关于表彰2006年科普惠农兴村先进单位和带头人的决定

2008-5-4 11:15:27

各省、自治区、直辖市、计划单列市科协、财政厅(局),新疆生产建设兵团科协、财务局:

  为贯彻党的十六届五中、六中全会精神,实施《全民科学素质行动计划纲要》,提高农民科学素质,助力社会主义新农村建设,中国科协、财政部自2006年开始联合实施“科普惠农兴村计划”。2006年,各地按照《中国科协、财政部关于组织实施“科普惠农兴村计划”的通知》要求,积极组织实施,在农村广泛掀起了开展科学普及、推广适用技术的热潮,带动了广大农民提高科学素质、掌握科学生产劳动技能,形成科学、文明、健康的生产和生活方式,起到了“以点带面、榜样示范”的作用,取得了预期的成效。各地推荐的农村专业技术协会、农村科普示范基地、少数民族科普工作队和农村科普带头人,是长期面向农村开展科学技术普及工作和活动的先进代表,为农村科普工作做出了突出贡献。据初步统计,他们开展的科普活动惠及到的农民年均超过819万人次。农村专业技术协会和农村科普示范基地推广了5854项(次)的新技术新品种,带动了19万户会员科技致富,促进了农村科技主导产业的建立和产业结构的调整;少数民族科普工作队常年活跃在边远少数民族地区开展科普活动,组织编译的少数民族语言科普教材达100余种,举办科普活动的受益者累计达800万人次,为维护民族团结进步,构建和谐社会做出了积极的贡献;农村科普带头人都是乡土专业技术人才和农民科普志愿者,他们带头示范,使广大农民学有榜样,他们亲传身授,使广大农民直接获益,他们无私奉献,体现出了新型农民良好的道德风尚。

  经过推荐、评选,天津市蓟县食用菌协会等100个农村专业技术协会、北京市留民营有机农业科普示范基地等100个农村科普示范基地、内蒙古自治区锡林郭勒盟少数民族科普工作队等10个少数民族科普工作队被评为全国科普惠农兴村先进单位,北京市昌平区崔村镇果业协会张增瑞等100位农民专业技术人员和科普志愿者被评为全国科普惠农兴村带头人。

  中国科协、财政部决定,对以上评选出的210个全国科普惠农兴村先进单位和100个全国科普惠农兴村带头人进行表彰,并给予奖补资助。希望受到表彰的单位和个人,再接再厉,有效利用好奖补资金,更好地发挥农村科普辐射带动作用,带动、帮助更多的农民提高科学素质、掌握科学生产劳动技能,实现科技致富,在农村建立起科学、文明、健康的生产和生活方式。

  各地要大力宣传受表彰单位和个人的先进事迹,进一步调动农村基层科普组织和广大农民的积极性,使更多的单位和个人加入到实施“科普惠农兴村计划”的队伍中,更广泛地开展农村科普工作,为提高农民科学素质,为建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会做出更大的贡献。
   
  附件:2006年全国科普惠农兴村先进单位和带头人名单

二○○六年十二月四日

 

 

附件

2006年全国科普惠农兴村先进单位和带头人名单

(只保留天津名单)

一、农村专业技术协会

1.天津市蓟县食用菌协会

二、农村科普示范基地

2.天津市西青区辛口镇蔬菜试验示范基地

三、科普惠农兴村带头人

2.邢方军  天津市世纪兴种养业有限公司