关于修复天津近海渔业生态环境的建议

2005-11-1
                   中国老教授协会海洋分会天津专家委员会

    天津浅海位于渤海湾渔场的中心部位,是为黄渤海输送后续渔业资源的摇篮,其生物资源的兴衰对整个黄渤海渔业资源的变化具有重要影响。
    上世纪90年代以来,天津近海渔业捕捞量超过海洋生物资源增长量,同时水域环境受到营养盐、有机物、石油类、重金属等不同物质的污染,使产卵场生态环境遭到破坏,渔业资源逐渐向低龄化、小型化、低质化方向演变,海域生物种群结构发生变化,渤海海洋生物多样性受到损害。尽快修复天津近海渔业生态环境,恢复海洋生物资源对于发展我市渔区经济、改善城市环境、提高人民生活质量、减少赤潮等生物灾害及至推动滨海新区的建设与发展具有重要意义。为此,提出以下建议。
1、编写“天津市浅海滩涂贝类增养殖发展计划”。明确指导思想与发展方针,提出发展计划指标,体现政策支持力度。
2、建设人工鱼礁。人工鱼礁是人为地在水域中设置构造物,以改善水生生物栖息环境。通过设置人工鱼礁可以使遭受严重破坏的贝类资源得以恢复,对虾、梭子蟹和鱼类的产卵场受到保护,濒危珍稀水生野生动植物等得到有效的保护,从而把我市沿海建设成为富饶的海洋牧场。
3、利用贝类的过滤和富集特性改善生态环境。通过贝类的过滤和富集,使藻类、有机物在充分利用中消减,促进海域初级生产力的升级转化,使生态环境得到改善,增加渔业资源。近期应重点建设汉沽浅海贝类资源增殖保护区、塘沽四角蛤蜊资源增殖保护区和大港贝类资源增殖保护区。
4、鼓励开发浅海、滩涂从事水生生物增养殖,并由渔业行政主管部门统一规划、确权发证。各级财政用于支持水产养殖业发展的资金应继续保留,并建议市设立“浅海滩涂贝类增养殖发展基金”,每年300万元,由市农办和市财政各承担50%。
5、本着“谁污染,谁治理”的原则,加强渔业水域污染的治理,污水必须经过处理达标后排放。并从收取的排污治理费中按一定比例用于对水生生物资源损害的补偿,增殖渔业资源,保护渔民利益。


                                                         (市科协办公室)