让热带植物观光园惠泽社会

2008-5-4 10:59:27

天津热带植物园从2003年建园到现在,已经经历了4个年头的时间,在中国科协、市区科协等上级部门的指领下,在社会各界的支持下,植物园无论是社会效益还是经济效益都取得了一定的成绩,尤其是2006年国务院颁布《全民科学素质行动计划纲要》以来,植物园严格按照《纲要》的要求,认真贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,以科学发展观为指导,以科普能力建设为重点,结合自身实际,突出自身特色,一直把对未成年人和广大市民进行科普教育作为工作的重中之重,把如何提高中小学生对大自然的认识作为科教的出发点和落脚点,从科普对象、科普设施、科普范围、科普内容和方式等多方面下功夫,切实有效的组织开展了一系列科普活动。

一、完善的硬件设施为科普教育工作奠定了坚实的基础

1科普设施建设概况和科普定位

天津热带植物观光园是西青区中北镇政府投资2.6亿元建成的集观光、旅游、科普教育于一体的休闲娱乐场所,建筑面积40000平方米,是目前亚洲最大的室内热带植物温室。植物园内采用智能化通风、遮阳、降温设备,并在国内行业率先采用法国先进的环保节能型燃气辐射供暖系统,是北方地区利用现代温室技术营造热带景观的第一家。植物园以植物造景为主,名贵的花卉、高大珍稀的植株等热带、亚热带植物,种植有数千种、数万株。还设有科普展牌、电子卡通、热带动物、仿生动物、图谱资料、动植物标本展、影视厅、大屏幕显示器等设施,分布在四个展厅和一个展室,是丰富知识、陶冶情操、愉悦身心的良好科普场所。植物园定期推出民族歌舞演出和文化展示等特色活动。同时,利用先进环保节能型燃气辐射供暖系统和智能化通风、遮阳、降温技术设备,营造出与植物原生环境相适应的景观环境。这种建设、展示格局,决定了我们“集观光、休闲、娱乐和科教为一体”的科普教育基地的定位,突出特色是寓教于乐,使青少年学生在欣赏南国美景的同时感受高科技农业带来的浪漫生活。天津市人民政府也将热带植物园工程列为2003年改善城乡人民生活二十件实事之一。

2、加大投入,不断更新园内设施和展品、展项。几年来,为使植物园更好地发挥科普教育基地的作用,我们尽最大努力调动资金、技术优势,加大各项设施、展品、展位更新力度,不断为实施科普注入新支撑点。2004-2005年,植物园相继投资400万元,引进了树龄达百年的世界珍稀植物昆士兰瓶树、世界上最毒的树——见血封喉、黄檀等“重量级”木本植物,建成北方最大的室内香蕉园,不断补充热带、亚热带珍稀植物。06年又投资30万元引进云南佤族原始部落演出团体,向游客展示热带雨林原始风情,07年投资20万元建立蕨类植物展区,丰富了植物园的物种。建立了植物园网站,开辟了科普专栏,并定时更新科普活动内容。

二、领导重视、加大资金投入是保障

1、适时成立了科普工作领导小组和办事机构。园领导对科普基地的发展和科普活动的组织等非常重视,为进一步加强领导,切实胜任“科普教育基地”称号,我园成立了植物园科普工作领导小组,组长、副组长各负其责,从不同的方面开展科普工作,并下设综合办公室,全面配合搞好科普工作,明确了专兼职科普工作人员,并吸纳部分高校师生组成科普志愿者队伍。同时,先后建立完善了《天津热带植物观光园科普工作领导小组工作职责》、《科普人员科普业务知识学习制度》、《科普工作领导小组例会制度》等相关科普工作管理制度,把科普工作纳入制度化、规范化、经常化轨道。

2、落实了经费来源。五年来我园一直将科普经费列入植物园总的经费预算之中,使科普人员工资、科普设施维护、购买日常办公用品等经费得到具体落实。另一方面依靠中北镇财政资金投入,组织大的科普基本建设项目的更新和增项,确保各项科普硬件建设保持较高水平,推动科普活动能够不断深入有序地开展。再有就是按照门票收入的2%,专门用作科普工作的对外协调经费,专款专用。

3、积极争取社会资源支持。通过每年精心筹划组织特色科普活动、主动申报13个科普实验、实践项目,争取市、区科普项目和专项资金支持。到目前,通过推出“天津青少年‘绿野仙踪’科普生态一日游”活动,以及“北方热带植物管理技术”科普实验实践项目,累计获得市、区科委给予的优秀科普活动和科技进步成果奖励资金3万元。

三、加强队伍建设和科普理论研究是基础

1、因材施教抓科普队伍培训。一是制定园内专、兼职科普人员学习培训计划,明确了学习内容、时间、主题,并将参加学习培训情况纳入岗位责任制考核内容。二是通过园内领导和工程技术人员直接讲课、外聘专家辅导授课、配合“科技周”等有纪念意义的节日开展宣传咨询活动、集体讨论等形式,三是每周组织专职科普解说员集中研讨一次解说词,通过反复推敲,不断更新、改进解说内容。

2、优势互补抓科普质量提升。一是请进来,从各学校科普教育工作者中聘请了30位富有经验的老师担任科普教育活动特别顾问,不定期请他们到我园进行科普技术、礼仪服务等方面的指导。同时,不断壮大科普志愿者队伍,重点吸收在校大学生投入这项公益事业中来,至今已达300余名,他们的加入为我园的科普工作注入了活力,全园的科普水平得到极大的提升。二是走出去,先后组织专、兼职科普人员参观了北京热带植物园、泰达植物园等,学习借鉴他人经验。三是大胆创新,鼓励科普解说员针对不同年龄层次、不同知识程度的游客,进行不同需求的讲解,如目前,我园结合中小学生自然课、生物课专门制定的生态课堂讲义受到学生和老师的一致好评,在尊重科学、掌握新知识的基础上,突出生动形象、具有个性魅力的科普效果。

