加强基地建设,谱写科普教育的新篇章

2008-5-4 10:58:27

宁河县中小学劳动教育实践培训中心占地面积1600亩,多年来在上级主管部门的正确领导下,以科普知识教育、劳动实践教育为主线,科普教育基地发展比较快,自20001月开始,科普教育基地为充分利用自然优势和为发挥资源共享的原则,对科普教育基地进行了改造扩建,扩建后的科普教育基地环境幽雅,建筑面积15000平方米,床位2600个,有军训场地42000平方米,展览厅600平方米,科普教育实践教室9个,2100平方米,电化教学室400平方米,餐厅3000平方米,高科技园区60亩,自动气象站和自动地震测报站各一个。同时接待2600人培训、学习、实践活动,为普及科普知识教育实践搭建了平台。现被国家科协评为全国科普教育基地,被天津市委、天津市人民政府命名为天津市爱国主义教育基地、天津市国防教育基地、天津市学生军事训练基地、天津市科普教育基地、宁河县农村干部培训基地、宁河县公安干警培训基地。几年来通过全体工作人员的积极努力,工作成绩显著,在当地受到了群众的认可,同时也受到了上级领导的好评,多次被评为出席天津市和全国的先进集体。

宁河县中小学劳动教育实践培训中心由于业绩突出、实践效果好、除培训学生外,也为社会的各行业部门创造条件,培训了大批人员,为社会的发展、为科技的进步、和谐社会人文环境的提高发挥了基地应有的作用。基地由原来的单纯劳动实践的培训,现已发展为具有一定规模、具有优质条件的素质教育综合性基地。具体讲:

1、天津市科普教育基地

2、国家级科普教育基地

3、天津市爱国主义教育基地

4、天津市国防教育基地

5、天津市学生军事训练基地

6、天津市学生社会实践考察基地

7、宁河县人民防空教育基地

8、宁河县农村干部培训基地

9、宁河县公安干警培训基地

宁河县中小学劳动教育实践培训中心自被天津市科协、国家科协评为科普教育基地以来,充分发挥自身的优势,大力开展科普教育活动,培训中心做为全国科普教育基地,每年都大批的接待来基地参加科普教育的人员,开办不同形式的科普培训班,如在中小学生中发展科普知识教育夏令营活动和其他行业的科普知识实践拓展性的活动和军事科技展扩活动等等,这些活动的开展促进了科普工作的发展,提高了科技事业。

一、基地健全科普工作的组织领导机构,并将科普教育工作纳入基地的工作日程。

1、宁河县中小学劳动教育实践培训中心是专一的培训基地,科普教育工作基地的重要工作之一。为充分抓好此项工作,我们设立了专门科普教育领导机构。

2、认真制定和完善科普工作计划。根据基地的特点和基地的职能,我们制定了基地的发展规划及科普教育管理方面的长期规划和工作计划。

1)对基地进行长期建设的规划,其中包括:科普场所的建设、场地的开发、展览馆的建设、高科技植物园区的规划建设、电化教学教室设备的配置,及培训人员的宿舍、食堂餐厅、会议室等。

2)锻炼和培养一支具有较高水平的培训队伍。使工作人员具有一定的政治理论水平、敬业精神、强硬的科技业务水平和务实的工作作风,并有一定专长。

3)筹建图书资料室,为充分发挥科普教育基地的作用,拓开现代科技知识,广泛教育群众,在基地筹建图书资料室,为来基地参加培训的人员提供优良的科普知识学习环境。

3、聘请宁河县科委、天津市气象局宁河分局、宁河县农业局、宁河县林业局、七里海管理区、天津市科技馆、天津市博物馆的有关干部和专家作为基地的兼职培训教师,并根据基地的情况编写科普知识培训教材,我们编写了农业、气象、地震、植物栽培、华北常见农作物的科学管理等科普知识培训教材。

4、宁河县中小学劳动教育实践培训中心具有独立的法人资格,前身是芦台一中校办农场,芦台一中是天津市首批办好的示范学校,是天津市重点中学,基地的发展建设制成网页纳入学校的网站,现在基地也已单独铺设了电缆,积极筹备网站,用现代教学手段来对参加基地活动的人员进行科普知识教育,提高教育效果。

5、基地采取滚动发展的模式,确保足够的资金来发展基地建设,在几年内投入了上千万元资金,基本建设发展快、质量好、标准高。

6、注意总结,注意保存录像带光盘和活动照片。

二、发挥基地优势、广泛开展科普活动

宁河县中小学劳动教育实践培训中心是集科普知识教育、爱国主义教育、国防知识教育、劳动技术教育为一体的综合性素质教育基地,具有浓厚的教育氛围和较强科研能力,教育效果显著,教育规模较大,覆盖面广,接待人数多并建立了科学完善的组织体系和管理体系,使来基地活动的人员都能得到科学系统的科普技术和科普知识的学习,收到良好的实践教育效果,提高了技术水平。

1、充分发挥基地的优势,广泛开展科普教育活动。我们积极创条件为广大学生、干部、群众提供一个良好的科普教育平台,基地经研究决定,全年对外开放,欢迎广大群众来基地开展科技活动。近几年来基地参加各种培训活动,受到科普教育的有塘沽区、汉沽区、河东区、河西区、红桥区、天津市公安局、天津港务局、宁河县等地,另外还有天津美术学院、天津商学院、天津开发区职业技术学院、天津生物工程技术学院等大中院校的学生,还有保险公司、宁河县农村干部等几十个单位,每年都有35000多人来基地参加科普教育活动,为开展科普教育活动做出了贡献。

