中国工程院王静康院士

2008-4-11 17:48:06

   【嘉宾简介】王静康,1938年生。工业结晶专家。出生于河北省秦皇岛市。1965年天津大学研究生毕业。现任天津大学教授。长期从事化学工程,特别是工业结晶工程的基础理论及工程应用技术研究。连续承担并完成了国家下达的“六.五”、“七.五”、“八.五”、“九.五”及“十.五”国家重大科技攻关项目。在熔融结晶技术方面,发明了塔式液膜结晶器,提出非稳态控制方法,分离出高纯对二氯苯;在溶液结晶技术方面,提出精馏结晶技术与理论,开发了青霉素结晶新工艺与设备,在全国普遍推广;完成反应结晶集成技术与模拟放大,率先提出以特定晶形和粒度分布为目标的优化设计与控制新方法,解决了微晶产品大规模生产难题,经济效益显著。多次获得国家及省部级奖励,“青霉素结晶新工艺与设备在生产中的应用开发”获1996年国家科技进步奖二等奖;“新型工业结晶技术与设备”获1999年国家科技进步奖二等奖。发表论文96篇,专著1本。已培养硕士及博士生49名,博士后7名。曾获国家级三.八红旗手,八.五攻关先进个人,巾帼发明家,五.一劳动奖章,天津市特等劳模,优秀教师等多种奖励。现兼任教育部化学化工教学指导委员会副主任,化学工程分委会主任,以及天津市科协副主席,市侨联副主席等职。

    1999年当选为中国工程院院士。


    由天津市科协和人民日报天津记者站主办、人民网·天津视窗协办的“科技英才访谈录”,旨在落实科学大会精神,建设创新型城市,大力宣传科技创新和天津市科技精英。该栏目自2006年12月正式推出以来,汇聚了一大批津门知名专家,吸引了广大科技工作者和网民的强烈关注。参加访谈的嘉宾包括两院在津院士、学术带头人、杰出科技青年,他们回顾科技人生、总结成败经验、回味心路历程、发表真知灼见、寄语科技后人,畅谈科技创新和天津发展。