天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
学院积极做好全国高职院校技
学院成立校园美化绿化工作委
天津港轮驳有限公司员工技能
2011年天津市企业科协工作意
天津一汽丰田汽车有限公司科
天津市又一民企成立科协
深入企业,团结协作,主动服
科协工作硕果累累,企业重奖
关于天津市企业科协“科技工
关于命名天津港轮驳有限公司
首页>>企业科协>>企业科技之家>>新闻内容
2005年工企部调研总结
2008-5-4 14:50:45 来源: 编辑:

一、调研基本情况

   根据2005年市科协调研服务月安排,有针对性地为企业科协服务,进一步加强企业科协组织和能力建设,宣主席、王主席和白主席调研组分别到上海烟草集团天津卷烟厂科协、力神电池股份有限公司科协,开发区科协、渤海石油公司科协调研;白主席和刘惠通书记还分别到天津港科协、宝成集团科协召开全国科技工作者状况调查站点座谈会。

市科协调研组通过与受访企业领导、企业科协专兼职工作人员和部分科技工作者共聚一堂,就企业科协组织建设与工作发展情况、企业科协面临的困难和实际问题、对市科协工作的意见和建议以及科技工作者状况与需求等方面进行座谈,了解情况、征求意见、研究问题、共商对策,并深入企业基层对2005年市级“讲、比”项目和企业科协创建科技工作者之家、优秀科普车间进行考察。

通过此次深入基层企业科协的调研活动,市科协领导与受访企业领导、企业科协工作人员以及科技工作者进行了面对面的交流,向他们宣讲科协的宗旨、性质、任务、特点和优势,提升了科协的知名度,增加了企业领导对科协的认知度,有利于企业领导对企业科协工作的关注和支持,为企业科协工作人员营造了良好的工作环境。同时倾听了科技工作者的意见、建议和呼声以及企业科协领导、专兼职工作人员对市科协工作的意见和建议,使今后我们的服务更有针对性。

二、经验和典型做法

通过调研服务月期间我们对部分企业科协深入细致的访谈,我们欣喜的看到,这些企业科协围绕为企业科技工作者服务、为企业技术进步服务、为企业职工科学文化素质提高和企业文化建设服务等方面的工作,通过组织开展“讲、比”活动、以创建科普车间(单位)为主线的日常性企业科普工作、创建科技工作者之家为企业科技工作者服务等活动,积累了好经验,开拓了新领域,工作卓有成效。

(一)“讲、比”活动日益成为企业科技创新和培养科技人员队伍的有效载体和平台

“讲、比”活动是企业科协紧密围绕经济建设这个中心,通过为科技人员搭建平台施展才华的模式,发挥科技人员积极性和创造性,直接服务于企业技术进步和科技创新,促进科技人员成长、培养科技人员队伍的有效形式,得到了企业认可和企业广大科技工作者的积极响应,已成为企业中最有影响、最受欢迎的长期性、群众性科技活动之一。在近年来探索新时期深化“讲、比”活动的实践中,取得了很多有益的经验。

天津力神电池股份有限公司科协自20045月成立以来,一直把“讲、比”竞赛活动作为促进企业科技进步,以技术创新、工艺改造为手段,达到改善质量、降低成本、节约能源、攻克难题的目的的重要途径。2005年初,力神科协制定了《力神公司科协“讲、比”竞赛活动方案》、《“讲、比”竞赛活动实施方案》和《力神公司科协“讲、比”竞赛活动优秀项目、先进个人评比表彰办法》等一系列制度、措施,明确了“讲、比”的内涵和活动内容及安排,规定了项目申请、审查、申报、实施、管理和评比表彰的程序,确保了“讲、比”活动的规范化、制度化和长期化。

2005年力神公司“讲、比”活动共立项56项,其中申报市级立项20项,约占市级立项总数(223项)的9%。力神公司“讲、比”活动的蓬勃开展取得了丰硕成果,仅20项市级项目就取得经济效益3050余万元并取得专利2项,为公司科技进步和经营发展做出了巨大贡献,同时也显示“讲、比”活动以其群众性和实效性而具有广泛的群众基础和旺盛的生命力。

(二)创建科普车间是企业群众性、经常性科普工作的有效实现形式

科学技术普及是提高全民科学文化素质的重要手段,是科协最具特色的工作,也是《科普法》赋予各级科协的光荣职责。多年来,我市企业科协积极探索适合企业发展需要的企业科普工作模式,并逐渐形成以创建科普车间为主线的企业科普实现形式,促进了企业全员科学文化素质的提高,在企业科技人才队伍建设中发挥了巨大作用。

