关于降低民用能耗科学利用能源的建议

2005-7-1
    今年5月,我市开展了以“珍惜资源,建设节约型社会”为主题的第十九届科技活动周,全民动员,社会各界参与,通过内容丰富,形式多样的科普活动,揭示资源困境,普及科学知识,倡导资源节约,在全市掀起了讲资源、讲科学、讲节约的热潮,成效突出。现就进一步狠抓民用能耗,科学利用能源问题提出建议。
一、狠抓民用能耗降低
节约能源,有量才有力,抓节能量更能体现经济效益。比如,在民用生活能耗中,水、煤气、电、采暖几项,以住宅采暖能耗量最大,因此,节能的潜力也很大。据专家调查和由建设部、国家发改委下达的研究报告,以一般居民户生活计,水月耗8立方米,包括排污费,水价为2.9元/立方米,每户年需缴水费278.9元;煤气月耗12立方米,每方2元,年用煤气费288元;用电每月100度,每度0.45元,年耗电540元;采暖费按小户型80平米计,每冬每平米20元,年采暖费1600元。由此看出,水费只占家庭能耗的10.3%;煤气费占10.6%;较贵的电费也不过占20%,而采暖则占了59.1%。可见,狠抓采暖费的节约,即降低民用供热能耗是极为重要的。
我市采暖建筑面积7000万平米,每年采暖耗费14亿元。建设部已提出三步节能2/3的要求。从社会效益上讲达到此要求后,一年能节省9亿元。我们要下大力量抓这9亿元的能源消耗。
二、科学认识能源利用问题
1、关于太阳能利用
实践证明,太阳能作为新能源用于生活热水,效果很好。如果用于冬季采暖,与集中供热的热源结合,可以节约供热能耗,效果会更佳。而用于制冷,还需走一段试验的路。
太阳能用于发电,在世界上的先进国家和我国的个别行业已有应用。关键是光伏电池成本很高,做商业运行,只能在特殊缺乏电力输配的地方。例如,从乌鲁木齐到吐鲁番的微波站,那里没有输电线路,都用太阳能发电。本人于1998年随建设部科技司建筑节能考察团到欧洲考察,参观了西班牙一个相当于我市区级大小的图书馆,全部用太阳能光伏电池发电,并与市电并网。那里的负责人介绍,这也只是为了显示科技力量,商业运作划不来。因为图书馆是市政府投的资,太阳能设备也是市政府投的资,如果是商业投资,计入初投资成本回收,电费就太贵了。可见,高成本是太阳能利用实现商业运作的障碍。
2、关于地热利用
地热作为可再生的新能源有强大的生命力。天津是全国地热直接利用最好的城市,八十年代初就有254口地热井用于生活用热水和采暖。但是,不能说使用地热最经济,只能说运行费用低,不消耗大量燃料。首先,现在地质部门规定不能再用第三系地热水,以防地面沉降,只能打到1000多米以下的基岩水层井,而打一口井要200—300万元。再有,有的单位开发地热只打一口生产井,那当然是经济的。但地质部门要求必须要打回灌井,这样投资就增加了。加之,我市以王兰庄附近为主的地热异常带,除张道口地热井打到2000米深时水温达到90多度,一般的都只能达到50—60度,冬季供采暖水时,要配加热锅炉。这样,成本也提高了。
    因此,无论太阳能利用还是地热利用,都要作可行性分析,做到科学利用、经济利用,真正实现节能降耗,可持续发展。

                                     天津市建筑设计院顾问  高级工程师  孙恺尧