天津市科协2007年学会工作意见

2007-2-8
                                (白景美)
    2007年是十分重要的一年。我们党将召开第十七次代表大会,天津市将召开中共天津市第九次代表大会,天津市科协也将在年底召开第七次代表大会。市科协将认真贯彻三个大会的精神,紧紧围绕“科学发展”和“和谐社会”两大主题,按照“发挥优势、突出重点、锐意创新、竭诚服务”的工作思路,团结和动员全市科技团体和科技工作者,努力为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为科技工作者服务,加强自身建设,为促进我市的经济、政治、文化和社会建设做出新的贡献。2007年重点做好五个方面的工作:
     一、深入开展科技创新活动,在推动经济社会发展上有更大作为
   (一)把学术活动推向科技创新的主流
增强学术活动创新内涵,在提高原始创新、集成创新和消化吸收再创新能力上下功夫
     1.今年6月份开始,评选2年一次的天津市科协自然科学优秀学术论文,各学会要在此时间之前初评结束。一等奖5名,5000元;二等奖15名,2000元;三等奖20名,1000元。获奖论文上传市科协网站,提高学术论文引用率和利用率;
    2.打造学术活动精品,年内办好2007天津科技论坛等一批有影响的学术活动;
    3.举办科技交流学术月,以科技创新为主题,动员各学术团体,集中举办一批学术报告会、专题研讨会、科技交流会和学术年会,展示创新成果,弘扬创新精神;
    4.组团参加中国科协学术年会(湖北武汉)。
    (二)把科技咨询服务作为科技创新的切入点
    1.组织专家开展“天津市科技竞争力的现状及对策”、“天津市环境
竞争力的现状及对策”等课题研究;
    2.申报中国科协软课题;
    3.参加五城市科协论坛(北京);
    4.两科联盟论坛;
    5.新能源产业十一五发展规划研究;   
    6.学术团体都要根据自身特点,紧密围绕各领域的重点和难点问
题,围绕企业的需求,积极开展决策咨询和技术服务,为各行各业的科技创新提供支撑。
    (三)积极促进农村经济的发展
深入开展科技下乡活动,联合市农学会、市农业局举行大规模的科技下乡活动;科技周期间,组织涉农学会为“三农”服务,传播实用技术,推广农业地方标准,开展面向农村的科技培训。
    二、全面落实《全民科学素质行动计划纲要》,在提高全民科学素质上有更大作为
   (一)举办天津市第21届科技周。要以“节约能源、保护环境、共建和谐”为中心内容,宣讲节能环保形势,普及节能环保知识,推广节能环保实用技术,形成共同追求和谐、维护和谐的社会氛围。深入开展科普进社区活动,广泛开展科普讲座、科普巡展、知识竞赛、科学教育和咨询服务。
   (二)做好中学生学科奥林匹克竞赛活动组织工作。
    三、努力为科技工作者服务,在促进和谐社会建设上有更大作为
    (一)努力维护科技工作者利益。各级科协及所属团体都要经常深入到科技工作者当中,了解和把握科技工作者的需求,反映他们的意见、建议和呼声。
    (二)密切与科技工作者联系。各科技团体要坚持会员制度及与会员的联系制度,定期组织会员开展活动。推广先进科技团体的经验,充分利用网站,与会员建立互动关系,及时发布信息,回答提出的问题。积极组织参观、考察、联谊及各种文化活动,满足会员社会交往的需求,促进会员的身心健康。市科协要按时给各学会寄送《天津科协》杂志。
   (三)要把促进科技人员成长作为为科技工作者服务的重点
广泛开展继续教育、在职培训,提高科技人员的业务能力和科技水平。积极开展科技咨询服务,为科技工作者施展才华搭建舞台。
    1.办好自然科学学会联合培训中心,为各学会搭建继续教育培训的基础平台;
    2.继续资助科技工作者出版学术专著;
    3.大力表彰优秀人才,评选表彰第九届天津青年科技奖,并推荐第十届中国青年科技奖;
    4.做好优秀科技人物宣传工作,与《今晚报》合作,实施优秀科技人物系列宣传计划;与《人民网》合作,制作科技专家访谈节目。
    四、加强科技团体自身建设,在增强社会创造力上有更大作为
深化学会改革。要以会员为本,增强学会对会员的凝聚力和吸引力,注意吸引来自不同类型、不同所有制的产学研机构、不同年龄段的科技工作者和相关企事业单位加入学会,特别是重视发展青年科技人员和企业中科技人员入会。探索建立多元机构和分类分级管理的会员制度。要坚持民主办会,定期召开常委会、全委会,按期换届,重大事项须经常委会、全委会或会员代表大会集体讨论。加强学会能力建设,积极开展学术交流、科学普及、论证咨询、技术服务等活动,抓住政府职能转变的有利时机,在科技奖励、科技评价、资格认证、科技培训、继续教育等方面开拓新的空间。积极拓展经费来源渠道,通过接受政府和企业委托的任务、编辑出版科技期刊、兴办实体等方式扩大经济收入,加强科技展览、大型学术会议等重大科技活动的市场化运作,努力争取社会的捐赠和资助。
年底要评选2006——2007学会之星、先进学会、学会工作先进个人。
    五、筹备召开天津市科协第七次代表大会,开创科协工作的新局面
2007年底,天津市科协将召开第七次代表大会。这次大会是在党的第十七次代表大会、中共天津市第九次代表大会之后,我市科技界的又一次历史性盛会。大会将认真贯彻党的十七大、中共天津市九大和中国科协七大的精神,听取市委、中国科协领导同志的重要讲话,总结五年来市科协工作取得的成绩和经验,分析新时期我市科技工作者的历史使命,对今后五年的工作做出部署,并选举市科协新的一届领导机构,对于团结动员全市科技工作者全面落实科学发展观,增强自主创新能力,提高全民科学素质,建设和谐社会具有十分重要的意义。各科技团体要认真回顾五年来的工作,编辑学会工作回顾(2002——2007),总结五年来的经验,对市科协今后五年的工作积极提出建议,按照民主程序,推选出席市科协七大的代表,动员广大科技工作者,在各自岗位上奋发努力,开拓创新,以实际行动迎接市科协七大的召开。