天津港科协始终把促进港口人才队伍建设为己任,把创建科普车间作为提高港口职工科学文化素质的重要手段。他们自96年开始大力开展创建活动,截止目前已创建局级科普车间60个,市级优秀科普车间35个,是我市企业科协科普活动最活跃的企业之一。不仅如此,天津港基层科协还创造性地把科普活动深入到外雇农民工中,做到了企业科普工作的与时俱进。天津港(集团)股份有限公司焦碳码头分公司科协认真研究企业发展形势,他们发现随着港口生产规模的扩大,外雇农民工已逐渐成为装卸作业、机械操作、指挥等生产一线的主力军,但其文化水平低、缺乏安全生产和规范操作的基本知识以及流动性大队伍不稳定的现状已成为制约港口吞吐量进一步提高的瓶颈。为此,2004年经分公司科协全委会讨论通过,在党、政领导的支持下,在操作部和装卸队这两个外雇农民工密集的生产车间创建了科普车间。首先科协投入近8万元购置了电视机、VCD、会议桌椅、书柜、订阅了多种报刊杂志及音像制品,完善了进行培训、学习等科普活动的场地和硬件设施,明确了科普工作组织体系,制定了一系列相关的科普管理制度和日常活动、学习计划,对分公司内140余名外雇农民工进行装卸指挥、安全生产、设备设施使用规范与维护以及科学文化知识等内容的培训学习,并在车间和班组两级安排专人对学习效果进行监督、考核。这种以科普车间为载体的企业科普活动模式使外雇农民工的学习、培训形成了长效机制,通过近两年的实践,这些一线操作者的素质有了显著提高,不仅实现了安全生产的目标,而且摸索出一套适合港口生产的操作规程,使得生产效率稳步提高;同时在活动开展过程中,他们找到了“主人翁”的感觉,感受到了关心和尊重,使他们的干劲更足了,形成了外雇农民工与企业共同发展的良好局面。

(三)建设科技工作者之家,竭诚为科技人员服务是企业科协工作的生命线

全心全意为科技工作者服务是企业科协工作的生命线,也是科协宗旨和性质决定的。只有科技工作者真心把科协看成是自己的家,心中有了科协的位置,科协在企业中才有牢固的地位,这是科协最重要的定位。中国科协党组书记邓楠同志就曾指出:“科技工作者是否满意才是衡量科协工作的标准。”因此,我们把建立科技工作者之家作为企业科协工作整体上水平的重要标志,作为全部企业科协工作的出发点和归宿。在调研过程中,围绕建家和为科技工作者服务涌现出很多好的经验和典型做法。

中国海洋石油渤海公司科协把会员的基本信息管理和科协会员发展工作结合起来,应用Microsoft Visual Basic Microsoft Access自主开发了“科协会员管理数据库”,实现了空白会员登记表的打印、会员基本信息的录入、会员人数的统计、会员基本信息的查看、修改和删除操作、会员登记表的打印、会员花名册的打印、会员证的打印、按单项或多项条件(有姓名、学历、专业、工作单位、科协职务、在职情况、会员证号等17个备查项)进行查询、分类和统计。并且规范了数据的安装、使用、维护和数据传输办法。改变了会员资料手工处理繁琐、低效和更新困难的状况,实现了利用电子信息处理技术对科协会员基础资料进行优化管理,为企业科协会员信息的动态管理奠定了基础,大大提高了工作质量和工作效率。

天津电力公司滨海供电公司科协不仅在“现实”建家工作中卓有成效,而且还利用网络技术在公司主页上建立互动平台,定期邀请企业党政领导“做客”公司网站与广大职工交流、谈心,由于采用了网络虚拟技术“只闻其言,不见其人”,科技工作者对公司发展、日常工作的意见、建议,以及科技工作者所思所想,甚至柴米油盐等都可以畅所欲言。一方面,为科技工作者提供了一个发表意见、建言献策的交流平台;另一方面,也为企业领导创造了一个“倾听民意”,及时“捕捉”科技工作者和职工思想动态的机会,为企业党政领导和科技工作者的沟通架起了“金桥”,融洽了关系,促进了企业的和谐发展。

