中国科学院院士姚建铨

2008-4-15 18:23:02

    【嘉宾简介】姚建铨,男,中国科学院院士,是我国著名的激光与非线性光学专家。1939年出生于上海,1957年考入天津大学,1965年研究生毕业于天津大学并留校任教。现任中国光学学会理事、中国光学学会激光专业委员会副主任、天津大学现代光学仪器研究所副所长、天津市政协副主席,同时任美国光学学会及SPIE会员、南加州大学激光中心客座高级研究员等职。姚建铨长期从事激光及非线性光学频率变换技术研究。在高效倍频激光器、高功率固体激光器、可调谐激光器、非线性光学及激光应用技术等方面的研究都达到国际先进水平。他提出的双轴晶体的最佳相位匹配的计算理论,被国际学术届称为“姚技术”“姚方法”并被国际学术界广泛引用。


    由天津市科协和人民日报天津记者站主办、人民网·天津视窗协办的“科技英才访谈录”,旨在落实科学大会精神,建设创新型城市,大力宣传科技创新和天津市科技精英。该栏目自2006年12月正式推出以来,汇聚了一大批津门知名专家,吸引了广大科技工作者和网民的强烈关注。参加访谈的嘉宾包括两院在津院士、学术带头人、杰出科技青年,他们回顾科技人生、总结成败经验、回味心路历程、发表真知灼见、寄语科技后人,畅谈科技创新和天津发展。