感情科技 创新人生——中国科学院院士姚建铨

2008-4-11 18:09:40
 

    【嘉宾简介】姚建铨,男,中国科学院院士,是我国著名的激光与非线性光学专家。1939年出生于上海,1957年考入天津大学,1965年研究生毕业于天津大学并留校任教。现任中国光学学会理事、中国光学学会激光专业委员会副主任、天津大学现代光学仪器研究所副所长、天津市政协副主席,同时任美国光学学会及SPIE会员、南加州大学激光中心客座高级研究员等职。姚建铨长期从事激光及非线性光学频率变换技术研究。在高效倍频激光器、高功率固体激光器、可调谐激光器、非线性光学及激光应用技术等方面的研究都达到国际先进水平。他提出的双轴晶体的最佳相位匹配的计算理论,被国际学术届称为“姚技术”“姚方法”并被国际学术界广泛引用。


中国科学院院士姚建铨做客人民网·天津视窗

    [人民网·天津视窗]:今天我们请到的嘉宾是我国著名激光与非线性光学专家,天津市政协副主席,中国科学院姚建铨院士,欢迎姚院士做客人民网·天津视窗参加科技英才访谈节目。

    [姚建铨]:很高兴和大家见面。

    [人民网·天津视窗]:姚院士1965年从天津大学研究生毕业,在留校任教的40年中,带了大批的学生,培养了上百位科技工作者,据我们所知,光博士生就有50多位,现在我们国家提出要建设创新型国家,而建设创新型国家的根本是建设创新型社会,建设创新型社会的重点是科技创新,科技创新的核心是自主创新,自主创新的主体是科技人员,您在培养科技人才的过程中有什么感受?

    [姚建铨]:我是1965年天津大学研究生毕业留校的,在1984年我被特批为教授和博士生导师,从那时候开始带博士生,20多年的时间里,从我的实验室出来的博士生有50来位,硕士生四、五十位,这些硕士生、博士生一半在国内,一半国外,都是非常优秀的科技人员、教授和博士生导师,在国外的很多人成为公司的总裁、副总裁,都是非常优秀的,如果谈科技人才的培养,我有这么几个方法:

    第一、作为导师,我的任务就是给他们定出研究方向,通过研究所申请科研项目,制订科研的大的方针策略,具体的工作放手由他们去做。比如1990年到1992年这两年里,我在国内的时间也就是半年多,有一年半的时间在国外,你说我人都不在国内,怎么能天天带研究生博士生啊?所以在那段时间内我主要是遥控他们学习和做研究,通过给他们发传真进行指导,这样有利于培养他们独立的工作能力和创新思维。

    第二、我对学生充分的信任,相信他们能够在完成学业任务的同时又能完成科研工作,相信他们自己在科研工作中可以取得成绩。我带的博士生的论文都是围绕我承担的国家科研项目、攻关项目,还有天津科委的一些项目,这些项目的目标很明确,在技术路线、研究方法确定以后,最主要就是由他们大胆的创新,这就是树立他们的自信心。


中国科学院院士姚建铨做客人民网·天津视窗

    另外,我跟他们之间的师生关系也是非常融洽。那时候我也就四、五十岁,跟他们一起打排球,下棋,和他们一起到水上公园玩,既是师生又是朋友,建立了一种真挚的感情,有很多学生毕业以后都二、三十年了,我们也经常联系,每逢过年、过节就会发贺年卡、寄信给我,我到国内外访问也经常到他们家里面做客。

    还有,对我来说非常重要的就是我要向他们学习,我经常跟学生讲我底下有很多科研项目,分成了不同的小组,我也不可能对每个分支的详细资料都看得非常的详细,所以在你们看到好的资料也给我一份,我们就可以一起讨论,另外你要给我讲你有什么体会,你理论计算怎么算的,你作实验什么结果,这既是交流也是我向他们学习的过程。当然在这个过程中我也会提出我自己的见解,指导学生在某些方面怎么提高,理论分析怎么作,最后怎么写总结,然后他们充分信任,发挥他们的长处,发挥他们自主创新的能力,每隔一段时间我就要督促学生出成绩,要召开学习报告会,由学生来跟大家汇报,对学生既是一种督促也是交流,这样气氛比较融洽又能有创新。

    所以说,我们之间既是师生关系又是朋友的关系,整个研究所非常的融洽,学习氛围很浓。在2002年以后的这几年里我们研究所发表论文的档次有所提高,在国外刊物及International Meeting上发表了60多篇,取得了一定的成果,研究生的水平也在不断提高。


中国科学院院士姚建铨(图右)做客人民网·天津视窗

    [人民网·天津视窗]:您的学生怕您吗?

