天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
学院积极做好全国高职院校技
学院成立校园美化绿化工作委
天津港轮驳有限公司员工技能
2011年天津市企业科协工作意
天津一汽丰田汽车有限公司科
天津市又一民企成立科协
深入企业,团结协作,主动服
科协工作硕果累累,企业重奖
关于天津市企业科协“科技工
关于命名天津港轮驳有限公司
首页>>企业科协>>企业科技之家>>新闻内容
因势利导 主动服务 努力推进企业科协工作深入开展
——2004年全国企业科协工作研讨会经验介绍
2008-5-4 14:52:38 来源:天津市科学技术协会 编辑:

在企业中建立科协组织,是中国经济建设和社会发展的需要,是企业技术进步和经营发展的需要,也是科协系统自身工作的需要。天津市科协坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导结合我市科协工作的实际情况,近年来提出了“围绕中心、发挥优势、深化改革、竭诚服务”的基本思路,同时,根据企业科协自身特点,认真研究、分析了我市企业科协在企业发展中的历史作用及当前的组织状况和面临的形势,从党和国家事业发展的大局及企业长远发展的战略高度,正确认识企业科协在新形势下的地位和作用。在2003年市科协机构改革过程中不仅保留了工企部的编制,而且调整了人员年龄结构,增加了新生力量。并在科协整体工作中,坚持把企业作为推动技术进步的前沿阵地和经济发展的主战场,立足为企业科技人员的自身发展服务,本着“实事求是、与时俱进、开拓创新”的精神,积极推动我市企业科协各项工作的深入开展。

一、努力探索新形势下企业科协工作新思路、新方法,积极稳妥地推动企业科协组织建设工作的开展

(一)抓住契机,因势利导,进一步促进国有企业科协组织建设的巩固和发展

2003年企业科协组织状况调查统计,我市现有企业科协329(已在市科协备案),国有或国有控股企业科协(含集体企业科协)224个,占全市企业科协总数的68.1%,从以上数据可以看出,目前国有企业科协仍然是我市企业科协的主体,其兴衰将直接影响我市企业科协工作的发展,因此我们必须进一步巩固、加强和发展国有企业科协组织。

近年来,由于国有企业改革,企业重组、并购大潮风起云涌,很多企业在体制上发生重大变革,在此过程中,企业科协组织受到很大冲击,企业科协数量发生较大滑坡。面对企业深化改革的考验,各区、局(公司)科协克服各种困难,因势利导做了很多卓有成效的工作。他们抓住企业科协中工作较好的单位,树典型、传经验,根据各自的具体情况,积极探索市场经济条件下企业科协工作的新思路、新方法,努力推动企业科协工作的发展,促进了企业科协组织建设进一步巩固和发展。河东区科协抓住企业改制后各项工作高起步的契机,深入企业主动服务,对新一届企业领导宣传科协的性质、作用,通过他们的不懈努力,天津工程机械有限公司、天津市麻纺织厂、天津天一纺织集团有限公司科协组织已开始恢复工作。同时,河东区、南开区科协为增强科协的凝聚力,调动企业科协工作人员的积极性,弘扬为科协事业无私奉献的精神,他们坚持数年为退休的企业科协工作人员召开欢送会赠送纪念品,体现了“家”的温馨和关怀。大港区科协关注区域发展,为驻区企业实施“留人留心”战略,每年底召开驻区企业科技工作者座谈会,交流企业科协工作的经验,研究分析企业科协面临的形势、机遇和挑战,促进建设“科技工作者之家”和创建“科普车间“工作的开展。红桥区科协也针对企业科协的不同情况和各自特点进行分类指导,深入基层了解情况,加大服务力度,帮助破产重组的天津天重重型机器(集团)有限公司科协克服困难、恢复组织、保持荣誉、开展活动。蓟县科协得到天津大唐盘山发电有限公司要建立科协的信息后立即与市科协联系,市科协派专人和蓟县科协一道深入该企业,对建立科协组织程序进行指导和帮助,使得该公司科协于20031月顺利成立。为推动企业科协的成立,市科协主管副主席应邀亲自去铁道第三勘察设计院宣传指导,并多次陪同天津新技术产业园区科协筹备组到有关企业科协学习考察,使园区领导对企业科协的性质、作用有了深刻地认识。在园区领导的大力支持下,天津新技术产业园区作为全国53个高新区第一个成立了科协组织,并下发文件给园区科协3个专职人员编制;300m2 的活动场所;每年30万元活动经费。对此,中国科协《大众科技报》20031230头版头条进行了报道。这些卓有成效的工作,不仅巩固、壮大了企业科协队伍,也为企业科协工作的发展奠定了坚实的组织基础。

