新形势下科协科技工作者之家建设问题研究(续)

2008-5-4 10:45:23

(三)国外非政府科技组织服务会员的主要做法

1、美国科学促进会:搭建平台

美国科学促进协会是美国目前最大的也是唯一的多学科、综合性非政府科技组织。在协会的任务中明确了两条重要目标:其一是增强科学的实效,改善民众的福利;其二是提高公众理解鉴赏科学体系在人类进步过程中所发挥的重要作用及其所带来的希望。

美国科学促进协会在“促进科学,服务社会”的口号下,将战略方向和发展目标锁定于服务社会,寻求更广阔的发展空间。通过科技政策研究、科技基础设施建设、科学教育改革等形式,来推动科学与社会间的互动,为科技工作者发挥作用、实现价值搭建舞台。

主要表现形式有支持科学家开展研究、进行交流、加强设施建设,开发科学教育项目、拓展科学就业机会、参议科技政策、扶持社会科普活动、加强国际合作。美国科学促进协会每年一度的科学节,是其各项活动中的一个亮点。

2、英国皇家学会 :提供便利

英国皇家学会是一个独立的学术组织,成立于1660年。皇家学会的宗旨是促进自然科学的研究与发展。包括理、工、农、医等各个学科的基础理论与应用,鼓励国内外的学术交流。为科学家开展科学活动提供各种便利条件。

主要服务有:

1)促进科学思想与知识的交流与发展:召开各种讨论会及研讨会,出版学术期刊和杂志;

 2)确认优秀科学家在常识与研究方面的地位与资格:选举会员和外籍会员、授予勋章、奖章及奖励;

3)鼓励科学研究并促进其应用:资助研究人员(包括资助他们外出考察),资助研究计划,通过会员的活动、报告和委员会组织的各种活动,加强与工业界的联系;

4)推动国际间科技交流:加入非官方国际科技组织,根据与国外对口组织达成的协议交换学者和相互考察访问,在经济上支持科学家去国外参加国际会议,与外国科学院发展关系,为发展中国家提供在英国进行研究工作的科研奖学金;

5)就科技问题提供咨询,尤其是向政府提供咨询,倡导对政府和社会有重要意义的粹问题进行公开的讨论:发表研究成果、报告及建议书;举办座谈会、报告会和讨论会;搞好科学与工程政策研究室的工作;

6)集中并反映科学界的观点和利益:加强与众多的公共团体的联系、与科技界的学术和专业团体合作,鉴定并反映在科学和科学管理方面的主要问题;

7)促进科学教育和公众对科学的认识与了解:联系、研究和审议科学教育,尤其是中学教育,支持有关机构参加促进公众理解科学的工作,举办研讨会及新闻发布会,加强与媒体的关系并出版皇家学会新闻,加强与工业界和议会的关系,举办社交晚会和对公众的报告会;

8)为科学发展史提供资料并支持这方面的工作:图书馆和信息服务设施,为科学史研究工作提供资助并建立国际联系,出版会员的笔录和简历及传记性回忆录等,支持现代科学档案中心的工作。

3、德国工程师协会 :获得实惠

  VDI成立于1854年,是西欧最大的工程师组织。设有专门部门为会员提供服务,还帮助失业会员寻找工作、为女工程师提供更多的支持和帮助、为工程技术专业的毕业生提供就业指导。设有培训部门为企业技术骨干和业务尖子提供继续教育服务。

在为会员提供的服务方面,主要内容包括:

1)通过发表关于技术和职业话题的声明等方式,为会员创造有利的外部环境,通过承担起支持会员的责任,为会员提供更多的发展机遇。

2)为会员在其专业生活中提供的帮助或服务为: 免费提供VDI周报;为会员在VDI及其地区分会组织的社会活动中,提供交流信息、共享经验的机会;免费提供特定专业或职业的有效咨询;免费提供会员选择的VDI技术部中一个学会或委员会的年报和其他信息; 正式会员(full members)有权在其名字后使用VDI标记; 会员的名字进入咨询专家库;为会员参加专业研讨会和学术会议提供的费用减免;为会员提供的其他优惠待遇(包括购买VDI出版社的出版物和技术标准出版物可享受10%价格优惠; VDI-Springer出版社(VDI出版社占55%股份)出版的行业杂志和书籍对会员优惠10%VDI保险服务中心对会员收取较低的保险佣金;VDI技术部各学会的行业杂志对会员优惠10%75%。通过VDI租赁车辆可大幅度降低费用;正式会员和副会员(associate members)加入另一个或几个与VDI签有双重会员制协议的学会,可同时享受25%的会费优惠;对捐赠者进行奖励;降低因特网访问VDI费用;在CeBIT或汉诺威博览会上免费提供职业或专业咨询;为工程师和大学毕业生找工作给予指导;为失业工程师提供帮助(包括:VDI工程师福利组织为需要帮助的失业工程师及其家庭提供支持;失业工程师和进入新行业的工程师可免费在VDI周报上登分类广告求职;失业的会员可免交会费;失业的会员可免费参加VDI专业会议)。

国外其他一些国家的科技团体也开展了各具特色的会员服务活动。如拉丁美洲国家科技团体和东南亚国家非政府科技组织则十分注重在改善科技工作者的科学工作环境、开展培训服务以及提高科技工作者的社会地位等方面的发挥作用。


[首页]    [上一页]    [下一页]    [末页]