全国学会改革创新试点项目初见成效

2008-11-24 9:24:57
2008年11月18日

  近两年来,中国科协按照《关于加强学会工作的若干意见》、《民政部、中国科协关于推进科技类学术团体创新发展试点工作的通知》精神,发挥组织协调作用,联合民政部积极推进科技类学会改革创新试点工作,中国计算机学会等38个试点学会解放思想,积极探索,学会改革发展工作在会员管理服务、学会办事机构建设、承接社会职能、组织体制改革等方面不断出现新的亮点。

会员管理服务试点项目成效初显

  参与会员管理服务试点的中国化学会等7个专项改革和综合改革试点单位己全部建立了会员工作机构或工作岗位,全部建立了会员工作制度,实现了会员发展服务的信息化和网络化,积极探索建立会员基层组织和联络员制度。其中,中国化学会的驻地方代表处、中国水产学会的学生会员工作站、中国营养学会的会员之家制度对于会员的联系、发展和服务成效明显。7个试点学会的会员总数由试点前的10万人增长到2008年9月的11.5万人,缴纳会费会员比例由试点前的8.8%增长到40.7%,大大超过全国学会平均水平(全国学会为12.2%)。年度会费总收入近300万元,比试点前增长近1倍。

学会办事机构建设试点项目稳步推进

  参与办事机构改革试点的中国力学会等11个专项改革和综合改革试点单位,坚持以能力建设为中心,以提高服务质量为手段,以满足服务对象需求为出发点,立足自身实际,积极研究和探索学会办事机构人才队伍建设的策略和办法,在促进办事机构人才队伍建设、推进专职队伍职业化、专业化、社会化方面进行了积极的尝试,取得了初步的成效。

  ——以中国标准化协会、中国力学会、中国茶叶学会为代表的部分学会实行用人制度改革。建立开放、竞争与流动相结合的用人新机制,推行了全员招聘制和岗位竞聘制度,定岗、定编,责任到人,工资福利和待遇与工作岗位责任和绩效挂钩。工作人员聘任制达到100%。人员有进有出,工作氛围积极向上,聘用、考核和激励机制初步形成,工作效率大大提高。

  ——中国机械工程学会、中国农业工程学会为代表的部分试点单位把推进质量管理工作与学会的中心工作紧密结合起来。参照企业化管理模式,将学会办事机构和分支机构的工作纳入ISO9000质量管理体系,参照质量管理体系建立了完整的学会工作规章制度和工作流程及质量要求,将学会日常工作和业务活动视为“企业的产品”,明确工作环节、程序和技术路径,改变了过去秘书处工作基本是“老传新”,“靠经验”,“查档案”的传统做法,增强了过程管理控制的意识,理顺了学会工作链,理清了工作环节,服务水平有所提高。中国农业工程学会制定了25项制度(工作流程),在该会七届五次理事会问卷调查中,理事们普遍认为与学会秘书处沟通顺畅度显著提高,对办事机构工作效率和质量的满意率占收到问卷的96.1%。中国机械工程学会在项目完成后,形成了1本工作手册、8个通用程序、16个专用程序、6个专项质量计划、122个质量记录等文件支撑的质量管理体系框架。该会总部带动了四个分会进入学会质量管理体系考核,带动广东省机械工程学会通过第三方质量管理体系认证,还有海南、上海、山西、新疆、甘肃等省区市机械工程学会也将启动质量管理体系认证工作。

  ——以中国自然资源学会为代表的部分试点探索专职人员与志愿者相结合的办事机构建设模式,学会自2008年起启动了学会工作志愿者工作。先后建立了《中国自然资源学会志愿者管理办法》,开通了中国自然资源学会志愿者网站,发布了招聘学会工作志愿者公告,现已招募学会工作志愿者25名。