天津电力公司北辰供电分公司科协以开展创建科技工作者之家为契机,下大力气为科技工作者服务。分公司科协工作人员在日常与科技人员的接触中发现,随着企业生产效率的提高,对科技人员的要求越来越高,广大科技人员长期处于紧张状态,致使很多科技人员处于亚健康状态。为提高科技人员身体素质,科协向分公司党政领导做了专题汇报,在党政领导的大力支持下,科协提出了“健康生活,快乐工作”的口号,并由科协牵头联合工会等部门为科技人员建立健康档案,除定期为科技人员进行体检和体能测试外,还斥巨资建立了300多平方米的室内健身活动中心,配备大量健身器械和室内乒乓球场、羽毛球场及室外网球场、健身器材,每天定时向科技人员和职工开放。科技人员锻炼以后要到中心管理员处登记,对锻炼的情况进行积分考核,年底按照积分评出先进个人和先进部门进行奖励,对未通过考核者还要督促、批评。通过科协倡导的“健康生活,快乐工作”健身计划的实施,科技人员以及广大职工的健康状况、身体素质普遍有所改善和增强。大家都感到精神好了,干劲更足了,同时企业科协也将为科技工作者服务落到了实处。

三、存在问题

调研中我们在看到企业科协在企业发展中的积极作用和取得一定成绩的同时也看到其组织状况以及工作上存在一些问题,主要有:

1、部分局(公司)由于局(公司)职能转变,对下属企业科协已不能发挥有效的指导职能,很多国有企业改制和重组后与原有的局(公司)不在具有行政隶属关系,局(公司)科协对基层企业科协的指导职能弱化,其自身也逐渐萎缩,有的仅剩下一个空壳,其兼职干部也只是名义上的兼职,已无实际工作,致使基层企业科协既得不到工作信息也得不到有效指导。局(公司)科协工作的缺失,使我们缺少了指导工作和反馈信息的重要一环,如何将这部分企业科协的工作“链条”重新连接起来,进一步激发基层企业科协活力,成为摆在我们面前的一个主要问题。

2、部分企业科协组织机构不健全,领导和干部无民主办会意识,成立科协组织、决定协会事务,带有很浓的行政色彩,这就背离了民主办会原则。另外,在调研座谈中,我们感到有的企业科协领导和专兼职干部更换频繁,不了解科协性质,不清楚科协工作内容,将企业科技工作替代企业科协工作,企业科协没有自身独特的工作,甚至连本企业的科协何时成立、是何届别都不知道,严重阻碍了企业科协工作的发展。

3、企业科协工作和活动经费没有法律保障,制约了企业科协工作的深入发展,虽然企业科协传统的精品工作随着改革形势和企业领导对科协工作的认知度的发展,赋予了一定的新的内容,但是企业科协如何充分发挥自身优势和特点,按社会主义市场经济规律独立自主地拓展企业科协的生存空间和服务领域,这将是企业科协今后生存和发展的一大难题,也是贯彻落实“哪里有科技工作者,科协的工作就做到哪里”不可逾越的障碍。

4、企业科协是“科普工作主要社会力量”的组成部分,肩负着提高企业职工文化素质的职责,企业科协科普工作的职能没有摆在各级领导的议事日程中,缺少必要的经费支持。

五、对策和建议

1、加强对企业科协干部的岗位培训和学习交流活动

企业科协要想生存和发展,就必须发挥自身的优势和特点,为企业和科技人员服务。只有对企业科协组织的性质、任务、特点、工作方式等各方面有比较全面的了解,科协专、兼职干部才能积极主动地做好企业科协工作。由于企业科协专、兼职干部变更频繁,所以各级科协组织学习培训工作很少,因此许多企业科协专、兼职干部对科协工作了解不清,对科协方面的知识知之甚少,有的长年做科协工作,但与外界交流不够,工作也不能适应形势发展的需要,所以必须加强对企业科协专、兼职干部的岗位培训工作和学习交流活动。

2、主动工作,健全局(公司)科协组织

部分全局(公司)科协组织不健全或指导工作不力,严重影响了基层企业科协工作的开展。因此,市科协应主动做好这些全局(公司)科协领导的工作,建议从市科协常委、委员单位做起,进行面对面的协商,推动全局(公司)科协健全组织,明确局(公司)科协专、兼职人员的职务、职能、积极展开正常工作。

3、提高认识,加大推动企业科协开展工作的力度

为经济建设服务是科协工作的中心企业是经济建设的主战场,也是落实“三个服务”总体思路的首要内容,身置一线的企业科协肩负着推动企业科技进步和经营发展的职能。为推动企业科协更好地为企业服务,我们长期坚持的“讲、比”活动,厂会协作以及各种表彰奖励活动,为企业科协的发展增添了生机和活力。我们在坚持和发扬以上好的经验和做法的同时,也要清醒地认识到,国家发展很快,形势的变化很快,企业科协所处的内、外部环境也发生了较大变化。我们的工作也要不断改进、提高和完善,以适应新的形势。所以,把企业科协摆在应有的位置,加大推动企业科协为企业发展服务的力度,是各级科协直接为经济建设服务的应有举措。


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041