中国科协《关于推进所属全国性学会改革的意见》

2008-4-12 13:40:14

  中国科协所属全国性学会、协会、研究会(以下简称全国性学会),是由广大科技工作者自愿组成的学术性、科普性社会团体。全国性学会在努力为广大会员和科技工作者服务,促进学科发展、科学普及、科技进步、经济振兴和社会全面发展等方面,承担着重要任务,具有不可替代的作用,为推动我国社会主义物质文明和精神文明建设作出了重要贡献。

  党的十一届三中全会以来,在党的基本路线的指引下,全国性学会坚持党的领导,坚持改革开放,认真贯彻解放思想、实事求是的思想路线,借鉴国际科技团体活动经验,紧密结合中国国情,在理论和实践中进行了不懈探索,改革不断取得进展,部分全国性学会初步形成自主活动、自我发展、自我约束的良性发展新格局。

  从新世纪开始,我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。党和国家高度重视和支持科学技术事业和科协、学会工作,充分发挥科技进步和创新在增强综合国力方面的决定性作用,深入贯彻落实科教兴国战略和可持续发展战略,为科技事业和科技团体的发展创造了前所未有的良好环境。同时,伴随着科技体制改革在内的我国体制改革将进一步深入,社会团体日益成为经济振兴、科技进步和社会发展的新兴力量,在政府和企业发挥作用的空间内外,发挥着不可替代的协调、辅助和补充功能。因此,在新的发展阶段,全国性学会的发展面临着难得的历史机遇,具有广阔的发展前景。

  在新形势下,党、国家和广大科技工作者对全国性学会寄予了更高的期望和要求。随着改革不断深入和对外开放进一步扩大,新变化、新情况、新问题不断出现。在传统的工作领域、工作方式方法等诸多方面,全国性学会都面临着激烈的竞争和严峻的挑战。中国科协所属全国性学会具有历史悠久、组织健全、活动规范、经验丰富、具有良好社会形象和学术权威性等独特优势。同时,由于长期受计划经济体制的影响,全国性学会也存在着许多突出问题,如改革意识和改革力度不够,竞争意识和能力相对较差,会员基础比较薄弱,民主办会的原则未能充分体现,能力建设亟待加强,学会凝聚力和吸引力有所下降,专兼职工作人员队伍老化、素质和业务水平有待进一步提高等。从整体上看,全国性学会在组织管理体制、运行机制和活动方式等方面,还不能完全适应建立社会主义市场经济体制的要求,还不能切实满足党、国家和广大科技工作者的需求。与经济、科技体制改革相比,全国性学会改革存在明显差距。存在这些问题的原因是多方面的。既有与学会改革发展有关的社会环境、法律法规环境不够完善等客观原因,也有主观上的原因,对此必须保持清醒的认识。

  大力推进全国性学会改革,是以邓小平理论为指导,努力实践江泽民同志“三个代表”重要思想的实际举措,是国家整体改革的有机组成部分,是保证全国性学会在我国新的发展阶段完成新的历史任务的重要基础。认清新的形势,全面推进全国性学会改革,显得十分必要和紧迫,对开拓学会工作新局面,实现学会持续稳定健康发展,具有重要现实意义和长远意义。


[首页]    [上一页]    [下一页]    [末页]