我市将启动智能化农业信息技术应用示范工程

2008-5-3 15:07:52
 


     为了全面提高我市农业信息化水平和农业生产科技管理水平,加强科技成果转化速度,加快率先基本实现农业现代化的进程,市科委将启动“智能化农业信息技术应用示范工程”项目,该项目也被列入国家863计划智能化计算机系统智能应用专题。
    智能化农业信息技术是以农业专家系统为代表,既把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来,经过智能化信息处理,通过计算机网络以形象、直观的方式给农民提供系统性和应变性强的各类农业问题的解决方案。既通过计算机网络实现科学种田。
    “九五”期间,国家科技部把“智能化农业信息技术”列入了863计划,并在北京、吉林、安徽和云南等四个省市建立了示范区,为进一步扩大该项目的效果,科技部拟再建6个示范区,由于我市在农村信息网络建设和农业生产技术等方面具有明显的优势,经过争取我市已经被列为再建的示范区之列。
    该项目的主要内容包括:(1)利用863306主题专家组提供的农业专家系统开发平台,进行深度开发,建立适合天津地区的具有稳定可靠的增产、节支、增效作用的小麦、玉米、水稻、黄瓜专家系统;(2)建立天津市智能化农业信息技术应用网络,并对农业技术综合信息咨询服务系统进一步丰富,开展网络化服务,使天津的3050%的乡镇联网运行;(3)开展信息技术培训,为天津城郊培养一批既懂农业又懂信息技术的高素质人才,使他们能够独立地应用信息技术为当地农业生产服务;(4)建立200万亩的农业信息技术应用示范区。
    该项目实施3年,届时将使我市的50%的乡镇联网,使绝大部分农民通过网络实现科学种田,使我市农业走上高科技农业之路。
    搞好农业信息化工作,推进农业现代化进程——智能化农业信息技术应用示范工程天津示范区工作进展情况。
    天津市作为沿海开放城市,农业的可持续发展和现代化是把天津市建成为现代化港口城市和北方重要的经济中心的坚定基础和重要的组成部分。目前,天津市区有耕地面积640万亩,农作物播种面积840万亩,1998年粮食播种面积为669.8万亩,粮食产量达210万吨,其中小麦、玉米、水稻主要粮食作物播种面积占粮食播种面积的比例分别为34.4%、36.5%、12.2%;1998年蔬菜播种面积为141.8万亩,总产量达到532万吨。为了加快农业现代化的步伐,今年市政府还出台了“天津市率先基本实现农业现代化实施规划”,并把农业信息化列为重点工作。因此,搞好农业信息化工作,对实现农业现代化将起到全局性的推动作用。今年在国家把天津市列入智能化农业信息技术应用示范区的同时,市科委又把“智能化农业信息技术应用示范工程”项目列为1999年天津市重大科技攻关项目,集中全市的人力、物力和财力积极做好智能化农业信息技术应用示范工程天津示范区的各项工作,全面推进我市农业信息化科技工作。
一、及早动手,制定方案
    为了加强示范区建设的科学性,年初成立了由各方面的专家组成的调研组,经过对北京示范区和天津市农业信息化发展状况进行充分的调研后,提出了天津市示范区的实施方案。
(一)确定示范区建设目标
    1、建立天津地区小麦、玉米、水稻和黄瓜专家系统。系统可在单机和网络环境条件下运行,具有较强的应变性和实用性,能服务到具体田块,提供有关品种布局、合理施肥、节水灌溉、病虫草害防治等内容的决策。决策方案具有科学性和针对性,与传统的管理比较具有先进性,具有稳定可靠的增产、节支、增效作用,与原基础相比提高产量在8%以上,亩成本降低5%以上,增加效益在15.20%。
    2、建设“天津农业智能网络”,对农业技术综合信息咨询服务系统进一步丰富,开展网络化服务,使天津的25%30%的乡镇联网运行。
    3、到2000年,在天津推广应用智能系统200万亩,粮食增加6000万公斤,节约成本8000万元,增加经济效益1.5亿元以上。
    4、开展智能化农业信息技术培训,为天津城郊培养一支既懂农业又懂技术的一批高素质人才,使他们能够独立地应用信息技术为当地农业生产服务。
(二)搞好应用,突出特色
