外事小知识:遵时守约的礼节

2008-4-12 12:50:10

      这是交际活动中最起码、最重要的一项礼节。在对外活动中时间观念要强,不能随便迟到、早退。作为主人要提前到场,比如迎送外宾、举行宴会、会见外宾都要比外宾先到。但有的国家,客人到了先到会客室休息一下,然后才把主人从会客室里请出来,这就是客人先到,主人后到。在我们国家一般都是主人要早于客人到。参加外宾举行的活动,要按约定的时间到达,过早的到达会使主人还没有准备就绪而感到为难。如果为避免迟到而提前到达,千万别进活动场所。等到时间差不多了,才能进去。如果这场活动主宾是副总理级的,其他司局级的都要提前几分钟到,部一级的要准点到,主要的副总理级别的主宾可以晚一点到,驻华大使在门口恭候。

      如果主宾和其他客人都已经到了,主人还迟迟没到,这是非常失礼的。如果已同意应邀参加活动,最后未能如约参加,这特别容易引起别人的误解,有时甚至会被认为是故意冷落。因故迟到要及时向主人表示歉意,因故不能赴约应有礼貌的及时通知对方。在参加对外活动时,如拜会、会见,一般来说都应正点、准时到。对于外宾来说可以正点到,对于我方人员来说,因为要向我领导同志汇报,所以要提前到(一般要提前10—20分钟)。如参加宴会 、招待会 ,一般来说应准点或者稍晚点到,这需看整个安排的情况。对于特别正式、隆重的场合,是不可以迟到的,如出席会议、出席文艺演出都要提前到,及时入座。在国外,告退也是一门学问,不宜过早或过迟。过早告退对主人不礼貌;过迟告退给主人带来麻烦。一般掌握在用完点心,移到客厅后20~40分钟之间为准。如果是主宾,应先于其他客人告辞;如果是一般客人最好不要早于主宾先走。如果有急事确实需要先走,要向主人解释,取得谅解。