“科研辅助人员状况调查”课题结题

2008-4-12 13:59:26


  2008年2月29日下午,中国科协召开“科研辅助人员状况调查”课题结题验收会,专家组对课题研究报告内容进行了验收评审。课题承担方中国科学院科技政策与管理科学研究所对所承担的课题进行了汇报。中国科协调研宣传部部长王春法、副部长崔建平参加了会议。

  来自全国人大教科文卫委员会、科技部、国家自然科学基金委、中国战略学研究会、《科技导报》社等单位专家组成的验收专家组认真审读了课题研究报告,听取了课题成果汇报,并进行了质疑答辩。

  专家组一致认为,课题组对我国科研辅助人员进行了界定与分类,初步分析了科研辅助人员队伍现状。课题组采取问卷调查、访谈与文献检索分析等多种研究方式相结合,对科研辅助人员基本状况展开了较为全面的调查,较深入地了解了科研辅助人员队伍中存在的主要问题,并有针对性地提出了一些解决我国科研辅助人员队伍建设中存在的主要问题的政策建议。研究结果对把握我国科研辅助人员现状,为政府有关部门制定相关政策具有重要参考价值。