中国(天津)首届现代城市光文化论坛

2007-10-18 12:00:12



  2004年5月29日,中国(天津)首届现代城市光文化论坛在水晶宫饭店隆重举行。市人大常委会副主任王德惠出席论坛,副市长陈质枫讲话。市容委主任李占东、中国照明学会理事长王锦燧、北美CIE原主席James Jewell、市科协常务副主席宣栋生先后致词。来自美国、加拿大、德国、希腊等国家和北京、上海、重庆、深圳、南京、河南、江苏、山东等省市的148名城市照明、社科、建筑、艺术、历史、外交等领域的院士、专家、学者200余人参加。


  陈质枫在讲话中指出,今天在这里召开中国(天津)首届现代化城市光文化论坛,是我市城市建设和市容环境建设的一件大事,给我们提供了一次向其他城市及海内外知名专家学习的难得机会。这必将促进我市夜景灯光建设的繁荣和发展,提升城市的文化品位。此次论坛为期3天。期间,与会专家、学者就“光文化”理念的内涵、外延进行深刻的诠释与剖析,对“光文化”理念所涉及的方方面面问题进行广泛、深入的交流和探讨。大家认为,城市夜景灯光建设融入“光文化”理念,是城市景观照明内涵的飞跃,外延的拓展,底蕴的挖掘,层次的提高,形式的转化,意义的创新,品位的升华。


  论坛期间,与会者还参观了本市的夜景灯光建设情况,并给予了高度的评价。本次论坛由天津市市容环境管理委员会和市照明学会主办。