科技助力新农村 400科技人员活跃蓟县田间地头

2008-4-12 12:29:22
    人民网·天津视窗2月20日电:新春伊始,随着“中国农业科技下乡专家团蓟县行”和“科技助力新农村,渔阳科普百日行”活动的启动,渔阳大地处处涌动科技春潮。各类科普活动遍及城乡,400多名科技人员活跃田间地头,为蓟县的现代农业发展和新农村建设注入了强大活力。 

    2月18日,由中国科协等单位组织的中国农业科技下乡专家团的多名专家学者来到蓟县,在举办新农村建设专题报告会、实用技术讲座、科技咨询服务等活动的同时,分头深入到溵溜、罗庄子等乡镇的种养基地,与农民进行面对面交流,介绍最新的农业科技成果,指导农民依靠先进的科学技术改造农业、装备农业、提升农业。与此同时,以科技特派员专项活动、科技小分队专题活动、农民科学素质培训、农资农具赶集进村展示推广、种养状元能手经验交流宣讲、“科普大篷车”专题电视节目和编印农村实用技术普及丛书等为主要内容的“科技助力新农村,渔阳科普百日行”活动也在全县迅速展开。据悉,自2004年起,蓟县就率先在本市启动实施了科技特派员行动计划,成功推广转化了一大批科技成果,去年被联合国开发计划署列入中国农村科技扶贫创新和长效机制探索项目全国试点县。此次,“中国农业科技下乡专家团”又将蓟县确定为中国生态农业千县万亩工程示范基地和全国种植养殖培训示范基地,并建立溵溜、罗庄子、出头岭、上仓四个生态农业示范园,确立了长期合作关系。