博益气动研究所所长陈乃克

2008-4-15 18:24:06

    【嘉宾简介】陈乃克,男,1955年出生,山西太原人。日本琦玉大学工学博士,国务院特殊津贴教授级高级工程师,现任博益(天津)有限公司气动技术研究所所长,中国真空协会理事,国际IEEE协会会员,中国运载火箭研究院特聘专家。

    1989年赴日留学,在日期间主要从事流体理论、空气压控制等方面的研究。1997年3月回国在天津开发区创办第一家归国留学生企业——博益(天津)有限公司气动技术研究所,主要从事高精度压力控制器及气体密封性能检测仪的开发研究与生产。

    归国后,陈乃克先后主持研发了“燃气连续自动配气系统”、“调压器自动测试系统”、“燃气热水器综合测试系统”、“钢瓶爆破自动测试系统”等多项国际先进或国内领先的科技成果,并申请了“自动计算加压、平衡、检测、排气时间的气密检漏仪”等发明专利3项、获得了“气体吸附脱附装置测试系统”等实用新型专利4项,其中“燃气连续自动配气系统”等几个项目获得天津市科技进步奖、技术创新奖。同时为上海大众、通用汽车、丰田汽车、长安福特、华辰宝马、日产等国内外三十几家汽车生产厂研制了以欧洲Ⅱ号排放标准为基准的汽车燃油系统检测装置、适应欧洲Ⅲ号标准的脱附系统检测仪,产品市场占有率达到90%以上。

    曾获2004年开发区保税区先进科技工作者、2005年全国劳动模范、2005年国务院首届全国百名归国华侨华人优秀创业奖、天津经济技术开发区10大领军人才等众多荣誉称号。


    由天津市科协和人民日报天津记者站主办、人民网·天津视窗协办的“科技英才访谈录”,旨在落实科学大会精神,建设创新型城市,大力宣传科技创新和天津市科技精英。该栏目自2006年12月正式推出以来,汇聚了一大批津门知名专家,吸引了广大科技工作者和网民的强烈关注。参加访谈的嘉宾包括两院在津院士、学术带头人、杰出科技青年,他们回顾科技人生、总结成败经验、回味心路历程、发表真知灼见、寄语科技后人,畅谈科技创新和天津发展。