天津蓟县开展科普百日活动

2008-4-12 12:30:12

  从2月18日起,天津蓟县开展为期100天的科普活动。400多名科技人员活跃在蓟县乡村,为村民解决实际问题。

  科技部原副部长、中国农业科技下乡专家团团长韩德乾,在科普百日活动启动仪式上向蓟县颁发“中国生态农业千县万亩示范工程基地”和“全国种植养殖培训示范基地”牌匾。科技下乡专家团在蓟县洇溜镇、罗庄子镇、出头岭镇、上仓镇建立了四个工程示范园。

  这次蓟县全县范围开展的科普百日活动,包括科技特派员专项行动,科技小分队专题活动,“四个一”进村工程,农民科学素质培训,农资农具赶集进村展示推广,种养状元能手经验交流宣讲,“科普大篷车”专题电视节目和编印农村实用技术普及丛书8项主要内容,将“最大限度满足农民群众对科学技术的渴求”。蓟县县委副书记、县长张杰要求,各乡镇明确专人负责,精心组织好专家团实用技术讲座、科技咨询服务等活动,切实为群众答疑解惑,确保收到实实在在的效果。中国农业科技下乡专家团联络处秘书长辛士向蓟县捐赠了科技图书、光盘和农业新品种。

  蓟县从2004年起率先在天津市实施科技特派员行动计划,成功推广转化了一批科技成果,2007年被联合国开发计划署列入中国农村科技扶贫创新和长效机制探索项目全国30个试点县之一。蓟县提出要按照沿海都市型农业发展方向,以设施农业为重点,大力发展绿色农业、无公害食品以及苗木花卉等高效农业,靠科技提升农业现代化水平。

  此次蓟县科普百日活动由中国农业科技下乡专家团、天津市技术市场协会、蓟县人民政府共同主办。

  中国农业科技下乡专家团成员来自全国多个省份,采取自愿报名和邀请两种方式。中国农业科技下乡专家团办公地点设在中国农业大学。