关于在天津推广瞬变电磁技术的建议

2004-8-22
        天津市奥通物探科技研究中心教授级高级工程师 何朝明

  瞬变电磁技术(TEM)属地球物理勘探技术的一种。伴随着电子技术和计算机技术的迅猛发展,TEM技术也产生了质的飞跃,TEM技术原本起源于普查找矿,随着基本建设项目不断扩大,该技术已拓宽到建筑、水利、交通工程勘查乃至病态工程检测等领域。特别是前不久,在长江大堤防渗墙检测试验中,取得100%正确的检测结果,而成为长江水利委员会唯一认可的检测技术。


  TEM的技术原理是:通过线圈向地下发射磁脉冲,磁脉冲在穿过地下介质时将产生涡流,涡流便会产生二次磁场。地面接收二次磁场可测出地下介质的电阻率分布,进而推断矿体、工程基础、地下水、地质灾害、工程病态等地下盲体的存在和部位。该技术与其它物探技术比较具有灵敏度高、分辨率强、探测深度大、灵活多变适应性强以及轻便、快速、廉价诸多优点,是近年来发展十分迅猛的一种物探方法,应用前景十分广阔。


  TEM起源于前苏联,发展在欧美。目前加拿大、美国、澳大利亚及俄罗斯较为先进。我国于70年代开始引进TEM技术,后来也研制成功国产化仪器和相应的方法技术,但相对落后。随着对TEM应用的需求和国外仪器设备的升级换代,现在又开始了新的一轮引进风潮。由于进口仪器价格昂贵,国内拥有量极少,严重影响了TEM技术在我国的应用与发展,开发新一代国产化仪器与TEM技术,势在必行。


  目前, TEM技术在我市尚属空白,为此,我市应尽快启动和发展该项技术,并争取在短时间内进入国内国际先进行列,抢占国内国际TEM技术市场。
经大量考证,建议采取以下具体操作步骤:


  1、组建瞬变电磁中心或研究所,可掛靠大学或科研单位,集中少量专业人员(物探和电子专业)并组织技术培训。


  2、以开发具有国际先进水平的瞬变电磁仪为先导,争取一年内初步实现商品化。
  3、以海河堤防检测为切入口,开展TEM技术应用研究,进而扩展到引滦工程,高速公路工程及高层建筑的灌浆检测等。逐步扩大应用领域,确立TEM的技术地位。


  4、立足天津,面向全国,以高水平的TEM仪器为龙头,使TEM技术全面商品化。一方面销售仪器,另一方面开展TEM技术服务,承揽全国各地、各部门的水利工程、建筑基础工程、地质灾害工程、西部找水及各类病态工程的物探检测任务。这样既可取得经济效益,又可扩大影响,逐渐发展成为全国的TEM技术中心。


  TEM技术市场前景分析:


  TEM技术市场由两部分组成:一是商品化的TEM系统技术(含仪器),另一部分是TEM技术服务,直接承揽市场工程项目。技术服务领域十分广泛,我们可以重点抓好三个方面:


  1、TEM防渗墙检测技术。该技术是刚刚突破并被用户首肯,目前还是独家所有。目前长江、黄河、珠江、淮河、海河等大江河已修筑防渗墙达1000公里以上,该防洪措施正在全面铺开,其工程量将远远大于这个数目,再加上水库防渗漏也采用此工艺,市场前景十分可观。


  2、TEM掌子面超前探测技术(掌子面即隧道掘进时工作面)。该技术主要是用来防止隧道掘进时,可能发生的透水事故,意义十分重大,是长期技术攻关项目,最近TEM掌子面超前探测技术取得突破,它将用于煤炭、铁道、水利等众多隧道掘进工程中,尤其在煤炭开采中,需求极为迫切。


  3、TEM输油管道锈蚀程度探查技术。在该领域TEM技术已开始介入并取得可喜进展,它主要是利用TEM参数反映金属量变化,实现对管内锈蚀程度的判断。


  上述三项TEM应用领域具有市场稳定、长远、规模大的特点,均不是一次性服务工程, TEM技术应用极可能成为这三个领域的常规必备手段,故这三项TEM专业技术的技术转让和推广及商品化的仪器将会获得巨大经济效益。