(二)适应新形势的要求,积极拓宽科协工作领域

近年来,非国有企业发展迅猛,大量的科技人员涌入这些企业,这些科技人员的专业知识需求和社会认同需求相对较高,期待着拥有一个维护自身合法权益、倾听呼声要求、关心自己职业发展的“家”,企业经营者和决策层也希望广大科技工作者为企业发展最大限度地发挥聪明才智,这种态势为建立非国有企业科协组织创造了有利条件。非国有企业科协作为企业科协的重要组成部分,其组织建设已成为各级科协组织工作的重点。为积极推动非国有企业科协组织建设,市科协提出了“提高认识、摸清底数、制定计划、重点推动”的工作思路。为此,市科协就非国有企业科协组织建设工作多次召开会议,传达了中国科协《关于在非国有制企业中加强科协组织建设的意见》,下发了天津市关于贯彻落实中国科协《意见》的意见;并面向各区(县)科协征集非国有企业科协状况以及组织建设工作的思路、方法、经验和建议,汇总分析后写出了题为《非国有企业建立科协的初探》的工作论文,为推动非国有企业科协的组织发展进行了积极地探索。

经市科协对2003年企业科协组织状况调查统计,截止目前,在市科协备案的非国有企业科协(含独资、合资、民营企业科协)68个,占全市企业科协总数的20.7%。今年红桥区科协、南开区科协开发区科协、汉沽区科协等,认真贯彻落实《关于在非国有制企业中加强科协组织建设的意见》精神,主动深入企业,积极宣传非国有企业建立科协的典型经验,积极推动非国有企业建立科协工作,本着成熟一个,发展一个的原则先后成立了天津市润祥机电有限公司科协、天津天骄科工贸集团有限公司科协、天津特变电工变压器有限公司科协、海蓝德能源技术发展有限公司科协等9家非国有企业科协。

非国有企业科协的建立,不仅拓宽了科协的工作领域,为党和政府关心和联系非国有企业科技工作者架起桥梁和纽带,也为非国有企业的广大科技工作者充分施展才华提供了平台。

(三)努力探索新形势下企业科协工作的新思路、新方法

为推动企业科协工作适应新形势,探索、交流企业科协工作创新的经验和体会。市科协于200341215日在天津铁厂召开了“天津市企业科协创新论坛”,各级企业科协领导和工作人员积极参加本次论坛,共征集论文60余篇,其中50余篇论文经专家、教授评审整理后编入《天津市企业科协创新论坛论文汇编》。来自各区、局(公司)科协的领导和专兼职干部及有关企业科协的部分作者50余人参加了会议。就企业科协工作面临的新任务、新机遇、新挑战,及如何做好科协工作阐述了自己的见解。为新时期科协工作创新,进行了有益的探索。

为充分发挥企业科技人员的才能,为企业横向技术交流服务。市科协2003年对全市企业科协的组织状况和企业高级技术人才情况进行了书面调查。建立了有3100名高级技术人才的数据库,为横向技术交流打下坚实的基础。

