中国工程院院士刘昌孝

2008-4-15 18:25:37

    【嘉宾简介】刘昌孝,男,1942年5月生人,药代动力学专家,中国工程院院士。研究员、博士生导师。出生于湖南省郴州市。1965年毕业于北京医学院。现任天津药物研究院新药评价研究中心和部省共建国家重点实验室主任,并任中国药理学会药物代谢专业委员会主任、天津药理学会理事长。

    刘昌孝是我国该交叉学科的带头人和开拓者之一,于1968年建立第一个药代实验室,1975年率先将该学科用于新药评价,1980年出版了第一本药代动力学专著。在已鉴定的药代程序中提出模型优化和数据批处理方案,使之应用遍及国内数百单位,被发表在国内外的上千篇论文中采用。致力新药研究,承担近30项国家重大科技项目和近百个创新药物的药代研究。获得国家部省成果奖29项次,另获国际奖5项。负责本院新药研究获15个新药证书,参与17个新药证书项目的研究。发表论文210余篇,中英文专著12本。曾评为省市先进工作者和劳动模范、全国劳动模范及香港紫荆花医学成就奖,1992年获国务院津贴。2003年当选为中国工程院院士。


    由天津市科协和人民日报天津记者站主办、人民网·天津视窗协办的“科技英才访谈录”,旨在落实科学大会精神,建设创新型城市,大力宣传科技创新和天津市科技精英。该栏目自2006年12月正式推出以来,汇聚了一大批津门知名专家,吸引了广大科技工作者和网民的强烈关注。参加访谈的嘉宾包括两院在津院士、学术带头人、杰出科技青年,他们回顾科技人生、总结成败经验、回味心路历程、发表真知灼见、寄语科技后人,畅谈科技创新和天津发展。