中国工程院王玉明院士

2008-4-11 17:32:44

    【嘉宾简介】王玉明,男,中国工程院院士,流体密封工程专家,教授级高级工程师。1941年1月出生于吉林省梨树县,1965年清华大学燃气轮机专业(六年制本科)毕业。四十年来一直在第一线从事危险性气体透平机械的非接触式动密封装置及其测控系统的研发、应用和产业化。学风严谨,勇于创新,作为发明人和第一完成人,取得多项具有自主知识产权和国际先进水平的成果。获国家级和省部级科技奖共十次,包括国家科技进步二等奖和国家技术发明二等奖各一项;获中国发明专利八项,实用新型专利多项,美国发明专利二项;在国内外发表论文40余篇,5篇收入SCI,7篇收入EI。此外还在报刊上发表了一些诗词作品。现任天津新技术产业园区管理委员会总工程师,兼任约翰克兰鼎名密封(天津)有限公司总工程师,北京化工大学双聘教授,天津大学兼职教授,博士生导师,中国机械工程学会副理事长,流体密封专业委员会主任,美国摩擦学家和润滑工程师协会(STLE)会员。


    由天津市科协和人民日报天津记者站主办、人民网·天津视窗协办的“科技英才访谈录”,旨在落实科学大会精神,建设创新型城市,大力宣传科技创新和天津市科技精英。该栏目自2006年12月正式推出以来,汇聚了一大批津门知名专家,吸引了广大科技工作者和网民的强烈关注。参加访谈的嘉宾包括两院在津院士、学术带头人、杰出科技青年,他们回顾科技人生、总结成败经验、回味心路历程、发表真知灼见、寄语科技后人,畅谈科技创新和天津发展。