2003-2007年宝坻区生物中心科普工作总结

2008-5-4 10:57:45

2003年以来我们在区科协和农业局的领导下,深入贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》精神,以科学发展观为统领,按照“三个服务”的要求,紧紧围绕全区农村工作,以服务“三农”为目标,以农业增效、农民增收为已任,提高我区对现代化农业科技的应用水平,引进蔬菜、果树、花卉的新品种,普及高新农业生产技术,使科普工作迈上了新台阶;为发展农村经济,提高农民收入提供了强有力的科技支撑,取得了较好的经济效益和社会效益,受到了广大农群众的普遍欢迎和好评。

 一、生物中心的基本情况:

生物中心1998年被评为全国科普教育基地,199912月被评为天津市科普教育基地;2003年被农业部评定为国家级优质粮、果、蔬、良种繁育基地;2004年被宝坻区政府授予科普工作先进集体;2006年被农业部评定为国家级现代农业高技术产业化原种繁育中心。

宝坻区生物中心座落于宝坻区林亭口镇糙甸村北侧,距县城二十公里,位于我区“三辣”主产区和设施性蔬菜产区的结合地带,交通便利。生物中心自有土地400亩,划分办公、实验、示范和生产四个区。总投资300万元,在办公区兴建了300平方米的宿办室,分别设置了办公室、接待室、展厅。在展厅内配置了音像器材,为搞好科技宣传普及提供了现代化的技术设备;在实验区内兴建了354平方米的无菌实验室,在实验区内配备了光照培养箱、电子显微镜、分析天平、超净工作台等先进大型仪器设备,为实验研究和技术开发提供了必要的条件;在生产区建设340亩的节能日光温室和网室,配备了喷灌、滴灌等设备,展示节水栽培、无公害蔬菜生产的新技术,“三辣”良种繁育研究成果;在示范区建设了432平方米的自控温室1栋,配置了供暖、调温、调湿等设备,实现了温、光、湿、气的自动化控制。兴建了1080平方米的全光连栋温室1栋,充分展示了高科技现代生产设备的性能优势。现建有百亩精品蔬菜示范园,引进了美国、日本、以色列、韩国等许多国家和地区的10余个蔬菜种类1000多个名特优新品种进行试种、筛选和推广,取得了良好的经济效益。2004年宝坻区生物中心与利农公司合作建立蔬菜工厂化育苗工厂主要从事西兰花、紫甘蓝工厂化育苗和生产。种植面积4000亩,产品主要出口日本、东南亚。

生物中心在搞好基础设施建设的同时,注重加强技术力量和技术的提高。生物中心已具有科研科普工作人员16名,在生物脱毒技术应用、设施性蔬菜生产、花卉栽培、种苗繁育等方面取得了初步成果,同时将这些成果和技术宣传到科普对象,大大提高了我区农业生产的科技水平。现在我们将热心于科研科普工作的10名技术人员,组成技术核心小组带头展开工作;同时,与中国科学院基因工程研究所、中国农科院、中国农业大学、山东农科院、天津农科院、天津蔬菜研究所等多家科研高教单位保持联系,聘请有关专家、教授来宝坻进行技术指导,提高技术水平。

二、开展科普工作的主要做法:

 1、领导重视。

“三辣”做为我区的主要经济作物,同时也是天津市农业名牌产品。生物中心把改良“三竦”种性、提高品质和产量做为主要工作任务,各级领导对此高度重视,区主管农业副区长主抓此项工作,天津市政府也将建设宝坻区生物中心列为改善农村人民生活二十件实事之一,主管市政府、市农委、市科委、市财政的领导先后多次来宝坻检查宝坻区生物中心工作,充分说明了市区各级领导的高度重视。

    2、开展科普工作的形式、内容:

    宝坻区生物中心自19991月正式建成后便向社会开放,每天开放时间上午800—下午1800,公休日照常开放,自开放以来共接待了包括各级、科技人员、农民朋友及青少年学生八万余人次。

(1)、高科技农业生物技术展示演示。通过组织培训、参观等形式使人们了解到植物的脱毒、组织培养技术,使得各类花卉苗木、各种名贵果树苗木、转基因杨树等绿化树种苗木的快繁技术在农业上得到了广泛推广和应用。

