五围绕 五服务 五作用

2005-4-14
                           五围绕 五服务 五作用
                                  李荣海
    天津港第五港埠公司是天津港(集团)的一个中型装卸公司。几年来,公司科协在公司党、政支持下,完成科技项目15项,金桥项目12项,技改项目648项,创效2826万元,其中8项获国家专利,有效地推动了公司科技进步和经营发展。
  一、围绕生产经营,精心服务,发挥凝聚人心的作用。
    我们将科技和科协两项工作融为一体,针对生产所需,捕捉多方面科技信息和成果,处处做到精心服务。我公司以散货作业为主,煤尘污染严重,影响作业环境和生产效益,公司科协通过科技信息联系卡、科技信箱、合理化建议、调查研究获取生产急需,及时组织科技人员攻关,开发出定点喷淋、活动喷淋和绿色通道智能喷淋等喷淋抑尘装置,解决了通道、门机、漏斗部位的煤尘污染问题,保障了生产任务的超额完成。几年来,我们共捕捉生产科技信息258条,解决生产难题16个,完成局级项目15个,征集合理化建议528条,采纳率达55.1%,创效800余万元。充分体现科协坚持打造名牌科技队伍,注重感情留人,凝聚人心,慰问科技人员,多渠道奖励科技人员,做到“知人、知情、知心”的成果。
  二、围绕建家,真心服务,发挥桥梁纽带作用。
    企业科协组织的一项重要工作就是“建家”服务,只有“家”建好了,才能真正发挥科协组织的发动力,影响力,向心力,凝聚力和感召力。大家普遍感到,不仅要建好“家”,还要有特色,方能做到真心服务,才能使家发挥出温暖科技人员“心”的作用,体现出“家”的效力,展示出科技人员的才华,因此,我们在“建家”活动中科协负责人经常与公司领导联系、科协干部经常与基层单位联系,使科协的服务作用有效的发挥出来。2004年科技周期间,公司科协举办了“振兴科协,发展科技”的五公司成果展,整个展览凸显了科协的工作成果和价值。
  三、围绕科技人员,热心服务,发挥激励上进的作用
    为了广泛调动科技人员的积极性和创造性,我们围绕科技人员热心服务,坚持科协工作与科技工作交叉,科协工作与工会工作交叉,科协工作与人教工作交叉。将科技工作作为科协工作的阵地和落脚点,正是坚持了这个交叉, 2004年,公司完成科技项目144项,创效1150万元,取得专利3项。与工会工作交叉,使科协工作得人心,暖人心,稳人心。例如:与工会共同投资,共同开发建家硬件设施,为科技人员创造了良好的工作、生活、娱乐环境。安排22名业绩突出的科技人员疗养,慰问住院的科技人员18人次,解决科技人员难题12个,家访谈心42人次,反映科技人员建议20条,会同工会举办“才艺展示活动”,陶冶情操、展示才华。科协与人教工作的交叉,圆满完成200人次的科普培训工作,提高了科技人员业务素质,确保了科技人员的职称评定。因此,科技人员的积极性更加高涨,较好地发挥出激励作用。
  四、围绕成果推广,诚心服务,发挥科技是第一生产力的作用。
    科技成果的推广和应用,是公司科技进步的重要标志,也是科技是第一生产力作用在公司的重要体现。近年来,我们采取宣传推广形式,交流推广形式,应用推广形式,诚心为成果推广服务,受到领导与员工的一致好评科协将科技成果以橱窗,板报等宣传形式进行宣传推广,并将成果推广工作与公司科技进步规划结合起来。其次在采用交流推广形式中,我们组织科技人员对成果的应用情况进行交流,提出不足,不断完善和改进。再次我们还在应用中推广。几年来,我们共推广成果12项,积极挖掘科技人员潜力,使公司的技改项目和科技成果在不断的增加。
  五、围绕人才辈出,交心服务,发挥人才强港的作用
    人才是我们搞好各项事业,完成各项工作的根本,科技人才更是我们加强科技、科协工作,推动公司科技进步的重要因素,因此,公司科协立足人才的发现,培养,推荐等工作。我们建立了科技人才卡并开展谈心服务工作,当科技人员产生思想问题时,我们促膝交谈,当取得成绩做出贡献受到表彰时,我们鼓励交谈,当列为培养对象在实际攻关锻炼时,我们沟通交谈,由于我们坚持交心服务,目前已有36人被列为公司科技后备人才。
    在发挥人才强港作用中,我们利用每月科技例会的机会,开展技术业务交流活动,提高科技人员业务素质;利用每年的“兴港杯”科技论文征文活动,鼓励科技人员撰写科技论文,开展优秀论文评选。利用评审技改技革项目的机会,对在表现突出的单位、班组和个人予以奖励和鼓励,并将业绩记入科技人才档案;利用被评为部、市、局、公司各种先进的机会,将他们树为典型,在公司广泛宣传,为促进企业科技人才建设发挥了作用。
  

                                         (作者单位:天津港第五港埠公司科协)