第三届天津科技交流学术月综述

2007-10-18 12:01:52
                                 又是金风送爽时
                       ——第三届天津科技交流学术月综述

    2005年九月,金风送爽,由天津市科协与市级科技团体共同举办的——天津科技交流学术月如期拉开了帷幕。今年学术月的主题是“以人为本、协调发展”,70余个市级科技团体举办活动一百余项,我市各个学科领域的院士、专家、科技工作者与来自海内外的专家学者近万人交流科技成果,研讨学术问题,智慧之花结出了丰硕成果。
围绕中心  服务大局
    滨海新区建设是我市当前工作的重中之重,天津发展的希望所在。学术月期间,市科协组织所属学会和广大科技工作者围绕滨海新区建设中亟待解决的重点、难点问题,召开了十余场专题研讨会。市科协与滨海新区管理委员会联合举办了滨海新区建设与发展专家论坛,生态学会举办了滨海新区生态经济发展研讨会、园林学会举办了滨海新区园林绿化与生态环境关系研讨会、航海学会举办了2005年学术年会……,众多科技建议为政府部门科学决策提供了有价值的参考依据。
                             跨地区  高层次  影响大   
    第十届全国眼科学术大会是在我市举办的规模最大的全国性学术会议,来自中、美、英、德等8个国家的3000余名眼科专家汇聚津门交流研讨。211位专家作专题报告,760位专家大会发言,在中礼堂组织大型现场演示,举办大型眼科器械展示会,为我市举办大型学术会议积累了成功经验。天津风力发电产业论坛汇聚全国风力发电产学研各领域的专家学者与企业高管200余人共同研讨风力发电产业发展大计。华北地区硅酸盐学会第八届学术交流会、华北地区环境保护学术交流会、津秦地区现代化造船发展论坛、第十九届中国(天津)IT网络、信息技术、电子仪表创新学术会议等一批有影响的全国性、地方性学术会议在津召开。母国光、姚建铨、李正名、王静康、郝希山等在津院士与何祚庥院士、国际防盲主席Gullapalli N.Rao等众多海内外知名专家学者纷纷来津参会。在浓厚的学术氛围之中,展示了天津国际大都市的科技新形象。
                           紧密结合实际需求  注重实效
    本届学术月坚持发挥学会优势、突出学会特色,从行业和科技工作者的需求出发举办科技活动,航海学术年会、气象学术年会根据会员的需求确定主题,唤起会员参与的热情,参会人数与征文数创历届之最;2005农机化科技发展学术会议、2006年粮油科研课题项目论证会、自动化仪表行业技术发展研讨会、园林监理技术研讨会、多媒体数字监控系统行业应用技术交流会等紧扣行业发展需求,吸引众多企业参会;第四届厂会经济技术协作交流会根据中小的企业要求到津南区举办,上门为乡镇企业解决生产技术难题,多家企业与参会科技团体建立了合作关系。
                            学术交流与科学普及相结合
    学术月既是学术交流的盛会,又是面向各级领导、不同领域的科技工作者和公众普及科学知识的时机。学术月期间,医学会举办了眼科科普报告会,物理学会举办了2005年世界物理年在天津系列活动。众多学会面向社会举办了报告会、科普讲座、科技成果推介会、展览会等40余项科普活动。所有学术活动坚持开门办会,在《今晚报》显著版面刊登了活动预报,众多科技工作者和感兴趣的各界人士纷纷参会。
    金秋时节,硕果累累。第三届天津科技交流学术月圆满结束了,然而由此引发的科技热潮并未消褪,先进的理念、有益的启迪、合理的建议、科学的精神将继续在津沽大地回荡,汇成先进生产力的新乐章。

                                                        (市科学办公室整理)