抢装抢运电煤会战中的优秀科技工作者——孔祥瑞

2008-5-13 11:48:27
2008年05月03日

  孔祥瑞现任天津港煤码头公司孔祥瑞操作队队长兼党支部书记,全国劳动模范,在今年抢装抢运电煤会战中,他身先士卒,率先垂范,带领全队职工奋战在抢运电煤的第一线,使一艘艘电煤船舶快速起航,支援南方抗灾,缓解用电压力,恢复正常生产生活。

  义不容辞 勇挑重担
  孔祥瑞所在的煤码头公司是天津港最大的煤炭专业化码头,他所管辖的七、八号泊位,年下水煤炭可达2000万吨。当得知我国遭受五十年来罕见的冰雪天气使江南大地遭受重创这一消息后。这个坚强的北方汉子不由自主留下了眼泪。面对当前全社会抢险救灾的紧迫形势,南方电力、供暖用煤矛盾日趋白热化,孔祥瑞看在眼里,急在心上。南方的雪灾牵动着孔祥瑞的心, 牵动着队员们的心,作为队长他深知自己肩上的担子分量, 根据上级指示精神, 不惜一切代价,抢装抢运电煤支援灾区。“灾情就是命令”,深夜他从几十公里外的家中赶到单位, 紧急召开了抢装抢运电煤动员大会,他号召全体队员“抢运电煤作为当前一项重要的政治任务, 把抢运电煤摆在各项工作的首位,克服困难,全力以赴抢运电煤,支援南方抗击雪灾”。

  在他的指挥下,队部迅速成了电煤抢运领导小组,确保组织、通讯、物资持续有效,抓好部署、周密安排、落实措施,从安全生产、电煤装运、后勤保障、通讯畅通等方面全面布置,动员和带领全队全体党员和职工抢装抢运电煤, 并保证只要是电煤,有多少运多少。同时孔祥瑞在队内迅速成立了由50名党员生产骨干组成的抢运电煤突击队,并分为装船、维修、巡视三个小组,24小时确保装船线设备高速运转无故障,应急突发情况的发生,全体员工迅速成立各项抢修小组,制定应急预案, 做好应急防范措施,加强对设备的巡视维护。

  克服困难 全力以赴
  在危急关头孔祥瑞和以往一样,总是把危难、艰苦的工作留给自己,他带头巡视码头前沿皮带、装船机、堆取料机等大型设备。码头温度已将至零度以下,夜晚达到零下十几度,刺骨的寒风吹痛双颊,他忍着腿部患膜炎的老毛病, 丝毫不敢掉以轻心,穿梭于大机上下,堆场内外,没有放过巡视的每一个设备,因为他心中明白,每一台大机、每一条皮带的安全不但承载运输电煤的重任,更传送着职工战严寒保电煤运输温暖的热情。
  
  他组织了三班次接卸人员,在码头随时待命,确保到港电煤船在第一时间内装船。检修人员两个一组,每隔一段时间就检查设备运转情况,保证皮带机、装船机、堆取料机等20台大型设备正常。    
   
  孔祥瑞严格按照公司提出的装船目标,层层落实抢运责任,层层落实组织措施,必保电煤日均装船量,他及时与公司调度、货运部门协调配合,确保有效货源和装卸能力满足装船需要。同时他加强分析,掌握电煤抢运进度。1月份,孔祥瑞带领队伍抢装抢运煤炭188.5万吨,创出公司月度生产历史最好水平。孔祥瑞带领的集体,每名党员都在用实际行动在抢装抢运电煤工作中诠释着老孔的一句名言:“喊破嗓子不如干出样子!”。
 
  春节期间,孔祥瑞号召操作队队员们发挥抢装抢运电煤工作的主力军作用,发扬冲锋在前、敢打硬仗的精神,放弃休息时间,加班加点奋战在电煤抢装抢运的第一线,抢时间争速度,确保电煤下水快捷高效,同时他们作好周密部署、合理安排、精心组织人员顶岗到位,保证春节期间电煤抢装抢运工作畅通无阻。

  大年除夕,正值全国欢庆之时,孔祥瑞带领的队员们主动放弃休息全力以赴抢运电煤,11点,南八泊位6.3万吨电煤船“北仑海18”准时到港,按照既定方针,从靠泊、带缆、移机、1个小时公估后正式作业,孔祥瑞操作队队的队员门,在孔祥瑞的带领下,队员们迅速集结到位,投入生产作业,他们充分发挥系统设备优势,连续输送,作业效率高达每小时3400吨,18.5小时后6.3万吨电煤优质高效上船。从2月6日8点开始到2月7日8时,他们抢运电煤班班超计划。一个昼夜8.9万吨电煤顺利装船,清晨孔祥瑞两眼充满血丝他依然指挥现场装船。电视台的记者问他:举国欢庆的日子里,你仍坚守在码头抢运电煤第一线,你遗憾吗?他毫不犹豫的说:一方有难、八方支援,作为全国劳动模范是我义不容辞的职责。我和我的队员们为能够支援南方抗雪灾,能够减轻灾难对南方人民的侵害我感到无比的幸福和自豪。

  舍小家 顾大家 无怨无悔
  孔祥瑞每天赶到抢运电煤的第一线,他从市里的家中驱车到单位往返百余公里,总是第一个来到单位,毫无怨言。1月25日,他象已往一样早早的来到了单位,换好工作服,深入到码头前沿。突然手机响起,他一看号码,原来是妻子打过来的,他接听电话,对方急促的说,他的母亲突然晕倒了,孔祥瑞听到消息后脑子一片空白,片刻他果断回答,你立即叫120把母亲送完医院,现在我这里太忙离不开。妻子狠狠地说了一句“你这个不孝顺的儿子”,挂断了电话。孔祥瑞心里明白,母亲已经78岁了,要是有个好歹,他将后悔终生。晚上他从抢运电煤的一线连工作服都没换,脸上还挂着灰尘,火速赶到医院,此时母亲已躺到了病床上不能说话。他从妻子嘴里得知老人是母亲因脑中风突然晕倒了,病情现正处于发作期需要住院治疗。当妻子看到他风尘仆仆赶来,一身灰尘,脸颊通红的样子,顿时明白了一切。以前知道他每天早晨5点出家门,晚上9、10点,回家总是忙忙碌碌,礼拜六日不休息,不时埋怨他,“就你有本事,单位缺不了你”。但是这一刻妻子由埋怨变成了理解,孔祥瑞天天忙碌夜以继日抢运电煤支援灾区是为了更多人的团聚和幸福。有人问他,你这么干值吗?他的回答斩钉截铁:“抢运电煤为国分忧,我无怨无悔”。

  在抢运电煤一线,在检修设备旁边,在作业大机上,孔祥瑞带领着队员们正在拼搏,他正在用无私的奉献让党旗更加鲜艳夺目,更加鲜红!