二、围绕企业的发展目标和中心工作深入开展“厂会协作”、“讲、比”竞赛和技术交流活动

企业是经济发展的主战场,是技术创新的主体。企业科协是企业中科技工作者的群众组织,应充分发挥自身的优势和特点,努力成为企业技术创新体系的有机组成部分。长期实践证明,“厂会协作”和“讲、比”竞赛等活动,是企业科协组织广大科技人员促进企业技术进步、科技创新、创效的有效途径。许多企业科协通过这些活动,打开了科协工作的局面,巩固了科协在企业中的地位,得到了自身生存和发展的空间。因此,天津市科协始终坚持把深入开展“厂会协作”和“讲、比”竞赛活动作为推动企业科协工作发展的切入点。

(一)发挥网络优势,促进“厂会协作”活动

天津市科协工企部每年年初主动与市经委、市计委等天津市有关部门联系,收集企业生产上的技术难题和技改项目。同时,多次向各局(公司)科协和有关企业科协发放“厂会协作项目申报表”征集企业需要进行厂会协作的项目。对上报市级项目汇总后,市科协向企业逐项对技术内容、合作意向进行了解,确定了当年重点“厂会协作”项目。2003年我们应环通激光技术有限公司、蓝宇科工贸有限公司、大港开发区韩资企业北斗电子有限公司和津南区私营企业联瑞化工有限公司的要求,组织了热喷涂研究会、环保学会、声学会和化学会的有关专家、教授,对企业进行了考察并对生产中的技术难题进行了咨询洽谈。现已有部分项目签订了“厂会协作”协议。协作内容涉及科技攻关、技术培训、高新技术产品开发及对企业经营发展论证等内容。由于我们及时、周到、诚恳的服务,感动了天津北斗电子有限公司的韩国经理,于2003918向市科协发来感谢信,对“请到王教授(王以真——天津声学会副理事长兼秘书长)做我公司的技术顾问,来帮助我们提高技术水平和解决生产中的技术难题,我公司深表感谢。”

(二)把握切入点,坚持开展“讲、比”活动

作为企业科协工作一面旗帜的“讲、比”竞赛活动,历经十七年的发展,在一些企业中已步入良性循环,基本实现了“讲、比”活动与企业经济发展的结合,与专业化管理的结合,与科技人员绩效管理的结合,在推动企业科技创新和经营发展中发挥了重要的作用。目前,我市各级科协积极组织、动员企业科协,深入开展以技术创新为中心的“讲、比”竞赛活动。据统计,每年各级科协“讲、比”立项近千项,其中申报市级立项上百项,创经济效益近亿元。尤其是天津钢厂科协、无缝钢管厂科协、铁路信号厂科协等,紧密围绕企业的发展目标和生产中的技术难题,深入扎实地开展“讲、比”竞赛活动取得了可观经济效益,为推动企业的技术进步和经营发展做出了应有的贡献,得到了企业领导的认可和大力支持,组建了以企业领导为主的“讲、比”活动领导小组,并会同有关部门制定了技术攻关成果奖励的评审办法。企业科协接受委托,负责项目的招标、立项、评审鉴定的组织工作,并对确定的“讲、比”技术攻关等项目跟踪服务、组织评审。无缝钢管厂党委制定的《关于科技攻关、成果奖励的试行办法》中把“讲、比”项目纳入申报、表彰奖励范畴,规定凡获国家级、市级荣誉的“讲、比”项目分别给予60007000元的奖励,并以此业绩作为参加评选厂级“先进和优秀科技工作者”和聘任专业技术干部的重要依据,获奖者每月可享受50-100元的荣誉津贴和100元的科技报刊费。天钢集团公司为鼓励科技人员技术创新,制定了《高等级技术津贴评审细则》,2003年奖励科技人员近30万元。