    [姚建铨]:怕不怕这个问题要分开来看,总体的感觉是既怕,又不怕。怕是因为我的威严,我跟他们还是有一定的差距,很多学生有问题了就跟我的助手讲,但是不敢直接跟我讲。(笑)其实国外的学生要找导师都要预约的,不是想进来就随随便便推门进来了,国外的老师更威严,更厉害。我不要求学生一定要预约了之后才能和我交流,我的学生想进来就进来,敲门就可以了。除非是我特别忙的时候,他要跟我讲很长时间,我就说,小张这个问题三天以后我再跟你谈,现在没有时间。除非这个学生非常差,我才“训”几句,但这种“训”也是教育的训,是为了他好的训,但一般来说我还是比较平易近人的,有了问题,我们大家就一起探讨,所以说我的学生既怕我又不怕我,基本上是不怕我的。

    [人民网·天津视窗]:当今社会激光的应用非常广泛,但是在您刚开始从事激光工作研究的时候,激光似乎还停留在实验室里,条件也非常的艰苦,您当时为什么会选择激光研究呢?在您刚开始研究激光的时候有哪些困难?

    [姚建铨]:世界上的第一台激光器是1960年在美国诞生的,但是激光理论出现的更早一些,1958年美国和俄罗斯四个科学家发表的论文就奠定了激光产生的理论基础,后来1969年这四个人里面,有三个人得了诺贝尔奖,另外一个科学家到1981年的时候也得了诺贝尔奖,所以说激光是20世纪最重要的学术成就和技术成就之一。由于在激光出现的时候正是咱们国家的文化大革命时期,那一段时间里学术研究基本上都停止了。

    1969年,我们都被疏散到农村去了。当时我们就觉得不行,不能一直待在那边,要搞科研,我们Department一共派五个老师就从战备疏散的前线返回天大,决定搞激光。所以我们是在69年才开始搞激光研究的,但我们实验室当时的科研条件非常艰苦,我们国家的科学技术比较薄弱,资料也比较缺乏,很多事情都搞不懂,还闹出了笑话。后来我们一点一点的查阅资料,师生共同努力学习研究,从不懂到懂,逐步改善科研条件,慢慢的发展起来,当时我们实验室还承担了国家的有关科研项目,就这样,我就一直从事激光的研究了。

    值得一提的是1980年到82年,我作为中国较早派出去的访问学者,在美国斯坦福大学等地从事科学研究,在那里我打下了比较好的基础,回国以后就结合我们中国的现有条件进行研究,在国外学习的基础上结合中国条件,在“高功率、高重复频率全固态绿光激光器”的理论和技术方面做出一些成就,1985年到88年期间,我在高功率绿光激光器方面的成果,获得了国家发明二等奖,以及教育部科技进步二等奖(两次),我个人也得了尤里卡国际发明博览会金奖,基本上的过程就是这样的。


中国科学院院士姚建铨做客人民网·天津视窗

    [人民网·天津视窗]:国外媒体报道过您的“姚技术”、“姚方法”,您的这一成果被国外的专业杂志和论文引用百余次,您能给我们介绍一下什么是“姚技术”、“姚方法”吗?

    [姚建铨]:这是我早期的学术成就,就是我刚才讲到在85、86、87年得我们国家自然科学二等奖等一系列奖的那个科学成就。高功率绿光激光器(也就是绿颜色的激光器)里面最关键的就是KTP(钛氧磷酸钾)晶体,这种晶体是双轴晶体,1980年到1982年期间,我在美国进行研究的时候,提出了非线性双轴晶体最佳相位匹配精确计算的理论及方法,发表了几篇论文,其中有一篇论文发表在美国的《应用物理》杂志上,这篇文章被引用150多次,别人引用这篇文章里的方法(非线性双轴晶体最佳相位匹配精确计算的理论及方法)时,就说这是“姚技术”、“姚方法”,这个也是我在学术上比较早的创新和贡献。

    [人民网·天津视窗]:姚院士不仅是著名的科学家,还担任天津市的政协副主席、天津市民进主委、科协副主席、欧美同学会会长、天津市专家协会主席等职,关心天津的经济发展,积极参政议政,组织各方面专家学者为天津市的经济建设服务,在滨海新区被纳入国家发展布局之后,您提议建立“滨海论坛”及筹建滨海论坛基金会,您为什么要提议设立这样的论坛和基金会呢?

