外事小知识:宴请活动

2008-4-12 12:20:44

  宴请活动

  1、常见的宴请方式有哪些?

  宴请活动应根据其性质与目的、参加人员的多寡和当地的习惯做法等,采取不同的方式。常见的宴请方式有:宴会、招待会和酒会。宴会又有国宴、晚宴、午宴、早餐、工作餐之分。招待会,通常是指冷餐招待会(或称自助餐),但有人把酒会也称为招待会。

  2、举行晚宴,应当怎样安排?

  晚宴是一种正式的宴请形式。西方习惯,正式宴会大多安排在晚上举行,一般都是在晚8时以后。我国一般在晚6?7时开始。举行这种宴会说明主人对宴会的主题很重视。例如,为了向主宾表示非常尊重,或为了某项庆祝活动等。正式晚宴一般要排好座次,在请柬上注明对着装的要求。席间有致辞或祝酒,有时亦有席间音乐。

  有的晚宴,其隆重、正式的程度稍减,而采取比较简便的形式。这种宴会或称便宴,适用于进行交谊活动,或比较次要的主题,气氛亲切友好,有的在家里举行,时间可略为提前,服装可以是非正式的,席位可排也可不排,可即席致简短祝酒词,也可不讲话。餐具、布置等亦可不必过分讲究。总之,可视具体条件简化有关程序并使客人不感到拘束。但这仍有别于一般家庭晚餐,仍应注意遵守宴会席上的礼节程序。

  西方习惯,晚宴一般以邀请夫妇同时出席为好。若同时宴请第三方或其他朋友作陪,通常要事先征询主宾的意见。

  3、午宴通常在什么情况下举行?

  午宴的正式程度不如晚宴。但有时因日程安排较紧,也有在午间举行正式宴请的。一般的工作餐,多在午间举行。还有的聚餐会,参加者自己付费,亦多在午间举行。由于中午时间有限,参加者有的下午还要工作,因此宴会比较简便,服装亦不讲究。

  4、早餐这种形式怎样运用?

  早餐也是一种简便的宴请方式,有时为某种特定的目的,如募捐、赞助慈善视野等,也有领导人亲切会见个别知名人士,共进早餐。港澳地区也常有请人共饮早茶的做法。

  5、工作餐可在什么时候举行?

  工作餐,视工作需要,早、午、晚举行均可,其形式与安排,均以便于交谈为宜,一般不请配偶。

  6、冷餐招待会是怎样组织安排的?

  冷餐招待会或称自助餐,是一种比较方便灵活的宴请形式,现在比较流行。招待会设餐台,大型招待会还可设多处餐台。餐盘、刀、叉及餐巾等放置在桌上,客人可自取选用,也可请招待员协助取用。设酒水台(或放在餐桌一侧),供客人取用,也可由招待员端送。冷餐招待会可设一些散座,供老弱妇女使用,有时,也可多设一些座位,使每个客人均可入座就餐。

  7、冷餐招待会这种宴请方式有哪些好处?

  (1)不设固定席位,客人可在场内自由活动,便于接触攀谈,进行社交。

  (2)既可布置得隆重热烈,适用于官方正式活动,也可用于各种不同规模的友好活动。

  (3)可视财力情况适当掌握丰俭。

  不过,这种招待会一般不是人人有座位。

  8、酒会的特点是什么?

  酒会或称鸡尾酒会,也是一种通行的招待方式。酒会以酒水招待为主,略备小吃,如各色面包托、虾片、腰果、鱼子、小泥肠、三明治等,以牙签取食。这种酒会并不准备让客人吃饱。

  酒会举行的时间,一般在下午2点以后到7点以前。在酒会上,气氛随便,边饮边谈。在请柬规定的时间内,可以晚来早退,不为失礼。