  办事机构建设试点项目提升了试点学会的数字化办公能力和信息化服务功能。中国力学会、中华中医药学会、中国粮油学会办事机构通过搭建的局域网实现网络办公;中国力学会通过试点项目使网站集信息发布、期刊投稿采编、会员在线注册服务、会议管理、项目成果交流平台等为一体,学会工作的信息化功能逐步向专业化和精品化转变,会员交流平台栏目的设置使会员可登录学会网站浏览或下载四种力学刊物《力学学报》、《力学与实践》、《力学进展》、《Acta Mechanica Sinica》的全文,并提供百余种会议论文的浏览和下载;成果交流平台栏目可在网站发布最新研究成果,实现了信息及时传递、共享的功能。中国农业工程学会通过试点项目建立了学会网站,年度点击率达77万余次,该会会员及学术会议网上管理系统极大地提高了会员登记、会议筹备的工作效率,增强了秘书处联系会员的能力。中国标准化协会通过试点项目,在网站上增加了针对会员企业服务的会员企业形象和会员单位介绍、产品介绍等宣传栏目;2008年开设了标准化论坛(BBS)和理事博客(BLOG)专栏。

承接社会职能试点项目获得重要进展

  中国流行色协会等12个承担相关项目的学会发挥智力密集、人才荟萃的组织优势,积极根据行业需求,开展社会服务,承担社会职能。中国消防协会、中国照明学会、中国流行色协会、中国农学会等学会在政府部门支持下,开展了职业资格认证和标准制定工作,经过努力共将6个新职业纳入国家职业分类体系,制定职业标准11个,批准或设立了25个职业技能鉴定站,培训考核数千余人。中国金属学会、中国环境科学学会等5个学会积极开展行业科技成果或技术评价,共评价科技成果30项,筹建了一批评估机构。中国图书馆学会、中国针炙学等3个学会开展技术标准或规范的制定和推广,在评估专家库建设、评估机构建设、制度建设、基地建设等方面迈出新的步伐。分别支持有关学会在政府支持下开展了相关立法和职称评审,推动了有关法规的颁布,受理职称评审400余人。

组织体制改革试点取得新突破

  以中国计算机学会、中国生物医学工程学会等为代表的试点学会,积极进行民主治理结构的改革,初步按照现代社团管理模式探索建立民主选举、民主监督、民主管理的现代科技社团模式。中国计算机学会推行民主选举制度,学会第九次会员代表大会的会员代表己按照选区民主推选产生,学会理事会、常务理事会和负责人实行自愿申报、竞选演说和差额选举,副理事长差额比例达50%;3个试点学会还积极推行设立司库、监事或会员委员会等内部监督机构,监督学会财务和日常决策,实现财务和重大决策的公开透明,大力加强制度建设,健全议事规则,实现学会自律。中国生物医学工程学会己开始着手推进理事长制度和会员代表常任制,中国计算机学会实行会员代表提案制度,积极推进会员参与民主管理。民主改革的推进大大激发了会员参与学会的热情,学会吸引力、凝聚力显著提高,如中国生物医学工程学会在一年内即增加了3000名会员,会员总量增长了3倍,中国计算机学会的会员由试点前的5000人增长到2008年的1万人,全部会员均缴纳会费。

  试点工作对带动各全国学会的发展起到了积极作用。首先,全国学会的自我发展需求日益强烈。在创新试点项目的带动下,越来越多的全国学会认识到,在新形势下学会的生存与发展,必须树立科学发展观,必须与党和国家的大局紧密相连,加强自身建设,增强学会凝聚力,把团结和组织科技工作者参与创新型国家建设贯穿到学会工作中去。创新发展试点项目激发了全国学会自我发展的强烈需求。其次,学会的自身定位和创新发展思路日益明确。创新发展试点项目对于全国学会的自身定位和发展战略研究起到了重要的推动作用。承担试点项目的学会在实施试点项目的过程中,不断进行自身定位的研究,加强学会发展的战略设计,进一步明确了学会的发展目标,并围绕发展目标调整和确定学会的工作思路。试点学会的工作对于其他全国学会也起到积极的示范作用。