外事小知识:西餐宴请

2008-4-12 12:21:17

   西餐宴请

   1、西餐宴会有什么特色?

  西餐宴会是“分食制”,既卫生又井然有序,不至于酒菜一桌、杯盘狼藉。法国方式是由客人从大菜盘中自取或由招待员分发。美国方式是把盛好的菜的盘子送到客人面前,当然也可两种方式结合使用。

  2、西餐宴会的菜肴与中餐有什么不同?

  西餐习惯的上菜顺序是冷盘、汤、热菜,然后是甜食或水果。中国人则是先吃冷菜、热菜后喝汤。不管怎样,冷盘要十分精致,开人胃口,量不必太大,以免一开始吃多了,后面的主菜吃不下。

  汤宜于清爽可口,热菜要调配适当。西餐吃法,上主菜时还应辅之以配菜,例如,鱼串配米饭;牛排配土豆、豆角、胡萝卜或瓜条等,味道很好。 

  3、男宾入席就坐时应注意什么?

  入席的时间应听从主人的招呼。男客人应帮助其右边的女宾挪动一下椅子,待女宾入席下座时,再帮助她将椅子往前稍推,使其身体离桌边半尺左右为合适。男士在女士坐下或再坐。

  4、进食西餐时应取什么姿势?

  进食时,身体要坐正,不要前俯后仰,也不要把两臂方在桌上,以免碰撞旁边的客人。进食时,身子可以略向前靠,但不要把头低向盘子,更不要低头用嘴去凑碗边吃东西,也不要把碗碟端起来吃,而应用叉子或勺子取食物放到嘴里,细嚼慢咽。

  5、怎样使用餐巾?

  当女主人拿起餐巾时,你也可以拿起餐巾,铺在双腿上,餐巾很大时,可以叠起来使用。不要将餐巾别在领上或背心上,也不要在手中乱揉。可以用餐巾的一角擦去嘴上或手上的油渍或食物,但不能用它来擦刀叉或碗碟。

  6、怎样使用刀叉?

  (1)右手用刀,左手持叉。如只用叉子,也可用右手拿叉。

  (2)使用刀时,不要将刀刃向外,更不要用刀送食物入口,切肉应避免刀切在瓷盘上发出响声,切一块吃一块。

  (3)吃面条,可以用叉卷起来吃,不要挑。

  (4)谈话时,可不必把手中刀叉放下,但做手势时则应将刀叉放下,不要手持刀叉在空中比划。

  (5)中途放下刀叉,应将刀叉呈八字形分开放在盘子上。

  (6)用餐完毕,则将刀叉并拢一起,放在盘子里,招待员只有这时才能撤换餐具。

  7、怎样开始用餐?

  开始用餐,应等全体客人面前都上了菜,女主人示意后菜开始用餐。在女主人拿起勺子或叉子以前,客人不要自行用餐。

   8、如何使用汤盘喝汤?

  汤匙是座前最大的一把匙,放在盘子右边,不要错用放在桌子中间那把较小的匙,那可能时甜食或咖啡匙。盛汤一般用汤盘,可用汤匙朝外侧将汤从盘子中徐徐舀起,也可将盘子用左手稍侧向外,以便舀汤。喝汤时不要呼噜出声。

  9、怎样取面包、黄油?

  (1)餐桌上一般都在爱相邻坐席之间放置面包盘(或篮),或由招待员托盘送至每人面前。

  (2)取面包应用手去拿,然后放在旁边小碟中或大盘的边沿上,不要用叉子去叉面包。取黄油应用奶油刀,不要用吃菜的刀子。