3、取长补短抓科普理论研讨。一是先后与天津农学院、天津园林学校等院校结成对子,将植物园确定为他们的实习基地,促进了双方的科普工作交流。农林院校在免去组织学生去南方实习热带植物知识长途跋涉之苦的同时,还可以结合专业课题,展开有针对性的研讨交流。我们的科普人员在与这些专业师生的零距离接触中,进一步学习到园艺、植物管理等专业理论知识。二是积极参加相关部门组织的各类座谈会、交流会,在博采众长的同时,主动展示自己,推进对科普理论的深入思考和对科普实践积极探讨。三是充分利用植物园网站(http://www.tjzwy.com)网上授课、科普园地、访客留言等栏目,广开推进科普工作深入开展的言路。如:经常有曾到过植物园的老年大学学员登陆我们的网站,有的还通过电子邮件与我们的园艺管理人员研讨交流科普对象、养花技术等专业问题,收到了很好的效果。

四、发挥自身优势,开展特色科普活动情况

在上级相关部门的指导和社会各界的支持下,我们取众馆之长,并充分利用自身优势和特点,对社会各年龄段人群开展了形式多样的科普教育活动。尤其针对大、中、小学生年龄和知识层面的不同,尽最大努力发挥植物园“科普生态课堂”的作用,每年推出一个主题,配套开展系列特色科普活动。如:小学生的自然课、中学生的生物课、大学生的专业课都选择到植物园里来实践学习,竟有许多国际学校的外国小学生、日本、韩国小学生经常到园内参观学习。

2003年以“绿色之旅”为主题,以植物、雨林、地球、绿色、环保为科普的出发点和落脚点,有步骤、有条理的开展了一系列科普活动。我们联合天津《今晚报华夏未来周刊》、新华社天津分社等,多次举办小记者采访和游园征文活动。小记者们就植物园内的植物分类、习性、形态特征以及建设管理情况,对专业人员进行面对面采访,在学到知识的同时也提高了思维和沟通能力,收到了很好的效果;与《今晚报》社联合举办的热带雨林知识竞答活动充分调动了中小学生的参与兴趣。2004年,在市科委、科协的领导和支持下,我们积极配合学校开展未成年人思想道德建设校外实践活动,从实际出发,确立了“植物·环境·人” 科普教育主题,成功组织了“天津青少年‘绿野仙踪’科普生态一日游”科普实践活动。

2006年国务院颁布《全民科学素质行动计划纲要》以来,我们结合自身特色,进一步将未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部的科学素质的提高作为我们科普教育工作的出发点和根本点,通过形式多样的参与性活动使其成为受教育的主体。06年全年我们相继开展了为市民代养奇花异草、插花讲座、家庭养花指南、万株植物赠市民、热带水果采摘活动,活动中许多市民纷纷打来热线电话向我们咨询有关花卉养护问题,交流的同时增长了知识,实现了科普的效果。植树节期间,在市农委的协调下,我们邀请到英国环保志愿者保罗·科尔曼与游客一起在植物园种下环保树种。在科技周期间,我们联合天津中医学院的大学生志愿者举办了“大手拉小手”活动,实现了知识的传递。

2007年我们向中小学生推出“丛林突击手”夏令营活动,众多小营员在“部落酋长”的带领下探险热带雨林并寻找水源与食物,既锻炼了孩子的自理能力又培养了冒险精神,得到家长和学生的一致认可。为了开阔市民的眼界,我园与北京植物园积极合作,充分利用其仅有的珍稀植物种子资源即世界上最大的种子——海椰子,将其借展到植物园,举办了为期三个月的世界三大珍奇植物及图片展,使天津及周边的游客见识到植物界弥足珍贵的物种资源。

五、充分利用新闻、网络等媒体,宣传我们的科普基地特色,推动科普活动的深入开展。

在几年的科普工作中,媒体给与了我们十分重要的支持,我们与媒体也建立了长期的良好合作关系,四年来,我们主动与天津日报、今晚报、每日新报三大报纸媒体及天津电台、天津电视台建立长期稳定的联系,使之成为我们推进科普工作的载体。通过“立体式”广泛宣传报道,介绍我们的特色科普活动,吸引了大批学校和学生报名参加我们组织的各项活动。尤其是颁布《纲要》以来,媒体对我们科普活动报道次数达到全年近200次之多,为我们的科普宣传起到了强有力的促进作用,2006年我们累计接待中小学生参观者高达30万人次,在高峰期间每天达到3000多人,大大超过预期目标。另外,网络宣传在推动科普工作方面起到了重要作用,吸引了大批科普活动爱好者的参与。

经过几年努力,我们的科普工作取得了一些成绩,得到社会各界的广泛认可。200412月我园被天津市人民政府授予“天津市科普工作先进集体”荣誉称号;2004年推出的“天津青少年‘绿野仙踪’科普生态一日游”系列活动被评为2004年度优秀科普活动;“北方热带植物管理技术”申报项目,获得天津市西青区科学技术进步奖科技成果二等奖;我园撰写的“尝试南方水果北移,开拓科教新领域”论文于200512月在《天津科技》上发表。然而今后的科普工作任重而道远,取得成绩的同时我们也存在许多不足之处,我们将再接再厉,严格以科学发展观为指导,以科普能力建设为重点,以《全民科学素质行动计划纲要》指引今后的工作,不断创新科普工作思路,强化科普队伍建设,完善科普设施,改进科普教育方式,努力推动科普工作再上新台阶。