型氢氧化镁、超细和纳米级氢氧化镁、氧化镁、镁盐晶须及硫镁肥等。


  2、搞好综合开发利用。在研究开发海洋化工产品的同时,应注意与发展海水淡化、海水循环冷却技术相结合,与制盐、制碱工业的技术创新和技术改造相结合,尽可能实现联合开发,使资源和能源得到综合利用,克服单一性提取造成的浪费。


  3、制定规划,设置机构,设立示范区。由市政府牵头,组织有关部门和各方面专家,特别是动员有关市级学术团体的力量,制定我市海洋化工产业近、中、远期发展规划,包括总体目标、重点产品、科研攻关和产业化内容、产学研结合、招商引资等。建议组建天津市海洋化工工程技术中心,融汇全市精英,承担海洋化工方面的科研开发任务。还应考虑以长芦海晶集团公司为主体,联合有关高校、科研院所,在滨海新区建设海洋化工产业示范区,可承担的产品生产项目主要包括:海水硫酸钾2万吨/年、海水硝酸钾5万吨/年、精制氯化镁10万吨/年、溴素1千吨/年,达产后产值可达4亿元/年,利税1亿元/年。


  4、制定我市发展海洋化工产业的鼓励政策,市科委应考虑将海洋化工产品的研究开发列为自然科学基金、科技攻关和科技产业化发展计划的重点发展项目,拨出专项资金予以支持,并协助做好国家项目的申报工作。