市外办召开全市涉外工作会议部署奥运筹备和举办期间各项工作

2008-5-3 12:58:02

      4月30日,为贯彻中央和市委、市政府关于奥运筹备和举办期间涉外工作的指示精神,市外办召开了全市涉外工作会议。涉外职能部门联席会议各成员单位的领导,区县外事部门的负责人,有邀请外国人来华审批权单位的负责人,市外办及直属单位的干部参加了会议。会议就进一步加强奥运筹备和举办期间的外事管理工作进行了部署。
      会议传达了《关于加强涉外突发事件应急处置工作的意见》(津政发[2007]60号)、外交部《关于抓好奥运涉外案(事)件处理工作的意见》以及国家有关部门印发的《关于处理涉外事件若干问题的规定》等文件的精神,深入分析了天津涉外工作面临的形势和任务,对奥运筹备和举办期间的涉外工作做出部署。一是周密细致、有条不紊地做好奥运涉外接待工作。强调外事接待要讲政治、讲策略、讲效率、讲礼仪、讲安全、重成果,树立我市良好的国际形象。二是高度重视做好外国记者的管理工作。对敏感问题和发生的重大涉外突发事件,严格按照市委、市政府或外交部批准的表态口径对外发布信息;积极应对外国记者的采访要求,妥善处理可能发生的冲突或纠纷,并做好舆论正面引导工作。三是加强涉外应急管理,建立完善统一高效的涉外应急管理体制。按照“谁邀请、谁负责,谁接待、谁负责,无邀请和接待单位,属地管辖”的涉外事件处理原则,各职能部门和区县要明确自己的职责,依法、低调、迅速、稳妥地妥善处理涉外事件,营造良好的涉外环境。四是增强政治意识和大局意识,充分发挥涉外职能部门联席会议机制的作用,建立及时通畅的信息通报制度,不折不扣地执行各项涉外管理规定,做好涉外案(事)件的风险评估和排查工作,堵塞漏洞,按照内紧外松的原则,建立应对预案,确保奥运会顺利举行。