(2)、利用项目带动科普工作开展。

以生物技术和设施性生产技术进行“三辣”良种繁育的种子工程建设项目,加快进行生物技术和设施性技术的研究与应用,已完成“三辣”良种繁育体系建设,多项研究引进的技术成果在生产上得到应用。中心开展工作本着研究、示范、宣传、推广同步进行的原则,特别是通过开展多种形式的科学普及活动,全区各级领导和广大农民对生物脱毒技术和现代化设施性蔬菜花卉的生产有了全新的认识,中小学生对此产生了浓厚的兴趣,激起了他们爱科学、学科学的强烈愿望。

2004年开始我们利用农业部科技入户示范工程、区政府“双带一帮”科技入户工程和今年推广设施农业下乡入户机会向农民推广高新蔬菜、水果的新品种,栽培的新技术,生产的新模式。以农业部科技入户示范工程为例,从2006年开始到2010年,生物中心每年有7名科技人员帮带140个示范户,每一个示范户帮带20个周边户,这样每年可带动2800户,五年可带动14000户大约6万人。

(3)、设施性蔬菜、花卉生产技术示范、演示。通过组织培训班、现场会形式,在农业生产的不同时期,把各村干部和科技示范户请到示范场,对他们进行技术示范和培训方式明显优于以前黑板上“种田”的讲课方式,得到了广大农村干部和农民的认可和欢迎,通过这种形式,向人们展示了农业自动化及无土栽培管理模式、管理经验,学习利用高科技手段进行工厂化育苗技术,了解国内外名特优新蔬菜、花卉品种特性。

   (4)、高科技农业技术咨询、培训。在农闲时,通过印发技术资料、组织培训班、讲授理论知识、播放录像片、科技赶集等形式向人们传授各种蔬菜、花卉、果树、林木等的栽培管理新技术,推广国内外旬特优新品种。

    (5)、园艺栽培生产基地示范。通过组织现场会形式,使人们了解各种脱毒种苗(花卉、草莓、生姜、马铃薯等)在田间的种植及繁育情况,展示各种作物的标准化、规范化栽培模式。几年来生物中心共引进了仙人掌、七色椒等蔬菜新品种100余;芦荟、火鹤等花卉新品种150余种;油桃、脱毒草莓、脱毒冬枣等果树新品种50余种;特色甜玉米、黑色玉米、高产大豆等作物新品种20来种。

    (6)、科技成果的展示交流研讨。生物中心特设科技成果展示厅,通过实物、照片、播放幻灯片等形式向人们展示科技成果,定期开展科技交流和研讨会,把科普工作向深层次发展。

    (7)、通过微型机设备跟踪网上信息动态,为农民提供市场行情走势和相关政策信息,指导农民按市场规律进行生产,促进了农业结构调整,提高了经济效益。

    3、科普工作的特色及的经济和社会效益。

    生物中心科普工作特点:(1)形式多样,包括培训、参观展览、现场会、现场演示等;(2)内容丰富,包括了高科技农业生产的各个方面;(3)对象广泛:我们工作面向社会各各层次,包括领导干部、国内外同行,农民朋友和青少年学生。

    几年来,通过科普工作的开展,使各级领导加深了对高科技的认识,使国内外同行加深了了解和广泛的技术交流,提高了专业技术人员的水平,使农民朋友学到了科技知识,提高了科技水平,学习了多种增产新技术,引进了多种高产优质新品种,增加了农民的收入,激发了青少年学生学科学、爱科学的热情。从而进一步提高了全社会农民的科技意识,提高了人们的科技水平,加速了我国农业现代化的进程。

    三、科普工作规划设想:

    我们虽然取得了一些成绩,但我们的科普工作仍需要不断完善和创新。生物中心要本着上档次、上水平、上规模的原则,争取国家和地方共同投资,建成以蔬菜、花卉、高档水果、水稻等为主体的工厂化种苗繁育基地和展示现代化设施、园艺栽培技术的高科技示范园区。在今后的工作中,我们一定加大科普教育工作力度,加强国际交流与合作,改革创新,锐意进取,谱写农业技术示范推广新篇章,设立科技直通快车,使我们的科普工作深入地开展下去。