    [姚建铨]:是这样的,我作为大学教授、博士生导师,80、90%的时间还是集中在搞科学研究、培养科技人才上,但是我觉得,除了在国际学术界做出自己的贡献以外,天津是我的第二故乡,我热爱天津,也应关注天津的发展,我担任这些社会职务的目的就是要关注天津的发展,希望天津在国民经济建设、和谐社会发展中可以搞得更出色一些,在带领全市人民奔小康的路上可以走得更好一些。所以我在国内外出差讲学的时候就注意观察其他的地方有什么好的思路,看能不能引进到我们天津来。


中国科学院院士姚建铨做客人民网·天津视窗

    这个“滨海论坛”就是我在上海出差的时候学到的思路,上海的“东方论坛”,是围绕上海市的科学技术发展、国民经济发展提出重要的课题,邀请国内外著名专家学者和企业人士共同讨论,给上海市政府提出好的建议,产生了很好的效果,这个“东方论坛”已经举行了10多次了。我参加过上海“东方论坛”,还是有关激光材料“东方论坛”的执行主席之一,我在参加东方论坛的时候就想,咱们天津位于海河之滨,面临渤海,滨海新区又是国家的重点(那个时候国务院还没有把滨海新区列入国家发展战略),我就想天津市是不是可以仿照上海的“东方论坛”搞一个“滨海论坛”,围绕天津市的科学技术、国民经济的发展和一些重大问题来进行讨论呢?所以我们“天津市专家协会”就给天津市政府提交了一个报告,希望举办“滨海论坛”,戴相龙市长看了之后非常地赞同,马上就在报告上面签了字。

    我们“滨海论坛”的宗旨是不要多而要精,要能解决实际的问题,今年举办了水资源论坛,收到了很好的效果。当时我们把国际水资源的主席请来了,还请来了七、八个国际上的知名专家,论坛除了围绕水的重要性、污水处理以及和有关技术展开讨论与交流会之外,还落实了一些项目,有海水处理、海水淡化、污水处理的一些项目。第二个论坛我们准备在明年三月份召开,是关于消防和安全方面。为什么要搞这个论坛呢?因为咱们国家存在很多消防安全隐患,比如说大楼里面的消防设施究竟如何设置才是合理的等等好多问题,所以我们准备明年三月份请国内外的一流专家来天津,围绕这个问题进行探讨,并且通过论坛要落实项目,做实事。今后我们还要准备第三次、第四次论坛,希望通过每一次论坛,都能解决我们天津市发展过程中的一些具体问题,落实一些科技项目,对天津市的经济发展起到一些作用。

    [人民网·天津视窗]:通过刚才您的介绍,给我们的感觉是,这个滨海系列论坛和其他大多数的论坛不太一样,最大的区别就是论坛不仅仅是学术型的研讨论坛,而是要带着项目的。

    [姚建铨]:对,在筹划滨海论坛的时候,我们跟市委、市政府沟通,张立昌书记也比较关心这个问题,他讲单纯作论坛是不够的,最好落实到具体的项目,提出具体的工程技术方案,比如我们现在关注的楼宇安全,保证大楼的安全有很多预防措施,结合我的专业来说的话,光纤传感可以报警,并且光纤传感器不仅仅是可以报火警,还可以报其他的警,比如说大楼的结构出现问题了,出现扭曲,有倒塌的危险,都可以报出来。举这个例子的意思是说我们要利用科技成果,用在国民经济建设上面,我们要找国外的公司和国内外著名的研究单位,落实项目,这样不管是对我们国家的消防安全、水资源利用,还有其他方面都有好处,可以说在刚开始构思这个论坛的时候我们就一直在朝这个方向努力。


中国科学院院士姚建铨(图右)做客人民网·天津视窗

    [人民网·天津视窗]:最后一个问题,姚院士作为国际上著名的科学家,您对正在从事和即将从事科研工作的年轻人,有什么希望,有什么寄语?

    [姚建铨]:以前江泽民总书记提到创新是民族的灵魂,现在咱们国家要建设创新型国家、创新型社会,天津市要建设创新型天津,所以从这个角度,我想对从事科学研究的青年同志说这么几点:

    第一点,希望大家能够看到咱们国家发展的大形势,使自己的业务工作结合到咱们国家发展以及全世界发展之中来,要看得更高、更远。
第二点,科技工作者应该能够把自己的工作融入到社会之中,要看重的是社会价值,不要把个人利益看得过重。另外,咱们国家还是发展中国家,我们还是应该继续发扬艰苦奋斗的精神。

    我最后给大家四个建议,“谦虚、勤奋、求实、创新”,我把这八个字送给年轻人,希望我们共勉。希望我们的年轻人,也包括我们年岁大的,能够坚持谦虚、勤奋、求实、创新,在这么好的国家发展形势下,在创建创新型国家、创新型天津的过程中,更好的发挥科技工作者的作用。
    [人民网·天津视窗]:非常感谢姚院士在百忙之中参加我们的访谈节目,我们祝愿姚院士身体健康!谢谢!

    [姚建铨]:也谢谢人民网的邀请!


中国科学院院士姚建铨做客人民网·天津视窗