为进一步调动科技人员的积极性,使“讲、比”活动更好地为企业技术进步服务,市科协对2003年申报市级的部分“讲、比”项目进行了重点考察,并会同市经委、市计委、市工业工委对2000-2002年“讲、比”活动中取得优异成绩的34个先进集体、46名先进个人和25名优秀组织者进行了表彰。通过考察重点项目的实施情况和表彰活动,推动了“讲、比”活动,提升了企业领导对这项活动的认知度,规范了申报市级“讲、比”项目的标准,为进一步深入开展“讲、比”活动打下了良好的基础。

(三)广开渠道搭建国际技术交流的平台

2003年各级企业科协共进行技术交流1141次,市科协积极组织相关企业科协参加了法国企业家访问团来津技术交流洽谈会,就化工产品出口、包装材料、出国培训及物流和保税区通用厂房招租等项目与外方进行了洽谈;还组织了中国海洋石油渤海公司科协和市电子仪表总公司科协,赴北京参加了“中国——乌克兰地区经贸合作洽谈会”,就有关石油开采、天燃气运输及管道铺设技术等项目进行洽谈。通过洽谈活动沟通了信息,为企业对外交流拓宽了渠道。12月中旬组织了长芦海晶集团、大沽化工厂、第二煤气厂等企业就海水淡化、废料利用、污水处理等项目参加了德国萨州工程师协会与天津市科协合作计划洽谈会,就中德两会合作示范项目的确定取得实质性进展,为利用德国的先进技术和经验解决企业生产难题搭建了平台。

三、以人为本,以创建科普车间为主线,推动群众性、经常性科普工作的开展

《科普法》的颁布标志着我国科普事业进入规范化、制度化和法制化的新阶段。《科普法》第十二条明确规定:“科学技术协会是科普工作的主要社会力量。科学技术协会组织开展群众性、社会性、经常性地科普活动,支持有关社会组织和企事业单位开展科普活动……”。企业科协作为科协系统最基层的组织,不仅是科普工作主要力量的组成部分,而且还担负着提高企业广大职工和科技工作者科学文化素质的职责。

创建科普车间(单位)是企业贯彻落实《科普法》,开展群众性、社会性、经常性地科普活动的重要形式,是提高企业员工科学文化素质的重要途径,同时也是提高企业竞争力、实现科技兴企的重要举措。天津市科协在推动企业科协为企业技术进步服务的同时,充分重视企业科协的科普工作职能,清醒地意识到科普工作对提高企业员工整体素质的重要作用。自1999年以来,市科协在企业科协中广泛开展创建“科普车间”活动,为贯彻落实《科普法》赋予科协的职能,推动企业科协创建“科普车间”活动,2003年市科协重新修订了“优秀科普车间”的评审标准,并对491999年表彰的“天津市企业优秀科普车间”和1个“天津市企业优秀科普单位”进行了复查,同时对天津长芦海晶集团有限公司热电公司等11个新申报的 “天津市企业优秀科普车间”进行了实地考察和评审。通过复查和评审我们感到,很多企业领导充分认识到车间是企业的前沿阵地,车间职工队伍整体素质的高低将直接影响企业的兴衰。因此,很多企业领导十分重视科普工作并结合企业经营状况与生产实际的不同,充分发挥企业科协的作用,创建了各具特色的科普车间,但是“以人为本”,提高广大科技人员和职工的科学文化素质是创建科普车间整个过程的主线,是共性。以创建科普车间为手段,促进企业管理现代化,提升企业文化,实现企业效益最大化是最终目的。如天津化工厂动力分厂供电车间通过开展“科普一题”活动,增强了车间职工的安全生产意识,激发了他们学习科普知识、提高自身素质的积极性;天津石化公司空分厂空分车间通过全员培训与星级考核,提高职工操作技能,使氮气和氧气产量分别提高16.7%25%,为企业创造了可观的经济效益;天津无缝钢管厂热轧管分厂和双梯无缝钢管公司以提高职工的科学文化素质和发挥科技人员的创造才能为重点,深挖设备潜力,勇于创新,使科普工作在产品开发、企业增加规模、调整产品结构、增加效益中发挥了重要作用;天津市第一预应力钢丝有限公司钢丝车间的通过科普车间创建活动促进企业管理现代化,两年来,该车间为企业节约资金100余万元,由于车间在技术攻关、提质降耗等企业生产和管理中成绩突出,2003年初被授予“市级劳模先进集体”,并在《工人日报》上刊发了题为“科普车间”的大幅照片,介绍了科普车间建设和促进企业现代化管理的先进事迹。