2、基地对来参加科普教育活动的人员除收取正常的生活费外不收取任何费用。

3、利用基地开展具有特色科普教育活动,我们在科普教育实践中积极开展特色活动。

1)利用科普活动日开展科普教育活动,如我们把中小学生夏令营和科普教育联系起来开展中小学生夏令营科普教育日,把科普活动纳入夏令营活动中,收到了一定的教育效果。

2)利用学生军训的时间把有关军事科技的发展有关知识列入军事课内容,如军事科技纳入了军训课,教学要求了解军事技术的分类、发展趋势及对现代作战的影响,树立“科学技术是第一生产力”的观点,激发学生科学技术的热情,了解高技术战争的演变历程、发展趋势及特点,认识科技与战争的关系,增强打赢高技术战争的信心。

3)利用电化教学的手段对学生进行科普知识教育,军事科技精确制导武器等。

4)社会各行各业来基地培训。根据不同的对象进行有针对性的科普知识教育,每次办不同类型的培训班,把有关科技内容做为重点题目纳入培训内容,如天津市公安局的培训把科技的技术运用到破案之中。宁河县农村干部培训班,把农业的科技知识和科技兴农的战略思考列入培训班。

5)大中小学生教育部规定每学年都有一定数量的社会实践课,培训中心利用这一时间对广大学生进行有关科普知识教育,把科普知识和科普活动列入学生实践课,这样即充实了学生实践课的内容,同时又对学生进行科普知识教育,达到了科普活动的效果。

三、基地开展科普活动的效果

宁河县中小学劳动教育实践培训中心在组织学生进行社会实践中,广泛深入的开展科普教育活动,仅去年至今我们举办了科技培训92期,其它培训86期,使30000多人受到了农业新技术的培训,举办了“新的农业科技革命”、“科学文明健康”、“崇尚科学,破除迷信”等大型展览166场,参观受教育人数达32000多人。举办了“地震测报与防震救灾”、“气象观测与农业发展关系”、“预防非典”、“预防禽流感”等学术报告14场,受益人数12000多人。去年在接纳中小学夏令营活动期间,组织了科研小组136个,兴趣小组102个,参加活动人数达16000多人。我们还组织来培训中心学农的农村学生向本村1-2个农户传递一项农业技术新技术信息,使本县13900多农户受益,向农村发放“家居环境与健康”传单8700多份。

我们根据基地的特点,编写了“宁河县中小学劳动教育实践培训教材”、“农业实用技术小册子”,根据农村学生特点,我们编写了“农业实用技术手册”,本书根据城乡中小学劳动实践教育的原则与要求,突出了“五性”即地方性、实用性、先进性、通俗性、针对性。理论联系实际,以实用技术为主,体现科学性。

大学、中专、技校、高级中学在军训中人员集中、人数较多、学习内容较多,我们为了科学管理、严格施训,编写了学生军事训练有关规定,在学生军训教材中,我们把军事科技内容也纳入了军事训练课中。

宁河县中小学劳动教育实践培训中心,始终坚持为社会主义建设培训合格接班人的宗旨,在理论与实践相结合的基础上培养学生,认真贯彻《天津市科学技术普及条例》,按照天津市科协、宁河县科协的工作思路制定开展科普活动的具体措施,认真宣传和传播科普知识,弘扬科学精神,充分发挥科学在实践中的巨大作用,提高了广大学生的科学文化素质,为宁河县教育的发展和我县人民学科学、用科学做出了一定贡献。

进入新世纪以来,我们更是坚持以人为本、努力实践“三个代表”的重要思想,不断用先进文化武装人、培养人、造就人,用科学知识和先进的科研成果为社会服务,充分发挥作为科普活动中心的带动作用,产生了较好的社会效益和较高的经济效益,获得好评。曾被评为全国劳动教育先进单位,出席全国劳动教育先进单位代表大会,多次评为出席天津市先进单位。

四、“培训中心”的发展方向和目标

为充分发挥科普教育基地的作用,广泛宣传和普及科学知识、充分发挥基地的示范性和带动作用,把“基地”建成劳动实践、军事训练,爱国主义教育和科学普及并重的教育中心,根据“科普”条例的要求拟从以下几个方面重点发展。

1、完善各种规章制度,进一步明确各部门的职责,制定长远的发展规划、完善工作计划。

2、增加科技服务项目,在现有的基础上,2008-2010年用三年的时间增加:(1)淡水养虾项目,增加养鱼的品种。(2)扩建养殖场。(3)着手筹建小型动物园区和小型植物园区。

3、筹建种子处理系统,利用先进的技术手段来处理种子,为当地大生产服务,提高产量。

4、增加科教内容、扩大科普范围,进一步完善培养和实践机制。

5、大力开展做好农业新品种、新设施、新技术展示,启动现代农民培训教育,农产品深加工以及休闲观光农业方面的科普教育,力争实现示范区,科技贡献率达75%,为本地区普及科学知识,推广科技适用技术,为科技兴国、科技兴县做出贡献。