天津华立达生物工程公司总工程师张磊

2008-4-11 16:56:00

    【嘉宾简介】张磊,男,现任天津华立达生物工程有限公司副总经理、总工程师。主持和主要参加了“基因工程α-2b干扰素水针剂”、“新型干扰素纯化及制剂技术研究”、“氨基酰化酶菌种选育及发酵研究”等十多项研究开发项目,申请及获授权国家和国际发明专利8项。在国际上率先推出预充式干扰素和喷雾式干扰素,相继被列为天津市重大科技规划项目、国家重点新产品和国家火炬计划项目,取得了良好的经济效益。主持完成华立达公司“国家药品GMP认证”、国家经贸委“基因工程制药中试生产基地”、国家人事部“博士后科研工作站”和天津市“企业技术中心”建设;为天津市医药集团指导培养科技后备干部3名,与高校联合指导培养硕士研究生11名,博士研究生1名,博士后4名。目前主持开展的天津市重点科技攻关项目:“两阶段培养法提高α-2b干扰素的表达水平”、“多西它赛临床及产业化”项目已进入产业化实施阶段。


    由天津市科协和人民日报天津记者站主办、人民网·天津视窗协办的“科技英才访谈录”,旨在落实科学大会精神,建设创新型城市,大力宣传科技创新和天津市科技精英。该栏目自2006年12月正式推出以来,汇聚了一大批津门知名专家,吸引了广大科技工作者和网民的强烈关注。参加访谈的嘉宾包括两院在津院士、学术带头人、杰出科技青年,他们回顾科技人生、总结成败经验、回味心路历程、发表真知灼见、寄语科技后人,畅谈科技创新和天津发展。