四、以建设“科技工作者之家”为动力,促进企业科协工作全面上水平

企业科协是企业科技工作者的群众组织,其生存和发展与企业的生产经营息息相关,在已建立科协的企业中,企业科协要得到生存和发展空间,就必须做好两个方面的服务:一是为企业的科技进步和技术创新服务;二是为科技工作者服务。两者相辅相成缺一不可。企业科协建家工作是做好“两个服务”的具体体现,是推动企业科协全面发展和企业科协工作发展到一定水平的重要标志,也是企业科协工作的出发点和归宿。因此,天津市科协始终坚持以建设“科技工作者之家”为动力,全面推动企业科协工作。

为推动企业科协“建家”工作的深入发展,市科协2003年新修订了《天津市企业科协建设“科技工作者之家”活动实施办法》的有关规定,同时对已命名的21家和新申报的4家市级“科技工作者之家”进行了复查和审查。虽然中国科协和天津市科协的建家标准包括企业科协组织基础建设、为科技工作者服务和为企业技术进步服务三个方面的内容,但因企业性质和生产经营状况以及企业领导对科协认知度的不同在建立“科技工作者之家”的侧重点也各有不同。因此,市科协在评审和复查建家工作中,不拘一种模式,突出强调企业科协在企业发展中的作用,旨在引导企业科协独立自主地开展工作,如以摩托罗拉公司科协为代表的外资企业科协“科技工作者之家”的建设主要立足于为科技工作者服务,包括人才举荐、论文评审与发布、专利评审、技术交流活动、职称评定的协调以及技术奖励等。科协的这些活动对科技人员产生了极大的凝聚力,有效地调动了他们的积极性和创造性,有力地促进了科技工作者的自身发展,因此既得到了公司科技工作者的拥护,也得到了公司管理层的认可和支持。以天津机车车辆厂科协为代表的国有企业科协“科技工作者之家”主要侧重于为企业技术进步服务,他们不仅积极参与“讲、比”活动,服务于企业技术改造和技术革新,而且他们还通过对外咨询服务,为企业创造了一定的经济效益,同时也为自身建设和发展储存了后劲,体现了企业科协独立自主、自力更生、全面发展的方向。以南开园林科协为代表的新型企业科协的“科技工作者之家”,不仅组织结构完善、基础工作扎实,而且在为科技工作者服务和促进企业技术进步方面都做了很多富有新意和卓有成效的工作。科协利用自身技术优势组织科技人员针对绿化养护管理中出现的重点、难点问题进行试验研究、技术攻关,有效地解决了生产管理中的实际问题;科协编制各类植物园艺修剪的技术标准,制定单项技能评比标准和制度,并组织检查和表彰;科协创办科技人员自己的《科技兴绿专刊》,其内容涵盖规划工程、养护管理、病害防治、园林新闻、绿化执法、职工培训、园林科普与谈心阵地等既指导了日常工作又为科技人员与各级领导沟通架起了桥梁;关心科技人员工作和生活,科协出资慰问园林职工、带领科技人员赴风景胜地和绿化先进地区修养考察;主持绿化工程规划设计,广开渠道增加科协收入。南开园林科协作为独立法人团体利用自身技术与人才优势,不仅积极参与、主持本局内部的工程项目,得到局领导乃至市、区领导的肯定而且带领科技人员开拓绿化工程市场承揽社会绿化项目,为科协创造了可观的效益,为自身的壮大和发展奠定了物质基础,走出了一条市场经济条件下创新求实、独立自主、民主办会的成功之路。

 


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041