首届中国科协会员日活动举行

2008-11-17 10:55:39
2008年11月16日

  11月16日,中国科协举办首届中国科协会员日活动。今后,每年11月的第三个周日,即会员日当天,中国科协所属学会的个人会员,各级科协团体会员所代表的人群,以及其他科技工作者,将通过座谈会、联谊会等方式开展一系列丰富多彩的活动。本次会员日的活动主题为:“服务会员、建言献策”。

  据悉,会员日设计的目的是通过集中开展针对会员发展、沟通和服务的活动,加强学会与会员之间、会员与会员之间、学会与社会之间的联系,增强会员意识,营造学会竭诚为会员服务、为经济社会服务的氛围,夯实学会会员基础。活动坚持以会员为本,注重因地制宜,内容求真务实,形式丰富多彩,与“建设科技工作者之家”工作相结合,突出会员特点,形成会员日活动的特色。按照总体协调、统一行动、自行组织、自愿参加的原则开展活动。
 
  会员日活动主要通过发布最新信息、交流前沿成果,宣传学会章程、发展学会会员,开展会员调查、反映意见建议,参与建言献策、探讨道德规范,表彰杰出人才、宣传科技创新等方式,关心会员健康、开展文体活动。活动形式主要包括会员座谈会、会员联谊会、会员表彰奖励会、学会成果展示、学术信息发布、会员咨询服务活动、学会工作研讨、学会工作志愿者交流会、学会意见征集活动等。

  中国科协要求各级科协、学会根据各自实际情况,有重点地确定各自的活动内容。在活动日当天,根据各自的实际情况,以联合或独立举办的方式,自行在科技工作者相对集中的高校、研究所、企业、高技术园区等基层机构,开展各类活动。活动以小规模、多数量为主,广泛动员、吸引会员和科技工作者参与。

  根据中国科协七届三次全委会议决定,自2008年起,每年11月的第三个周日为“中国科协会员日”。近年来,中国科协党组、书记处在总结历史经验、深入调查研究的基础上,提出了“为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务、加强自身建设”的工作定位。科协组织开展的大量工作都是以科技工作者为主体、由科技工作者承担完成的。只有为科技工作者的服务到位了,才能有效地把广大科技工作者凝聚、动员和组织起来,使他们满怀热情地参加到为经济社会服务、为提高全民科学素质服务的各项工作和活动中来。设立“中国科协会员日”,正是为了体现以科技工作者为本、以会员为本的主旨。