绿色食品示范区

2008-5-3 15:06:11
 


    1994年11月,蓟县被国家计委、农业部批准为全国首家绿色食品示范区——绿色食品天津翠屏湖示范区。
    目前,全县已建设绿色食品基地40.4万亩,有29个产品获得了绿色食品标志使用权,绿色食品年产量达到7亿公斤,年创产值近10亿元,产品覆盖京津,远销国内外。
为加快绿色食品示范区建设,蓟县确定了“绿色产业”的战略措施和“一产围绕绿色调”的经济结构调整思路,大力推行区域化规模化经营,允许跨乡、跨村集中连片发展绿色食品,对绿色食品生产者、经营者实行税费优惠,每年拿出部分资金,围绕绿色食品基地建设,建立健全环境监控、产品检测、专用生产资料供应、科技攻关、技术推广、产品营销等体系。同时,严格绿色食品生产过程的管理,随时监督生产操作、用肥用药,监测产品,为保证绿色食品产品质量提供了有利条件。
    产品开发注重在“新、奇”上做文章,注册了“盘山”牌果品、“渔阳”牌蔬菜、“翠湖”牌水产品、“蓟州”牌杂粮四个品牌产品,集中推出了果品、蔬菜、水产、杂粮、禽蛋、山野菜、食用油及加工类产品八大系列近百个品种。
蓟县在对企业进行绿色食品行业规范的同时,兴建新的储藏、加工、销售企业,形成了以企业为龙头,龙头带基地、基地连农户的一体化链状结构,形成了一批带动力较强的企业。如以县绿色食品配送中心、城关镇配送中心为主的蔬菜、粮食、果品初加工销售龙头;以天阳榨汁、周朝酒业为主的葡萄转化龙头;以津津食品、银龙粉丝为主的七个深加工龙头;以绿园公司、绿益公司为主的葡萄养殖销售龙头等等。这些龙头企业,年产值达到2.5亿元、实现销售收入2.1亿元创利税2500万元,创工业增加值4700万元,出口创汇400万美元。