天津市科技直通车“开”到农家门

2008-4-12 12:28:33
  人民网·天津视窗1月17日电:从天津市农业局日前在宁河县举行的科技直通车交接仪式上获悉,新年伊始,农业部“农业科技入户直通车”开进宁河县。据介绍,农业科技入户直通车把最先进的农业科技成果在农民家门口进行立体演示,直通车在各村进行巡回培训和指导,每年可直接培训农民10万人次以上。

  农业科技入户直通车是农业部为促进农业科技成果转化与推广,充分利用现代化培训手段开展农民教育培训而采取的新形式。直通车由农业部直接配发,性能优良,配有笔记本电脑、投影仪、DVD播放机、录像机、音响和发电机等设施,完全满足开展送科技下乡和农民培训所需要的条件。据了解,启动农业科技入户直通车,同时也是本市推进农业科技常下乡、下长乡的又一次有益尝试,重点解决农业科技推广最后一公里和科技成果转化最后一道坎的难题,从根本上改变了技术培训“一张嘴一支笔”的状况。市农业部门将以水稻、小麦、生猪等为重点,继续推介发布多个主导品种和多项主推技术,使重点示范区适用科技成果入户率达到90%以上。