关于发展PVC塑料房屋产业

2004-8-22
       市材料研究学会常务理事 教授级高级工程师 强越
       市塑料工程学会理事 教授级高级工程师 潘爽一  

  近期,我国爆发了“非典型性肺炎”疫病,大量患者和疑似病人需要隔离治疗,迅速建立起一批定点收治医院成为当务之急,而新一代房屋建筑材料──PVC塑料则能适应这种需求。因此,为了应对诸如非典型肺炎这样突如其来的灾难,应将构筑以PVC塑料房屋为基础的全市御灾系统提到重要议事日程。
  一、国内外及我市PVC塑料房屋应用与发展的简要情况
在国外,欧洲一些发达国家已广泛应用PVC塑料房屋。以意大利为例,早在1985年该国政府就把PVC塑料房屋产品作为重要的救灾物资大量库存。其应用方略是,无论在全国任何地方发生突发灾害,三天之内,居民就能全部住进运抵现场的拖车式PVC塑料房屋。1985年我们在罗马城东南方的一个地震灾区考察,看到现场布满了PVC塑料房屋,灾区居民都住在这些72M2的三室一厅或50M2的两室一厅标准的塑料房中,室内卫生间、厨房、居室等设施一应俱全。
  在我国,PVC塑料房屋于1986年被国家科委列入“七五”重点科技攻关计划,1992年正式完成,通过了化工部的鉴定。然而,此项成果在国内尚未得到广泛应用。我市是全国PVC资源最丰富的地区之一,年产PVC塑料50万吨,居全国第一位。预计到2005年,年产量将达到100-130万吨,居世界第十位。我市存在的问题是,PVC塑料加工业并不发达,这一科技成果在我市还未转化成产业规模,特别是我市至今尚未建立御灾系统,致使PVC塑料房屋的应用受到限制。
  二、发展PVC塑料房屋的重要意义
  1、PVC塑料房屋具有卫生、质轻、易建、设计灵巧等特点,可以应用于备战、救灾、旅游和奥运村建设。
  2、PVC塑料房屋属于半永久性和临时性建筑,能够大大节省施工时间。一般情况下,一周左右即可建成。另外,PVC塑料房具有很强的绿色环保性。
  3、面对此次“非典”疫情,若拥有这种PVC材料储备,利用一周时间快速建成定点医院是完全可能的,并且可以解决挤占常规医院、动用民用设施、破坏环境等一系列问题,从而能够有效控制疫情蔓延。
  4、大量生产储备PVC塑料房屋并形成一定规模的PVC建材加工产业,可以为我市建设御灾系统工程提供支撑。同时,还会为我市带来新的经济和社会效益,并可以解决部分下岗人员的再就业问题。
  三、关于发展我市PVC塑料房屋,构筑御灾系统的对策建议
  1、建立全市御灾系统。我市是地震、水灾、疫病发生较多的地区。为此,应考虑投入人力、物力、财力,建设全市御灾系统,特别是以PVC塑料房屋为基础。
  2、制定有关实施方案。由市经委、科委、一轻总公司等政府职能部门组织有关专家对我市发展PVC塑料房屋产业问题进行研究、论证,制定实施方案,提出对策建议。
  3、充分利用现有资源。组织医学、防灾等方面的专家对存放在我市第二塑料厂PVC塑料样板房(从意大利购买)进行卫生性、实用性、技术可靠性和经济可行性等方面的评估鉴定,以便根据实际需要加以改进,并形成产业化。
  4、面向国内市场。由市主管部门与国家有关部门联系,争取使我市相关企业成为全国PVC塑料房屋的定点生产企业。根据国家质量标准,设计生产相应产品,作为国家储备物资入库、待调。