关于海河开发两岸风貌和建筑风格的建议

2004-8-22
       天津市城市规划学会理事、天津大学教授 荆其敏  

  发展海河经济是市委八届三次全会确定的五大战略举措之一。海河开发中两岸的风貌和建筑风格至关重要,关系两岸开发改造的成败。为此,提出以下建议:

一、海河两岸建设要以自然环境主导人工环境

  海河轴风景带的魅力在于其风貌。海河两岸景观风貌的构成要素主要是水、河岸断面、护岸、滨河绿地、河岛、水生动植物环境、桥和桥头,这些都应当作出整体规划设计,不能只注重某些个体,特别是注意建筑与自然之间的关系。

  远古时代,建筑结构是对大自然的仿生。文艺复兴时期古典主义的建筑美学是以建筑为主导环境,把大自然视为建筑的陪衬。工业革命以后的建筑现代运动,提出了建筑要与大自然和谐,二者处于平等的地位。现代城市规划师的口号是“城市乡村化”,即把现代大城市建设得有如过去乡村那样的和谐。

  因此,海河轴风景带特别要处理好自然环境与人工环境的关系,以自然环境主导人工环境。我们应当对诸如摩天大楼、英雄主义大广场、大马路、立体交叉和奔跑的汽车这样过时的、注重形式的城市美化运动持批判态度,而以野生的天然情趣代替过分人工化的景观小品。

  德国鲁尔工业区Emshire河流域的生态恢复与城市更新计划可供借鉴。这一计划始于1989年,1999年完成,花费10年时间,包括17个城镇、92个项目、5个中心地区,把过去污染严重的地区,改造成了世界著名的风景游览区。计划的内容是:1、举办国际建筑展览,重大项目国际招标,取名师作品。2、全流域的景观公园,有自行车环路、休闲农田、高尔夫球场等。3、生态体系恢复,水岸重新设计,雨水存留,改良土壤,污水处理分散化。自然生态恢复和再生与城市建设在时间上不同步,生物生态的恢复与种植放在首位。4、以创造就业机会为目标,建立技术中心链,制定整治开发中的就业计划。5、城市地区发展与住宅建设交融。6、旧工业建筑重新利用,建筑皮与骨再生。7、历史性建筑的保护与展览。

二、海河两岸要体现少量国际水平标志性建筑与大量“不起眼”建筑群相融合的风格

  海河两岸建筑的规划设计过程,不可再以传统观念审视现代风格,而应体现现代建筑新思潮。现代建筑在城市的角色中有很大的转变,最突出的是已由文化的象征转换为个人设计风格和大师的作品。为此,海河两岸的少量建筑设计要采取国际招标的方式,依靠国际高水平大师设计出新时代永恒性的国际级精品。周围大量的建筑则应该是“不起眼”的。巴黎和华盛顿,其城市之美在于限高;悉尼之著名,则主要由于悉尼歌剧院这座标志性建筑与周围众多“不起眼”建筑的有机融合。

  同时,海河两岸建筑设计构想中,要把新品与地域性文化相融合。如,紫竹林地区历史文化的恢复与新的综合性生活中心建设结合起来的思路是可取的。

三、开展“海河两岸开发规划设计研究”。

  由市城建部门主持,确立软课题研究项目,组织有关大专院校、科研院所的专家开展多视点的研究,特别是要充分发挥市建筑学会、规划学会、城市科学研究会等相关科技团体的作用,为海河开发改造献计献策。