关于表彰2007年全国科普惠农兴村先进单位和带头人的决定

2008-5-4 11:16:25

各省、自治区、直辖市、计划单列市科协、财政厅(局),新疆生产建设兵团科协、财务局:

  2006年,中国科协和财政部联合启动了“科普惠农兴村计划”,各地科协和财政部门高度重视、积极配合,整体进展顺利、收效良好。农村基层科普组织和人员的积极性进一步增强,广大农民讲科学、学科学、用科学的主动性和依靠科技增产增收的能力进一步提高。农村科普工作在落实《全民科学素质行动计划纲要》,提高农民科学素质,促进社会主义新农村建设中的作用进一步显现。

  2007年,根据《中共中央国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》,中国科协、财政部加大力度,继续组织实施“科普惠农兴村计划”。经过层层推荐、评选,天津市宝坻区大钟庄镇袁罗葱蒜研究会等210个农村专业技术协会、北京市顺义区赵全营乡北郎中农村科普示范基地等210个农村科普示范基地、内蒙古自治区通辽市少数民族科普工作队等10个少数民族科普工作队被评为2007年全国科普惠农兴村先进单位,北京市延庆县香营乡后所屯村于海霞等220位农民专业技术人员和农村基层科普工作者被评为2007年全国科普惠农兴村带头人。

  2007年评选出的全国科普惠农兴村先进单位和带头人,扎根农村,服务农民,长期开展农业新品种和适用技术的研发和推广,普及科学技术知识和信息,带动农民提高科学文化素质,为社会主义新农村建设作出了突出贡献。据统计,近几年来,所表彰的210个农村专业技术协会带动农户355万户,推广新品种新技术3300多项(次);210个农村科普示范基地推广新品种、新技术9800余项(次),开展科普宣传活动2.5万余次;10个少数民族科普工作队常年活跃在边疆少数民族聚居区,行程19万公里,编印发放少数民族语言科普资料42种,制作展出少数民族语言科普展板970多块,在新闻媒体开辟少数民族语言科普宣传栏目121个,为提高少数民族群众的科学文化素质、推动少数民族地区的繁荣和发展、维护少数民族的团结和进步作出了积极的贡献;220位农村科普带头人,几十年如一日,深入田间地头,常年为农民传授科学生产方法和适用技术,带领农民依靠科技致富,作出了突出贡献。

  中国科协、财政部决定对以上先进单位和个人进行表彰,希望受表彰的先进单位和带头人再接再厉,更好地发挥辐射带动作用,引导农村建立起科学、文明、健康的生产和生活方式,促进农村经济社会又好又快发展。

  各地要大力宣传他们的先进事迹,做好指导和跟踪服务,使“科普惠农兴村计划”真正成为农村科普工作的旗帜,为提高农民科学素质,发展现代农业,扎实推进社会主义新农村建设作出更大的贡献。

  附件:2007年全国科普惠农兴村先进单位和带头人名单

 

                                                         中国科协   财政部
                                                         二○○七年九月二十五日

 

 

 

2007年全国科普惠农兴村

先进单位和带头人名单

(只保留天津名单)

(一)农村专业技术协会

1.      天津市宝坻区大钟庄镇袁罗葱蒜研究会

(二)农村科普示范基地

1.      天津市塘沽区诺恩海珍品繁育示范养殖基地

(三)农村科普带头人

1.      李玉奎 天津市蓟县别山镇山下屯村