    利用北京示范区提供的平台和系统开发工具,研究建立小麦、玉米、水稻和黄瓜生产专家决策系统,并建立智能化农业信息技术应用示范工程天津示范区,推动粮食生产和蔬菜生产的现代化进程。重点做好“天津地区小麦、玉米、水稻和黄瓜管理专家系统”,使系统在品种推荐、合理施肥、节水灌溉、高产栽培模式、病虫草害防治等内容的决策更加科学合理,系统功能更加丰富。在专家系统构造、知识获取、知识运用和系统集成技术上,达到国际先进水平。突出做好具有天津特色的水稻、黄瓜专家系统,在应用上有所突破。
(三)建立小麦、玉米、水稻和黄瓜智能化生产示范区
    利用研究建立的专家系统,从政府行为的高度组织实施,在天津市范围内开展典型试验示范和大面积推广应用。确定了宝坻县、北辰区和宁河县等三个全县的主示范区,涉及其他各个区县的辐射示范区,并建立若干定点观测和高产地快,建立不同层次的应用示范体系,点、片、面结合,运行小麦、玉米、水稻周年生产计算机综合管理专家系统。
二、建立管理体系和技术保障体系
(一)建立示范区组织管理体系
    成立项目行政领导小组,梁肃(天津市副市长)担任组长,成员为杨应敏(市科委副主任)、王恒智(市农办副主任)、张树明(市农林科局局长)、路凯旋(市农科院院长)及各个区县的主管区县长。
    为将各项工作任务落到实处,在行政领导小组的领导下,成立项目运行办公室。由李刚(市科委农村处处长)、李宝纯(市科委工业处副处长)沈欣(市农办科教处处长)、贾玉生(市农林局科教处处长)、周海(市农科院信息所所长)、赵春江(北京市农林科学院作物所副所长)组成,协调各方面工作,具体负责落实各项计划,督促检查、观察交流、总结经验。
(二)建立专家系统研究与技术保障体系
    成立项目专家组,由天津市农科院、天津农林局、北京市农林科学院的农学院和计算机技术权威专家组成,全面指导示范区的建设和解决重大技术问题。在专家组下成立小麦、玉米、水稻、黄瓜专家系统研制课题组,及土壤和气象数据库研制课题组,并负责示范工程方案的具体实施。
(三)建立智能化农业信息技术应用示范体系
    示范区所涉及的区、县也成立相应的由各级主管领导组成的行政领导小组和由技术专家组成的技术实施小组,同时配套提供计算机软件、硬件设备和化验分析条件设施,具体落实示范区的建立和有关工作的推动。
(四)建立智能化农业技术信息网络
    天津示范区的智能化农业信息技术应用网络包括网络中心、三个主示范区的区县局域网络、覆盖全市各个区县和30%50%乡镇联网的网络。网络中心分成两部队发:一是以运行小麦、玉米和水稻为主的天津市农林局的“天津市农业信息网”;二是以运行黄瓜等蔬菜的天津市农科院的“天津市农业科技信息网”。天津市农业信息网络中心已经引入了DDN专线,实现与国际互联网的联通,通过拨号方式实现了有农业的十二个区县17个农林(业)局,市局和区县局属有关企事业单位的联网。同时,为了配合智能化农业信息技术应用示范工程的实施,启动了天津农业信息计算机网络入乡工程,已有15%的乡镇实现联网。
(五)建立农业信息技术培训体系
    天津示范区把农业信息化教育培训作为智能化农业信息技术应用示范工程重点工作来抓,我们按农业管理干部、研制专家、科技人员、基层农技推广人员和广大农民等不同层次,组织培训。建立培训机制,划出专向经费用于分类分级培训。今年首先组织了5期网络操作培训班,培训200多人次,为今后农业专家咨询系统完全应用奠定了基础。与此同时,今年上半年,先后四次邀请北京市农林科学院赵春江、杨宝祝等农业信息专家来津讲课,9月中句还特意为系统研制专家办了培训,使我市四大作物专家系统研制工作全面展开。计划10月中旬再举办一次全市科委、农业部门主要领导参加的农业信息化培训,10月下旬将对示范区的农民和基层技术员开展培训,以建立一支由市有关单位和各区县组成的农业信息网络管理队伍,培养了一批基层的农业信息专家系统操作员。
三、全面开展专家系统的研制
    我市承担着小麦、玉米、水稻和黄瓜四大作物的应用示范任务,各项研制工作已全面展开,小麦已初步建立了各个模块的知识规则的编制,平台已初步建立,小麦播种期管理已从今年十月上旬试运行,正在调整完善。
    我市智能化农业信息技术应用示范工程天津示范区的工作刚刚起步,前期工作已告一段落,现在进入攻坚阶段,为了加快示范区的建设步伐,拟召开全市“智能化农业信息技术应用工作推动会”。我们将按照国家要求精心组织,精心实施,切实抓好各项工作的落实,利用现代农业信息技术改造我市传统农业,提高我市农业领域的信息化技术和应用能力,加大科技进步在我市农业经济发展中的贡献率,促进我市农业和农村经济可持续发展。


    (智能化农业信息技术应用示范工程天津示范区办公室)