外事小知识:对外场合的行为举止

2008-4-12 12:17:38

  对外场合的行为举止

  1、按照国际上通常的礼节,与人见面怎样打招呼为好?

  (1)男女握手,要由女方先伸手。如果年龄差别明显,则由年长者先伸手。同妇女握手,以轻轻握及即可。握手时,通常都用右手。男子握手,应摘去手套;女士握手,不必脱手套,也不必站,表示谢意。

  (2)握手时,不要与他人交叉,让别人握完再握。不可让目光移向别处。

  (3)在私人交往中,当你赴约聚会,则应先与主人握手,然后再与其他人握手。离开时也应先与主人握手告别再看别处,或再与第三者交谈。握手后,不要当着对方的面擦手。

  (4)如不愿握手,微微欠身鞠一个躬也是很有礼貌的。

  2、怎样做到守时守约?

  (1)拜会、会见、会谈等活动应正点准时到达。

  (2)参加招待会、宴会,可正点到达或略迟二三分钟。

  (3)对于特别正式、隆重的大型宴会不可迟到。

  (4)参加会议或出席文艺晚会等,应提前到达。

  3、吸烟者在对外活动中应注意些什么?

  (1)绝不违反当地有关约束吸烟的法律、法令;不在一切标有“不准吸烟”标志的场所吸烟。

  (2)在别人家里,除非征得主人和在场的其他客人同意,绝不吸烟。

  (3)在一个办公室里,如果没有放置烟灰缸,说明在那里办公的人平时不吸烟,那就不要吸烟。

  (4)在宴会上,在用甜点以前绝不吸烟。一个吸烟的主人,不应该把不吸烟的客人请到餐厅的吸烟区用餐,而应该陪着自己的客人在禁烟区用餐。

  (5)绝不在不吸烟者的浴室里吸烟;不要在公众使用的洗手间吸烟,也不要把烟蒂仍在便池内。

  (6)不在别人的车里点烟。

  (7)在允许吸烟的场所,也要注意吸完烟后,把烟头完全熄灭,烟头烟灰要放进烟灰缸。

  (8)随时注意你的烟飘到哪里,绝不要把烟吹到任何人的脸上。

  4、不吸烟的人如何对待吸烟者?

  (1)不主动拿香烟或雪茄招待客人

  (2)如果你的客人中有“瘾君子”,最好能为他们在通风的走廊上摆几把椅子和茶几,放上烟灰缸,这就不会妨碍其他不吸烟的客人了。

  (3)同你在一起的人,征询你对他吸支烟是否“介意”时,如果你确实不介意,便可如实答复。如果你不喜欢旁边有人“腾云驾雾”,便可委婉地答复:“如果你能另外找一个通风较好的地方,我将十分感谢。”

  (4)如果你上餐厅,旁边有人抽烟,烟味也使人感到不舒服时,你可向餐厅经理或招待员提出,请他们加以提醒,或给你另换座位。

  5、如何避免某些不雅的习惯在对外活动时出现?

  在社交场合,一些不自觉的、不雅的、习惯性的小动作,例如,不断地卷自己的衣边;抚摸自己的头发或眼镜;一边说话一边用手指指向对方或敲打桌子;用筷子或刀叉指向对方或轻敲玻璃杯;喜欢高声说话、当着别人的面剔牙等等,应尽量克制和避免。